Молодских Е.В. из Курганской области пишет, что он в магазине купил номерной охотничий нож. Раньше охотничий нож записывался в членском охотничьем билете, теперь в едином государственном охотничьем билете даже страницы для ножа нет. “С какими документами теперь можно носить охотничий нож?” — спрашивает автор письма.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона “Об оружии” к охотничьему оружию относится и холодное клинковое. Такое оружие имеют право приобретать граждане РФ, которые имеют разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия (ст. 13 Закона).

Охотничий нож должна регистрировать у себя торговая организация при его продаже. В Правилах продажи отдельных видов товаров… (далее Правила), утверждённых постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 с последующими изменениями и дополнениями, имеется раздел, который называется Особенности продажи оружия и патронов к нему. В Правилах записано, что каждая единица предлагаемого для продажи оружия, в том числе и охотничий нож, должна иметь индивидуальный номер.

При приобретении охотничьего ножа покупатель должен представить продавцу охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия, которое используется в целях охоты.

Вместе с охотничьим ножом продавец должен передать подписанный им товарный чек, в котором указывается наименование товара и продавца, а также индивидуальный номер охотничьего ножа. Продавец должен вести книгу учёта проданных охотничьих ножей, в которой записывает данные об охотничьем билете и разрешении на право хранения и ношения охотничьего оружия. В этой книге после приобретения ножа должен расписаться и покупатель. Таким образом, доказательством законности приобретения охотничьего ножа является товарный чек и роспись покупателя в книге продавца. При ношении охотничьего ножа надо иметь при себе охотничий билет и разрешение на право хранения и ношения оружия.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ за незаконный сбыт холодного оружия предусмотрена уголовная ответственность (ст. 222 ч. 4). За незаконное изготовление холодного оружия также предусмотрена уголовная ответственность (ст. 223 ч. 4).

Федеральный закон “Об охоте…” к орудиям охоты относит и холодное (ст. I п. б).

Ст. 57 ч. 2 этого закона к охоте приравниваем нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты, к которым, как уже отмечено, относится и холодное, следовательно, ношение охотничьего ножа в охотугодьях тоже приравнивается к охоте.

Читатель журнала из Пермского края Кравчук И.С сообщает, что он решил приобрести охотничье огнестрельное оружие и обратился в полицию за получением на его приобретение лицензии. Среди других документов, которые надо было представить в полицию, должен быть документ о прохождении подготовки о безопасном обращении с оружием, но он не нашёл ни одной организации, в которой проводилось бы такое обучение. “В каких организациях проводится такая подготовка?” — спрашивает автор письма.

В соответствии с Федеральным законом “Об оружии” лицо, впервые приобретающие охотничье огнестрельное оружие, среди документов для получения лицензии на его приобретение, должны представить в орган внутренних дел документ о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного с ним обращения. Перечень организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с ним, определяется Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2011 г. № 731 “Об утверждении перечня организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков” такой перечень утверждён. В него включены образовательные учреждения профессионального образования, которые реализуют образовательные программы в области физической культуры и спорта и если в этих программах предусмотрено изучение дисциплин с использованием огнестрельного оружия. Эти учреждения должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности по программе подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

В перечень организаций включены физкультурно-спортивные организации, в том числе спортивно-технические общества, спортивные клубы, общероссийские и аккредитованные региональные спортивные федерации, общественно-государственные организации, образовательные учреждения, которые реализуют образовательные программы дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности, если они имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием.

С момента издания постановления Правительством РФ прошло значительное время, поэтому такие учреждения должны уже работать. Сведения об их местонахождении должны быть и в полиции, и в обществах охотников, и в учреждениях охотнадзора, куда в первую очередь обращаются граждане, желающие приобрести оружие.