Перевозка охотничьего оружия и собак железнодорожным и воздушным транспортом

Среди охотников нередко возникает вопрос: надо ли оплачивать отдельно провоз охотничьего оружия по железной дороге и воздушным транспортом? С этим вопросом тесно связан и вопрос провоза собак. Получить квалифициро­ванный, с юридической точки зрения, ответ на эти вопросы на местах не все­гда представляется возможным. Поэто­му возникающие вопросы послужили по­водом для их рассмотрения в настоя­щей статье.

Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. № 111 “Об утвер­ждении Правил оказания услуг по пе­ревозкам на железнодорожном транс­порте пассажиров, а также грузов, ба­гажа и грузобагажа для личных, се­мейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением пред­принимательской деятельности» с последующими изменениями, каждо­му пассажиру разрешено бесплатно перевозить с собой на один проезд­ной документ (билет), кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов с 2-местными купе (СВ) — 50 кг), размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см. Такая ручная кладь незави­симо от рода и вида упаковки долж­на быть размещена в специально от­веденных для этого местах таким образом, чтобы она не мешала дру­гим пассажирам. Порядок перевозки вещей (предметов) ручной клади, превышающих указанный вес или габариты, определяется правилами перевозки пассажиров, багажа и гру­зобагажа.

Огнестрельное оружие при перевоз­ке в качестве ручной клади должно находиться в чехле, кобуре или спе­циальном футляре в разряженном со­стоянии отдельно от патронов.

Огнестрельное оружие запрещено пе­ревозить в качестве багажа, грузоба­гажа.

Каждый пассажир за плату имеет право перевозить в поездах собак. По­рядок перевозки собак также опреде­ляется правилами перевозок пассажи­ров, грузов, грузобагажа.

Названные требования обязательны для исполнения пассажирами, ими должны руководствоваться работники железной дороги, о них должны знать и работники транспортной полиции.

Приказом Министерства транспор­та РФ от 19 декабря 2013 г. №473 ут­верждены «Правила перевозки пасса­жиров, багажа, грузобагажа железно­дорожным транспортом” с последую­щими изменениями.

По правилам к ручной клади отно­сят вещи пассажиров, которые они пе­ревозят при себе, независимо от их рода и упаковки. Они должны по сво­им размерам помещаться в пассажир­ских вагонах на местах, предназна­ченных для размещения ручной кла­ди, исходя из конструктивных особен­ностей вагона.

Правила бесплатно разрешают пере­возить ручную кладь, размер которой по сумме 3-х измерений не превыша­ет 180 см.

Иногда охотникам приходиться пе­ревозить с собой собак. В правилах об их перевозке сказано, что перевозка мелких домашних собак в поездах дальнего следования разрешается не более одного места на один проездной документ(билет)сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдель­ных купе жесткого вагона (кроме ваго­нов с 2-местными купе (СВ) и ваго­нов повышенной комфортности). За перевозку собак взимается отдельная плата.

За перевозку собак в поездах при­городного сообщения взимается пла­та.

Собаки (кроме крупных собак и собак-проводников), должны перево­зиться в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны поме­щаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади и что бы была исключена возможность на­несения собакой вреда пассажирам и перевозчику. Размер такого места руч­ной клади по сумме 3-х изменений не должен превышать 180 см.

Соблюдение санитарно-гигиеничес­кого режима при перевозке собак ле­жит на обязанности их владельцев или сопровождающих.

В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары, но в намордниках и на по­водке под наблюдением их владель­цев или сопровождающих.

В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с по­водком. Если собак перевозят в отдель­ном купе купейного вагона, кроме ва­гонов повышенной комфортности, их должны перевозить под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз. При этом количество проезжа­ющих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно пре­вышать количество мест в купе.

В тамбуре поезда пригородного сооб­щения можно перевозить не более 2-х

крупных собак на один вагон под на­блюдением их владельцев или сопро­вождающих с оплатой стоимости их про­воза.

Стоимость провоза мелких и круп­ных собак в поездах пригородного со­общения не может превышать 25% сто­имости проезда взрослого пассажира по такому же маршруту.

Перевозка собак в поездах дальнего и пригородного сообщения осуществ­ляется при наличии соответствующих ветеринарных документов.

Собаки могут перевозиться в каче­стве багажа на особых условиях при наличии соответствующих ветеринар­ных документов.

Пассажирскими перевозками в стра­не занимается ОАО Федеральная пас­сажирская компания. Это дочернее общество ОАО Российские железные дороги. По правилам перевозки, дей­ствующим в этой компании, охотни­чье и спортивное оружие должно пере­возиться в чехле, кобуре или специ­альном футляре в разряженном состо­янии отдельно от патронов. Дополни­тельная плата за перевозку оружия по тарифу багажа весом в 10 кг произво­дится только в том случае, если раз­мер будет превышать 180 см в 3-х измерениях. Например, перевозится оружие, которое не разбирается и в сум­ме 3-х измерений превышает 180 см. Во всех других случаях оружие пере­возится как ручная кладь бесплатно.

Для провоза оружия и собак в метро, там, где они есть, действуют свои пра­вила. Например, в Москве Правила пользования московским метрополи­теном утверждены Постановлением Правительства Москвы № 844 ПП от 16 сентября 2008 г. с последующи­ми изменениями. По этим правилам багаж, сумма измерения которого по длине, ширине и высоте находится в пределах от 121 до 150 см, длинно­мерные предметы, длина которых от 51 до 220 см, оплачивается отдельно за каждое место. Количество мест ба­гажа, разрешенного к провозу, не дол­жно превышать двух мест на одного пассажира.

Разрешается бесплатно провозить лыжи и коньки в чехлах, детские ве­лосипеды, детские коляски, санки, рыболовные удочки, музыкальные инструменты, мелкий садовый инст­румент, размеры которых не превы­шают названных в Правилах, а имен­но по длине, ширине и высоте 150 см, а также длинномерные предметы, дли­на которых не превышает 220 см.

Запрещается перевозить огнестрель­ное оружие, колющиеся и легко бьющи­еся предметы без чехлов (упаковки), в том числе лыжи и коньки, мелкий садовый инструмент с открытыми ос­трыми частями.

Запрещается перевозить животных, в том числе птиц вне клеток или спе­циальных контейнеров (сумок).

В Москве действует еще монорель­совый железнодорожный транспорт. Правила пользования этим транспор­том утверждены Постановлением Пра­вительства Москвы № 974 — ПП от 21 октября 2008 г. с последующими изменениями.

В соответствии с этими Правилами запрещается провозить на этом транс­порте (находиться в вестибюле стан­ций) огнестрельное оружие, колющие­ся и легко бьющиеся предметы без чех­лов (упаковки), в том числе лыжи и коньки, мелкий садовый инструмент с открытыми острыми частями.

Запрещается перевозить зверей, птиц вне клеток или специальных кон­тейнеров (сумок).

Перевозка оружия и патронов к нему воздушным транспортом регулирует­ся Инструкцией о порядке перевозки воздушными судами гражданской авиации оружия, боеприпасов и пат­ронов к нему… (далее Инструкция), утвержденной Федеральной службой воздушного транспорта России и МВД РФ 30 ноября 1999 г. с последующи­ми изменениями.

В соответствии с Инструкцией пас­сажир, перевозящий оружие, должен иметь разрешение на его хранение и ношение. В аэропорту отправления пассажир — владелец оружия, должен передать его уполномоченному лицу для временного хранения на период

полета, а в аэропорту назначения оно ему возвращается.

В тех аэропортах, где отсутствуют службы авиационной безопасности, прием оружия к перевозке, оформле­ние соответствующих документов, до­ставку на борт воздушного судна и выдачу оружия осуществляет член эки­пажа воздушного судна, который на­значается командиром воздушного судна и является ответственным за сохранность и перевозку оружия.

В ходе предполетного досмотра упол­номоченное лицо должно поставить в известность сотрудника полиции о пе­ревозимом оружии. Сотрудник поли­ции проверяет у владельца оружия документы на право хранения и но­шения оружия, а также должен тща­тельно осмотреть оружие, о чем дела­ется отметка в акте приемки оружия на период полета воздушного судна. Оружие должно находиться в разря­женном состоянии отдельно от боепри­пасов.

В аэропортах, где нет органов внут­ренних дел на транспорте, проверка документов и осмотр оружия проводит­ся уполномоченными лицами, о чем также составляется акт. Один экземп­ляр акта вручается владельцу оружия.

Перевозка собак воздушным транс­портом производится по правилам, действующим в каждой авиакомпа­нии.

Например, в авиакомпании «Аэро­флот — Российские авиалинии» вла­делец собаки должен не позднее 30 часов до вылета сообщить об этом авиакомпании, при бронировании или покупке авиабилета, можно сооб­щить по телефону, так как перевозка осуществляется только с согласия авиа­

компании и совершеннолетним деес­пособным лицом.

Собаки перевозятся в салоне само­лета только в специальном контейне­ре. Вес собаки вместе с контейнером не должен превышать 8 кг. Контейнер должен быть довольно просторным, иметь вентиляционные отверстия и надежно запираться. Дно должно быть плотным водонепроницаемым и по­крыто абсорбирующим материалом. Размер контейнера в сумме 3-х изме­рений не должен превышать — 115 см, чтобы безопасно можно было раз­местить его под сидением впередистоящего кресла. С собой надо взять ветеринарную аптечку.

Если вес собаки вместе с контейне­ром превышает 8 кг, то ее перевозят в багажном отсеке. В контейнере собака должна иметь возможность вставать в полный рост.

В качестве багажа можно перевозить собаку, вес которой вместе с контейне­ром не превышает 50 кг. Если вес пре­вышает 50 кг, то ее перевозку надо со­гласовывать с перевозчиком.

Перевозка собаки не включается в норму бесплатного перевоза багажа и оплачивается как нестандартный ба­гаж. Если в одном контейнере перево­зится несколько собак, то оплата про­изводится отдельно за каждую.

Правила регламентируют перевозку собак в другие страны, перевозку собак-поводырей и другие вопросы.

В целом надо подчеркнуть, что пе­ревозка собак воздушным транспор­том представляет некоторые сложнос­ти, поэтому, если возникнет такая не­обходимость, лучше заранее обратить­ся за консультацией в аэропорт выле­та и разрешить все вопросы.