Группа охотников из Краснодар­ского края Кавказского р-на сооб­щает, что у них в районе охотугодья разделили между обществом охотников под председательством Е.В. Новикова и УОП охотоведа В. Квасова. Теперь путевки можно при­обрести в охотугодьях, закреплен­ных за Квасовым, по общефеде­ральному зеленому охотничьему билету, а для охоты в угодьях, зак­репленных за Новиковым — по красному охотбилету. Можно пред­положить, что это по членскому охот­билету, т.к. в письме не написано, что это за билет.

Авторы спрашивают, законно ли установлены такие правила приоб­ретения путевок и какими льгота­ми пользуются члены общества охотников?

До ответа на письмо охотников по существу я хотел бы повторить выска­занное раньше на страницах журнала свое мнение о том, что в охотколлективах, особенно в первичных организациях, должно проводиться регулярное ознакомление их членов с норматив­но-правовыми актами, с другими до­кументами, которыми регулируются правоотношения в области охоты, обо­рота охотничьего оружия.

Квалифицированную и постоянную помощь в этом вопросе оказывает наш журнал — единственное печатное из­дание, которое регулярно помещает на своих страницах материалы по этим вопросам.

Кто должен пропагандировать необ­ходимость знаний документов по охоте и охотничьему оружию? По моему мне­нию, в первую очередь руководители первичных организаций охотников, как наиболее близко соприкасающиеся с их членами. А в организации этой работы должны оказывать помощь районные, городские общества охотников, общества охотников субъектов РФ, не должна сто­ять в стороне и Ассоциация «Росохот — рыболовсоюз».

В повседневной жизни уже давно существует практика, что специализи­рованные печатные издания или вы­писываются, или централизованно рассылаются до самых низовых зве­ньев. К сожалению, не организовано это в охотничьих организациях. Да и мно­гие печатные издания в области охо­ты больше печатают материалы, про­пагандирующие добычу объектов охо­ты, что можно видеть на многочислен­ных фотокарточках, напечатанных на их страницах. Конечно, охотник для того и охотник, чтобы добывать дичь, но на страницах печати, по моему мнению, публикации должны быть разумными. Сейчас можно иногда

видеть на фотокарточке одного охотни­ка и перед ним гору уток, куликов, гу­сей. Что пропагандирует такая фото­карточка? Богатство охотничьих уго­дий, удачливость охотника или его непомерную жадность? Надо иметь в виду, что с печатными изданиями по охоте знакомятся не только охотники, но и граждане, не имеющие к ней ни­какого отношения. Вряд ли у них воз­никнут положительные оценки такого охотника и в целом охоты? Я выска­зываю свое мнение, мнение охотника, прошагавшего по жизни с охотничьим ружьем более 60 лет.

А теперь ответ по существу обраще­ния охотников.

В соответствии со ст. 21 ч. 3 Феде­рального закона “Об охоте…” охотни­чий билет является документом еди­ного федерального образца.

Федеральным законом от 14 июня 2011 г. № 137 ФЗ срок действия охотничьих билетов и членских охот­ничьих билетов, которые были выда­ны до 1 июля 2011 г., сохранен до 1 июля 2012 г.

Приказом Минприроды России от 20 января 2012 г. № 13 утвержден Порядок выдачи и аннулирования Единого охотничьего билета федераль­ного образца и его форма.

Обложка охотничьего билета зелено­го цвета. Общефедеральный охотни­чий билет считается действующим со дня внесения сведений о нем в госу­дарственный охотхозяйственный ре­естр.

С действующим общефедеральным охотничьим билетом охотник имеет право обращаться за получением раз­решения на добычу охотничьих ресур­сов на всей территории РФ.

Приказом Минприроды России от 23 апреля 2010 г. № 121 утвержден по­рядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов (далее Порядок) с последующими изменениями.

В соответствии с законом “Об охо­те…”, Порядком разрешения на добы­чу охотничьи ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях выдаются юриди­ческим лицом и индивидуальным предпринимателем.

Отказ в выдаче разрешений на до­бычу охотничьих ресурсов по общефе­деральному охотничьему билету, о чем сообщают охотники, не основан на законе и Порядке. Это явное наруше­ние прав охотника, что может быть обжаловано в суде, а также районному прокурору.

Что касается льгот, о чем спрашива­ют охотники, то следует сказать, что Советом Краснодарской краевой обще­ственной организации охотников и рыболовов (ККОООР) 25 декабря

2007 г. принято постановление “О льготах, предоставляемых членам ККОООР», в которое в последующие годы внесены изменения.

В постановлении предусмотрены льготы для различных категорий охот­ников: для участников, ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны; для лиц, имеющих льготы за безупречную службу и доблестный труд в годы Великой Отечественной войны (они освобождаются от уплаты членских взносов и обязательного лич­ного трудоучастия и др.); для инвали­дов 1 группы (они освобождаются от уплаты членских взносов и обязатель­ного личного трудоучастия и др.); для ветеранов ККОООР, пенсионеров стар­ше 70 лет и инвалидов 2 и 3 групп (они оплачивают 50 % членских взно­сов, освобождаются от обязательного личного трудоучастия и др.); для уча­стников боевых действий и ликвида­торов Чернобыльской аварии (им пре­доставляется 50% скидка на обяза­тельное личное трудоучастие). Поста­новлением предусмотрены льготы и для других категорий граждан Ш чле­нов ККОООР.

Н.А. Николаев из Красноярского края пишет в редакцию, что он ранее был судим, из мест лише­ния свободы освобожден досрочно. Пять лет тому назад приобрел охот­ничье гладкоствольное ружье. Ре­шил приобрести еще охотничье ору­жие с нарезным стволом, но из по­лиции поданные документы на получение лицензии возвратили, мотивируя отказ прежней судимос­тью. Николаев спрашивает, обосно­ванно ли ему отказали в выдаче лицензии на приобретение охот­ничьего нарезного оружия.

В соответствии со ст. 13 Федераль­ного закона “Об оружии” охотничье огнестрельное оружие с нарезным ство­лом имеют право приобретать гражда­не РФ, которым предоставлено право на охоту, при условии, что они зани­маются профессиональной деятельно­стью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрель­ное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

В апреле 2014 г. в этот закон внесе­ны изменения, в соответствии с кото­рыми лицензия на приобретение ору­жия (помимо других оснований) не выдается гражданам РФ, имеющим неснятую или непогашенную суди­мость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.

При решении вопроса о получении лицензии на приобретение охотничь­его оружия с нарезным стволом надо иметь в виду, что 26 апреля 2012 г. приказом № 366 с последующими из­менениями МВД РФ утвержден Ад­министративный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину РФ ли­цензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом.

В соответствии с этим Администра­тивным регламентом в помещении, в котором размещается подразделение лицензионно-разрешительной работы, должна быть размещена на стенде информация о порядке оказания услу­ги по выдаче лицензии на приобрете­ние охотничьего нарезного оружия.

В Административном регламенте предусмотрен порядок досудебного обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, пре­доставляющего государственную услу­гу, либо должностного лица этого орга­на.

Отвечая конкретно на поставленный в письме вопрос, надо сказать, что по имеющейся в письме информации, отказ в выдаче заявителю лицензии на приобретение охотничьего оружия с нарезным стволом не основан на дей­ствующем законодательстве.

Вносились ли в последнее время какие-либо изменения в Правила охоты?

Да, такие изменения внесены При­казом Минприроды России от 4 сен­тября 2014 г. № 383. В частности, вве­ден запрет весенней охоты на серых гусей. Внесены некоторые изменения в сроки охоты и ряд других изменений.