Вопрос: Колупанов Ю.И. из Алтайского края сообщает, что на общем собрании охотобщества района было принято решение, чтобы вместо отработки вносить целевые взносы. «Правильно ли такое решение?» — спрашивает автор письма. В письме содержится и второй вопрос: на коллективных охотах в качестве загонщиков приглашаются нередко посторонние лица. Можно ли этих загонщиков считать охотниками?
Ответ: Общее собрание членов охотобщества может принять решение: о внесении целевых взносов вместо отработки, но возникает очень важный вопрос: на какие цели расходуются эти взносы? Как правило, отработка направлена на проведение различных биотехнических мероприятий: заготовка кормов, строительство кормушек и солонцов для животных, порхалищ для птиц и др. Проведение биотехнических мероприятий в закрепленных охотничьих угодьях должна обеспечиваться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые заключили охотхозяйственные соглашения (ст. 47 Закона «Об охоте…»). Поэтому за расходованием целевых взносов, которые введены вместо отработки, должен быть установлен надлежащий контроль. И не должно быть таких случаев, когда и отработка не проводится, и целевые взносы расходуются бесконтрольно неизвестно на какие цели.
Что касается ответа на второй вопрос, то надо учитывать, кого пригласили на охоту в качестве загонщика. Если загонщик идет в загон с ружьем, то это охотник, если же идет с топориком и стучит его обушком по деревьям, он не отвечает определению охотника, данному в Законе «Об охоте. . .» (ст. 20).
Вопрос: Степанов Н.В. из г. Белозерска Вологодской области сообщает, что по вопросу продления срока действия разрешения на право хранения и ношения охотничьего оружия он пришел в отдел по лицензионно-разрешительной работе, но там сказали, что инспектор будет в другой день.
Он пришел в назначенный день, и инспектор предложил ему пройти медицинское освидетельствование, но в городской поликлинике отказались проводить, ссылаясь на то, что у них нет сейчас соответствующих бланков, а будут они только в мае 2017 г. А освидетельствование на выявление признаков употребления наркотиков они вообще не проводят, для этого надо ехать в г. Вологду или в г. Череповец, что связано с большими дополнительными расходами на транспорт и надо отпрашиваться с работы. «Что делать в таком случае?» — спрашивает автор письма.
Ответ: Конечно, проходить медосвидетельствование необходимо по Закону «Об оружии». Порядок освидетельствования определен приказом Минздрава РФ от 30 июня 2016 г. № 441. Новый Порядок освидетельствования действует с 1 января 2017 г. С момента издания приказа и до введения в действие нового Порядка освидетельствования прошло полгода и, конечно, при надлежащей организации работы городской поликлиники было достаточно времени для подготовки к проведению освидетельствования. Но этого, видимо, в работе поликлиники не произошло. В данном случае можно предположительно сделать вывод, что между органами здравоохранения города и органом по лицензионно-разрешительной работе нет должного взаимодействия. Даже трудно предположить, чтобы сотрудникам отдела лицензионно- разрешительной работы не было известно о том, что городская поликлиника не проводит медицинское освидетельствование владельцев оружия. А если это им известно, то они должны разъяснять владельцам оружия, где можно проходить освидетельствование.
В связи с возникшим вопросом я посоветовал бы владельцам оружия еще один путь его разрешения. И не только этого вопроса, но и других вопросов.
Прошло не так много времени с даты выборов депутатов Государственной Думы России в 7-ой созыв. Выборы прошли по одномандатным округам и по общефедеральному избирательному округу.
Целью выборов по одномандатным округам является приблизить избираемых депутатов к решению задач на территории избирательного округа.
7 мал 2013 г. был принят Федеральный закон № 77-ФЗ «О парламентском контроле». В Законе названы основные цели парламентского контроля, среди которых: обеспечение соблюдения Конституции РФ, исполнения конституционных и федеральных законов, укрепление законности и правопорядка и ряд других.
Среди субъектов, которые должны осуществлять парламентский контроль в Законе названы и депутаты Государственной Думы России.
В Вологодской области избраны два депутата Государственной Думы России по одномандатным округам: по 85 Вологодскому Шулепов Евгений Борисович и по 86 Канаев Алексей Валерианович.
Автор письма, конечно, знает за кого он голосовал на выборах, поэтому с полным правом может обращаться к этому депутату за помощью, одновременно информируя его о невыполнении в округе Закона «Об оружии» и приказа Минздрава РФ, которым утвержден Порядок освидетельствования, который является нормативно — правовым актом и обязателен для исполнения органами здравоохранения.
И обязанность депутата Государственной Думы России принять все необходимые меры по исполнению Закона и названного нормативно — правового акта.
Отвечая конкретно на обращение Степанова Н.В., конечно, следует ответить, что необходимо проходить медицинское освидетельствование, даже если придется ездить в г. Вологду или в г. Череповец.
В связи с этим хотелось бы рассмотреть еще один вопрос. Иногда может сложиться ситуация, при которой своевременно по каким-либо причинам, например, длительная командировка, невозможно обратиться с заявлением о продлении срока действия разрешения на право хранения и ношения оружия. Такие случаи суды могут признавать уважительными причинами, если встанет вопрос об изъятии оружия, но при своевременном уведомлении органа по лицензионно-разрешительной работе о невозможности представления документов о продлении срока действия разрешения с указанием причины.
Вопрос: По телефону из Иркутской области охотник Васильев Н. И. спрашивает, почему в журиале № 1 за 2017 г. в статье «При принятии любого нормативно — правового акта должны учитываться интересы граждан» (стр. 4 — 5) написано, что разрешение на право хранения и ношения охотничьего оружия выдается на 10 лет, а в Интернете есть сообщение, что на 5 лет?
Ответ: Сейчас действует Федеральный закон от 14 июня 1994 г. № 5- ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания с последующими изменениями и дополнениями».
В соответствии с этим Законом официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет — портале правовой информации».
Федеральные конституционные законы, федеральные законы направляются для официального опубликования Президентом Российской Федерации.
6 июля 2016 г. в «Российской газете» в № 146 (7014) опубликован Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 227-ФЗ, которым в Закон «Об оружии» внесены изменения, в соответствии с которыми при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на десять лет, причем «десять лет» написано прописью. Этим официальным текстом пользовался автор при подготовке статьи для публикации в журнале. Автору до сих пор неизвестны причины почему в других официальных публикациях срок указан в 5 лет. Пока законодательных актов по изменению этого срока не публиковалось.