Новое в законодательстве об оружии

С 27 июля 2015 г. вступил в силу Фе­деральный закон от 13 июля 2015 г. № 2310-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вне­сены некоторые изменения в Закон «Об оружии». Вот некоторые из вне­сённых изменений. Теперь для полу­чения лицензии на приобретение ору­жия в орган внутренний дел надо пред­ставлять не только заявление по уста­новленной форме; документ о прохож­дении соответствующей подготовки и периодической проверки знания пра­вил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного об­ращения с оружием; медицинское зак­лючение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружи­ем; медицинское заключение об отсут­ствия медицинских противопоказа­ний к владению оружием; но и меди­цинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их мета­болитов, полученное после прохож­дения химико-токсикологических исследований наличия в организ­ме наркотических средств, психо­тропных веществ и их метаболитов.

В перечень лиц, которым не выда­ется лицензия на приобретение ору­жия, включены лица, которые не пре­доставили медецинское заключение об отсутствии в их организме наркоти­ческих средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также лица, под­вергнутые административному нака­занию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потен­циально опасных психоактивных ве­ществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Срок действия медицинского заклю­чения об отсутствии медицински х противопоказаний к владению оружи­ем для получения лицинзии на при­обретение оружия, как и прежде, состав­ляет один год со дня его выдачи.

Осмотр врачом-психиатром, врачом-наркологом и химико-токсиколо­гическое исследование наличия в организме наркотических средств, психо­тропных веществ и их метаболитов осуществляется только в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохра­нения по месту жительства (пребыва­ния) гражданина за его счет.

Названным законом в закон об ору­жии внесен ряд и других изменений.

Охотник Гуляев В. Н. из Ярославской области сообщает, что он еще в 1978 г. приобрел сигнальные пи­столет СП-26 (ракетницу). Во вре­мя приобретения пистолета его ре­гистрация не требовалась. В насто­ящее время работники полиции этот пистолет у него изъяли.

Автор спрашивает, является ли названный пистолет оружием, надо ли его регистрировать в поли­ции? Правы ли работники поли­ции, изъявшие пистолет? Он так­же просит сообщить почтовый адерес Охотдепартамента Минприроды России.

В соответствии с Федеральным за­коном «Об оружии» к сигнальному оружию относится конструктивно пред­назначенное оружие только для пода­чи световых, дымовых или звуковых сигналов. Поэтому рактеница относится к сигнальному оружию.

Сигнальное оружие граждане имеют право приобретать на основании ли­цензии на приобретение оружия с пос­ледующей его регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства.

В данном случае работники поли­ции на законном основании изъяли сигнальный пистолет, так как он не был надлежащим образом зарегистри­рован.

Почтовый адрес Охотдепартамента Минпроироды России следующий: 125993, г. Москва, Б. Грузинская ул., д. 4/6. Руководитель Гудилин Сергей Николаевич.

Большаков В. И. из Рязанской области спрашивает, будет ли изъя­то охотничье оружие у его владель­ца, если он в течение года дважды будет привлечен к административ­ной ответственности за нарушение правил дорожного движения?

В данном случае оснований для изъятия оружия нет.

По закону «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается це­лому перечню лиц, в том числе повтор­но привлеченным в течение года к ад­министративной ответственности за совершение административного пра­вонарушения, посягающего на обще­ственный порядок и общественную безопасность или установленный по­рядок управления, до окончания срок, в течение которого лицо считается под­вергнутым административному нака­занию (ст. 13 Закона).

Лицензия на преобретение оружия и (или) разрешение на хранение или хра­нение и ношение оружия аннулирует­ся и изымается в случае возникнове­ния предусмотренных настоящим Фе­деральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения (ст. 26 п. 3 Закона).

Изъятие оружия и патронов к нему производится органами внутренний дел в целом ряде случае, в том числе в случае аннулирования в установ­ленном порядке указанных в настоя­щем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения (ст. 27 п. 1 Закона).

Как видно из приведенным норм, указанным в Законе, сначала изыма­ется лицензия и (или) разрешение, а потом и оружие.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях в главах «Админи­стративные правонарушения, посяга­ющие на общественный порядок и об­щественную безопасность», дается пе­речень этих правонарушений. За со­вершение только названных в главах правонарушений повторно в течение года может быть изъято оружие.

За повторное нарушение правил до­рожного движения в течение года изъя­тие оружия не предусмотрено.