history

61 год вместе

В октябре 1955 года увидел свет первый номер журнала «Охота и охотничье хозяйство». 

Долгие годы большая и важная отрасль народного хозяйства страны — охотничье-промысловое хозяйство, миллионы охотников, биологи-охотоведы, зоологи-прикладники, работники охотничьих хозяйств были лишены своего профессионального органа печати.

Это в наши дни почти каждый, у кого есть желание и деньги, может издавать журнал, а в то далекое послевоенное время, в середине прошлого века, появление нового периодического издания становились событием. Зная, как тяжела и быстротечна жизнь большинства охотничьих газет и журналов, трудно было предположить, что «Охота и охотничье хозяйство» доживет до 61 года, станет рекордсменом-долгожителем среди всех когда-либо издававшихся на русском языке охотничьих периодических изданий.

o1

В истории нашего журнала отражена судьба страны, история охотоведения и охотничьего хозяйства СССР и России второй половины ХХ — начала ХХI веков. Учрежденный как научно-производственное издание, журнал был самыми тесными узами связан с проблемами становления и развития отечественного охотничьего дела.  Впервые за сто лет существования российской охотничьей периодики в названии охотничьего журнала появились слова «охотничье хозяйство». Это говорило о том, что охотничье хозяйство оказалось востребованным государством, что вклад ОХОТЫ в экономику страны был признан весьма весомым и, что, наконец, государство осознало, что без своего профессионального периодического издания охотничье дело страны было неполным, в нем недоставало очень важного звена.

o2

В СССР сформировалась самостоятельная отрасль народного хозяйства — охотничье-промысловое хозяйство. Были созданы и достаточно успешно функционировали властные органы управления охотничьим хозяйством: Главное управление по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР и Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. Любительская охота находилась в ведении общественных объединений охотников, пушной промысел и промысловое хозяйство в целом были под управлением потребительской кооперации, а также Главохоты РСФСР. Во всех названных структурах соблюдался принцип вертикали власти, что для страны с колоссальной, самой большой в мире территорией и весьма слабыми коммуникациями является гарантией эффективного управления отраслью.

Государственные управления, общества охотников, потребительская кооперация, единственный в то время охотоведческий и охотничий журнал «Охота и охотничье хозяйство» представляли единую систему управления охотничье-промысловой отраслью страны, хорошо чувствовали локоть друг друга, делали одно общее дело.

r1

Наша редакция.

Фотография художника редакции Т.В. Баженова (2000 год). На фотографии нет А.М. Блюма, Л.А. Гибет и Л.А. Иконниковой (они стали сотрудниками редакции позже). Первый ряд, слева направо: М.Л. Кнерцер, И.И. Животченко , К.П. Савельева, И.И. Полосухина, М.М. Блюм.Второй ряд: Т.А. Волжина, Н.В. Дервиз, А.А. Севастьянов, Э.В. Шишкова, О.К. Гусев, А.М. Лаврова,  Р.В. Дормидонтов, Н.В. Видулина, А.Ф. Дигилевич.

Эта система управления не была идеальной, она подвергалась серьезной критике в печати, в том числе и в нашем журнале, и тем не менее ей удалось добиться впечатляющих результатов, выполнить свою главную задачу — спасти от гибели и восстановить ареал и численность многих ценнейших видов охотничье-промысловых животных: соболя, лося, речного бобра, пятнистого оленя, сайгака, гренландского тюленя, уссурийского тигра, байкальской нерпы и других. Во многих достижениях охотничьего хозяйства страны есть доля и нашего журнала. Журнал «Охота и охотничье хозяйство» был организатором и инициатором множества начинаний. Не было, пожалуй, таких спорных вопросов в охотничьем хозяйстве и связанных с ними проблем экологии и охраны природы, по которым редакция не провела бы обстоятельного обсуждения. Мы организовали более 20 Круглых столов, в работе которых принимали участие руководители всех охотничьих ведомств и многие крупнейшие ученые страны. Журнал являлся инициатором решения многих теоретических проблем, которые в дальнейшем применялись в практике охотхозяйственного строительства, охраны природы, заповедного дела.

o3

Развивалось и крепло охотничье хозяйство страны, и вместе с ним росла популярность журнала. Его тираж постоянно увеличивался, а в последние перестроечные годы нарастал по очень крутой экспоненте, достигнув невиданной для охотничьей периодики высоты — в июне 1990 года был установлен абсолютный рекорд: 971 450 экземпляров.

Новейшая российская история началась с крушения Советского Союза, что было, по выражению В.В. Путина, «крупнейшей геополитической катастрофой века», проходившей «на фоне тяжелейшего экономического спада».

Катастрофа Великой России, для многих людей ставшая личной трагедией, болезненно отразилась почти на всех сферах жизни и деятельности нашего общества, в том числе, конечно, и на охотничьем хозяйстве. Управление уникальнейшей отраслью хозяйства страны оказалось разрушенным. Жестко пострадали и средства массовой информации. Многие советские газеты и журналы прекратили свое существование, тиражи оставшихся на плаву упали в десятки и сотни раз. Многие издания, стартовавшие уже в новое время, и, как казалось, вполне успешно, также бесславно исчезли, и среди них, к сожалению, было немало охотничьих журналов. Тираж нашего журнала сократился в 30 раз и пребывает состоянии подвижного равновесия, остановившись на 30 тысячах, что, как это ни печально, сейчас считается приличным тиражом. Коренным образом изменилось отношение к печатному слову. Теперь чаще говорят не об учреждении нового журнала, а о проворачивании очередного бизнес-проекта. В условиях вседозволенности пираньи пера и фотокамеры спешат делать «деньги», штампуя глянцево-компьютерные гламуры, похожие друг на друга. Их девиз: минимум текста, максимум рекламы и иллюстраций, информация из Интернета. Журналистика порой превращается в циничную коммерцию.

o4

Мы пока пытаемся сохранить привычный для нашего постоянного читателя общий стиль оформления журнала, памятуя, что нет большего заблуждения, чем полагать, что всякое изменение есть прогресс.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» рассчитан на все категории охотников. Среди наших подписчиков много охотников — любителей и промысловиков, есть люди очень богатые и очень бедные. Пытаясь быть интересными и полезными всем охотникам страны, мы все же больше ориентируемся на рядового, массового охотника, как правило, идеалиста-бессребреника, которого, возможно, и имел в виду Н.А. Некрасов, утверждая, что «самый талантливый процент из русского народа отделяется в охотники».

Этот «самый талантливый процент из русского народа» сплошь и рядом не в состоянии подписаться на дорогой журнал. Судя по письмам читателей, во многих деревнях и селах, поселках и городах, чтобы оформить годовую подписку на журнал или газету, несколько семейств вынуждены объединятся и читать по очереди. Ведь в некоторых областях и районах за доставку от почты до адресата берут чуть ли не половину, а иногда и львиную долю от каталожной стоимости издания.
r2
На выставке «Охота и рыболовство на Руси». 
Слева направо: А.М. Блюм, В.В. Панкратов, Т.В. Баженов, Н.Т. Дервиз, А.М. Лаврова,
 Т.А. Волжина, Н.В. Дервиз. 

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» является настольным изданием для многих профессиональных работников охотничьего хозяйства: специалистов областных управлений и охотничьих обществ, биологов-охотоведов, егерей, работников конкретных охотничьих хозяйств. Для этих категорий читателей главное в журнале — его содержание, и мы будем стараться не забывать об этом и в дальнейшем.

За долгие годы жизнедеятельности журнала сложился свой круг его подписчиков, читателей и почитателей, оставшихся верными журналу в самые суровые годы экономического спада. Редакция гордится тем, что у многих читателей хранятся все номера нашего журнала, начиная с самого первого, октябрьского номера 1955 года.

С 1955 г. Главный редактор П.И. Мануйлов 

С 1958 г. Главный редактор М.И. Малиновский. 

С 1964 г. по 2012 г. Главный редактор О.К. Гусев. 

C 2012 г. по настоящее время. Главный редактор А.М. Блюм.

Были в разное время и есть в редакционной коллегии: К.А. Ястребов, А.М. Колосов, А.В. Лепехин, А.Г. Банников, Е.Н. Пермитин, Н.Д. Сысоев, В.Г. Гептнер, С.В. Успенский, Г.П. Дементьев, И.А. Максимов, Н.В. Елисеев, А.И. Корольков, В.В. Дежкин, Д.Н. Данилов, М.М. Блюм, С.В. Болденков, Г.В. Висящев, Т.А. Волжина, А.М. Блюм, В.И. Животченко, Д.В. Житенев, Я.С. Русанов, В.Г. Сафонов, А.А. Севастьянов, И.Б. Шишкин, Ю.П. Язан, В.Д. Голованов, А.А. Улитин, М.В. Булгаков, Л.А. Гибет, К.П. Савельева, А.М. Лаврова, В.С. Шишкин, В.Б. Чернышев, А.А. Данилкин, В.К. Мельников, В.А. Галактионов, И.А. Домский.