До изложения ответов на письма читателей мне хотелось бы сказать несколько слов вот о чем.

Недавно у меня состоялся откровен­ный разговор с довольно опытным знакомым охотником, имеющим охот­ничий стаж не один десяток лет. Раз­говор мы повели о правилах охоты и о законодательстве об оружии. В разго­воре выяснилось его смутное пред­ставление о содержании нормативно­-правовых актов, регулирующих пра­воотношения в этой сфере. Охотник со­стоит на учете в первичном охотколлективе. Он активно участвует в жиз­ни этого коллектива, который под ру­ководством егеря заготовляет и вык­ладывает подкормку кабанам, делает солонцы, заготовляет сено, веточный корм для копытных, проводит и дру­гую работу, в которой возникает необ­ходимость.

Я поинтересовался, а как он узнает о новых нормативно-правовых актах, регулирующих охоту и оборот оружия. Выяснилось, что о некоторых из них он узнает случайно, какого-либо регуляр­ного ознакомления с ними в первич­ном охотколлективе не организовано, лично он тоже этим не интересуется. Поневоле такого охотника приходится сравнивать с шофером, который купил права без обучения на курсах шофе­ров. Может ли такой шофер грамотно ездить на машине, если не будет знать правила дорожного движения? Ответ очевиден. Или он сам пострадает или пострадают другие. Почему же у нас так легко берут в руки ружье и становятся охотниками. В Японии, например, что­бы приобрести оружие, надо пройти го­дичный срок обучения. Причем учат не только обращению с оружием и стрельбе, но изучают и законы. Купить после такого обучения можно будет только гладкоствольное оружие. Прав­да, в последнее время и у нас в стране сделаны определенные шаги в деле обучения граждан безопасному обра­щению с оружием. Наверное, было бы больше пользы, если бы одновременно проходило изучение законодательства об обороте оружия.

В Федеральном законе “Об охоте…” названы лица, которым выдается охотничий билет. Среди требований к таким лицам названо и ознакомление с охотминимумом. Кто обучает кан­дидата в охотники охотминимуму? До принятия Закона “Об охоте…” подго­товке охотника уделяли внимание об­щественные организации охотников, даже по знанию охотминимума при­нимали экзамены. К чему я веду свой разговор? В последние годы принима­ется немало различных нормативно­правовых актов об охоте и оружии. В России из охотничьих периодических изданий только в журнале “Охота и охотничье хозяйство” в рубрике “Юри­дическая консультация” постоянно публикуются материалы о действую­щих нормативно-правовых актах, об охоте и охотничьем оружии, об изме­нениях в этих актах. Вот уже несколь­ко десятилетий я готовлю материалы для этой рубрики и должен сказать, что эта работа представляет определенные трудности, ведь материалы должны быть понятны и юридически вывере­ны. У меня иногда возникает вопрос: если у меня, имеющего большой опыт работы прокурором, по законодатель­ству об охоте и оружии возникают вопросы, то почему их мало возникает у охотников? У нас в стране несколько миллионов охотников, однако подпис­чиков на журнал “Охота и охотничье хозяйство” менее одного процента. Ко­нечно, подписка на журнал требует некоторых денежных расходов, но ведь можно собрать деньги и выписать его на несколько охотников и пользовать­ся им по очереди. Можно выписать на первичную организацию охотников и на собраниях изучать публикуемые в журнале материалы. В любом случае охотники должны знать действующие нормативно-правовые акты об охоте и охотничьем оружии.

В настоящее время принимаются меры по увеличению количества охо- тинспекторов в каждом районе, расши­ряются права егерей по контролю за соблюдением охотничьего законода­тельства, и оно будет ужесточено. По­этому знание каждым охотником охот­ничьего законодательства, законода­тельства об охотничьем оружии стано­вится необходимым. Хорошим источ­ником получения этих знаний может служить журнал «Охота и охотничье хозяйство».

А. Десницкий в письме, посту­пившем в редакцию журнала по электронной почте, сообщает, что он на охоте добыл рябчика. При выходе из леса по пути к маши­не, до которой было метров 100, его встретил охотовед и попросил для проверки документы. Охотовед спросил, почему в разрешении не вписан добытый рябчик. Он отве­тил охотоведу, что ручка в маши­не, где он и сделает отметку, охо­товед объяснил, что добытый ряб­чик должен быть вписан сразу после добычи. Охотовед составил протокол, по которому его оштра­фовали на 1500 рублей. Десниц­кий спрашивает прав ли охото­вед? Что значит “транспортиров­ка”? Если замерзнет ручка на морозе в лесу, будет ли это смяг­чающим обстоятельством?

В Правилах охоты (п. 4) действитель­но записано транспортировка продук­ции охоты и ее реализация произво­дится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в кото­ром сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных или при наличии заполненного отрыв­ного талона к указанному разрешению. В .этом пункте не раскрывается зна­чение слова “транспортировка”, но в главе II Правил охоты: «Требования к охоте на копытных» в п. 8.6. сказано, что после добычи охотничьего живот­ного… до начала его транспортировки (перенос, перевозка его туши) необхо­димо сделать отметку на оборотной стороне разрешения на добычу охот­ничьих ресурсов. Из этого видно, что транспортировка включает в себя пе­ренос и перевозку.

Поэтому охотовед в данном случае прав. После добычи рябчика надо было сделать отметку об этом на обо­роте разрешения. На морозе отогреть шариковую ручку можно во внутрен­нем кармане одежды и даже в руке. Отправляясь на охоту, надо предусмот­реть порядок выполнения названных Правил охоты.

В.И. Федоров из Владимирской области спрашивает: существует ли какой-нибудь порядок получе­ния разрешения на добычу охот­ничьих ресурсов в общедоступных охотничьи угодьях?

Да, такой порядок изложен в “Адми­нистративном регламенте предостав­ления органами государственной вла­сти субъектов Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов…”, утвержденном приказом Минприроды России от 29 июня 2012 г. № 204, в который внесены из­менения приказом Минприроды Рос­сии от 24 июля 2013 г. № 261. В соот­ветствии с приложением к изменени­ям вопросами выдачи разрешения на добычу охотничьих ресурсов во Вла­димирской области занимается Госу­дарственная инспекция по охране и использованию животного мира адми­нистрации Владимирской области, расположенная в г. Владимире, ул. Луначарского, д. 3. В приложении пе­речислены государственные органы во всех регионах России, которые оказы­вают такую услугу, их адреса, время работы и телефоны.

В.И. Синев из Воронежской об­ласти сообщает, что он находил­ся в автомашине, ружье было в чехле, из ствола патрон был уда­лен, однако в магазине ружья патроны остались. Подошел охо- тинспектор и составил протокол о нарушении Правил охоты. Прав ли охотинспектор?

В данном случае охотинспектор прав. К утвержденным приказом Мин­природы России от 16 ноября 2010 г. № 512 Правилам охоты приказом от 5 сентября 2012 г. № 262 внесены из­менения (п, 53.1.), в соответствии с которыми нарушением Правил охоты признается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транс­портных средствах, летательных ап­паратах, а также плавательных сред­ствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в мага­зине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исклю­чением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы, когда допус­кается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в разрешении на до­бычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использова­нием которых планируется осуществ­ление охоты (п. 59), а также отлова охот­ничьих животных в целях осуществ­ления научно-исследовательской и об­разовательной деятельности.

Группа охотников Сурского охотколлектива из Ульяновской обла­сти жалуется на своего председа­теля Пугачёва Е.П. и направила открытое письмо Министру лесно­го хозяйства, природопользова­ния и экологии Фёдорову Л.В. для принятия мер к Пугачёву. Охотни­ки спрашивают: какие меры мож­но принять к нему?

В данном случае группа охотников ошибочно избрала адресата для при­нятия мер. Конечно, министру будет полезна информация о положении дел в охотколлективах, но какими-либо мерами дисциплинарного воздей­ствия на председателя охотколлекти- ва он не наделен. Охотколлектив — общественная организация. Обще­ственные организации действуют на основе Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82 — ФЗ «Об обществен­ных объединениях» с последующими изменениями. Каждый охотколлектив, как общественная организация, дол­жен действовать на основе этого зако­на и своего устава. Все вопросы дея­тельности организации должны ре­шаться по закону и уставу. Общему собранию общественной организации принадлежит право решать все вопро­сы жизни, в том числе и освобождение председателя охотколлектива от зани­маемой должности.

Охотник Е.Н. Бугрим из пос. Ка­раул Красноярского края спраши­вает: на какой срок ему будет вы­дано разрешение на право хра­нения и ношение оружия, которое он приобретёт по истечении, на­пример, двух лет после получения разрешения на имевшееся у него оружие.

В соответствии с Федеральным за­коном “Об оружии” гражданину при регистрации охотничьего оружия орга­ном внутренних дел выдаётся разре­шение на право его хранения и ноше­ния сроком на 5 лет. Если в течение этих 5 лет гражданин приобретает еще оружие, то на вновь приобретенное ору­жие тоже выдается разрешение сроком на 5 лет. При этом медицинское зак­лючение дляя получения лицензии на приобретение второго и последующего оружия представлять не надо. Вместе с тем надо иметь в виду, что закон требует, чтобы владельцы оружия не реже одного раза в 5 лет представляли в органы внутренних дел медицин­ское заключение об отсутствии проти­вопоказаний к владению оружием. По­этому по истечении 5 лет медицин­ского заключения владелец оружия обя­зан представить в органы внутренних дел новое медицинское заключение.