Об охотничьем оружии.
Дорофеев В.А. из Тамбовской области пишет, что он занимается охотой уже 46 лет. Старое ружье он продал в 2011 г. В 2012 г. решил купить новое. Когда пришел в полицию за лицензией, ему в ее выдаче отказали по той причине, что нет документа о прохождении подготовки по изучению правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Такую подготовку проходят на курсах в областном центре и за обучение надо заплатить 3,5 тыс. рублей. “Когда введены такие правила и законны ли эти требования?”— спрашивает автор письма.

За последнее время наблюдается ужесточение законодательства, регулирующего оборот оружия.

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 398 — ФЗ в Федеральный закон “Об оружии” были внесены очередные изменения, в соответствии с которыми для приобретения впервые гражданского огнестрельного оружия граждане для получения лицензии среди других документов должны в полицию предоставить документ о прохождении подготовки в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием,

Во исполнение требований закона 5 сентября 2011 г. Правительством РФ издано постановление № 731, которым объявлен Перечень организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков.

Приказом МВД РФ от 27 апреля 2012 г. Ф 372 утвержден Порядок проведения проверки у граждан PC знания Правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определенных Правительством РФ.

В 2012 г. приказами МВД РФ утверждено 20 Регламентов о порядке оказания органами внутренних дел государственной услуги в сфере оборота оружия.

Регламентом по представлению государственной услуги по выдаче гражданину РФ лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия…”, утвержденным приказом МВД РФ от 23 апреля 2012 г. № 355 указано, какие документы надо представить в полицию для приобретения оружия впервые и для приобретения оружия гражданами, которые имеют уже лицензию на приобретение или разрешение на хранение, хранение и ношение оружия. Для получения лицензии при первичном приобретении оружия надо предоставить паспорт гражданина РФ и заявление по соответствующей форме, бланк которого можно получить в подразделении лицензионно-разрешительной работы полиции. К заявлению прилагаются: медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией; копии документов о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, а для приобретения оружия в целях охоты — копию охотничьего билета.

Копии документов предоставляются вместе с подлинниками. Копии заверяются подписью работника полиции (ст. 9.1. Регламента).

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданами, которые уже имеют лицензию или разрешение на право хранения, хранения и ношения оружия и хотят получить еще лицензию, например, на приобретение второго охотничьего оружия, надо предоставить только Паспорт и заявление (ст. 9.3. Регламента).

Таким образом, Дорофееву В.А., имевшему охотничье оружие, надо было сначала купить второе оружие, для получения лицензии на приобретение которого у него были необходимые документы, а потом продавать имевшееся ружье. Не сделав этого, продав ружье до приобретения нового, сдав в полицию разрешение на хранение и ношение старого оружия, он поставил себя в положение гражданина, обратившегося за получением лицензии на приобретение охотничьего оружия впервые, почему в подразделении разрешительной работы полиции у него и потребовали документ о прохождении соответствующей подготовки, как того и требует Регламент.


Чижов Н.И. из Оренбургской области пишет, что он проживает в деревне и по делам оказался в городе Оренбурге, зашел в охотничий магазин и хотел купить пыжи, но ему их не продали, а попросили предъявить разрешение на право хранения и ношения оружия, которого у него с собой не было. “Правильно ли поступили в магазине?” — спрашивает автор письма.

В магазине поступили правильно. Федеральным законом от 10 июля 2012 г. № 113 — ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об оружии” в ст. 18 внесены дополнения, в соответствии с которыми запрещено продавать вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию гражданам, не представившим разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

Леонов А.Ф. из Волгоградской области сообщает, что много лет тому назад он находился в алкогольной зависимости, в связи с чём был вынужден на время лечения сдать ружьё на хранение в отдел внутренних дел. После прохождения курса лечения районный нарколог отказывает в выдаче справки об отсутствии у него алкогольной зависимости. “Как получить такую справку?” — спрашивает автор письма.

Каждый врач отвечает за свои действия. В данном случае методы принуждения будут незаконными, но обжаловать действия районного нарколога можно в областную наркологическую службу или в суд. Кроме того, в настоящее время получить медицинское заключение на право получения лицензии для приобретения оружия или продления срока действия разрешения на право хранения и ношения оружия можно в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на право выдачи таких медицинских заключений.