Ответы на письма читателей

НАСЛЕДОВАНИЕ ОРУЖИЯ

В настоящее время на учете в Рос- гвардии находится более 4 млн. владельцев оружия, у которых в пользовании более 6 млн. единиц огнестрельного оружия.

При таком большом количестве владельцев оружия, конечно, время от времени возникают вопросы по его наследованию.

Правоотношения по наследованию оружия регулируются Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Федеральным законом «Об оружии» и рядом других нормативных правовых актов.

В Законе «Об оружии» (ст. 20) говорится, что наследование гражданского оружия, которое зарегистрировано в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия или его территориальном органе, осуществляется в порядке, определяемом законодательством РФ, при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия.

В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании и получения лицензии на приобретение гражданского оружия это оружие изымается для ответственного хранения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом, выдавшими им разрешение на хранение оружия, на хранение и ношения оружия или хранение и использование оружия. В тех местностях, в которых нет подразделений территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, оружие изымается органами внутренних дел с последующей передачей в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.

Наследование оружия, которое представляет культурную ценность, осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством с учетом требований настоящего Закона, Закона РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Федерального закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». В настоящей статье это наследование не рассматривается.

В названной правовой норме из Закона «Об оружии» говорится, что наследование оружия производится в порядке, определяемом законодательством РФ. Этот порядок изложен в ГК РФ, в котором есть целая часть, посвященная наследственному нраву, в том числе содержатся правовые нормы по наследованию оружия. Вот некоторые из них, которые являются основными при наследовании оружия.

В соответствии со ст. 1180 ГК РФ принадлежавшее наследодателю оружие входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, меры по охране оружия до получения наследником специального разрешения (лицензии) на оружие осуществляется в порядке, установленном законом. Этот порядок, как уже было сказано, установлен Законом «Об оружии».

Может случиться так, что наследнику будет отказано в выдаче лицензии на приобретение оружия. В этом случае право собственности на оружие подлежит прекращению в порядке, предусмотренном ст. 238 ГК РФ.

Какой это порядок? В п. 1 ст. 238 ГК РФ говорится, что если по основаниям, допускаемым законом, в данном случае при наследовании в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество (оружие), если законом не установлен иной срок.

В ст. 27 Закона «Об оружии» записано, что оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия, но не более одного года. По истечение одного года федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом принимаются установленные гражданским законодательством меры во принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.

Изъятые оружие и патроны могут передаваться для хранения территориальным органом исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, государственным военизированным организациям.

Какие меры предусмотрены гражданским законодательством по принудительному отчуждению оружия и патронов? Эти меры указаны в той же статье 238 п. 2 ГК РФ. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в установленный срок (один год), такое имущество (оружие и патроны) по решению суда, которое выносится по заявлению государственного органа, в данном случае органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение оружия и патронов.

Если в собственности гражданина по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, в данном случае лицензия, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику (п. 3 ст. 238 ГК РФ).

Правоотношения при получении оружия по наследству регулируются также Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 (н. 29) с последующими изменениями и дополнениями. Правовые нормы в этих Правилах согласуются с правовыми нормами, содержащимися в ГК РФ и в Законе «Об оружии».

Знание приведенных нормативных правовых актов, регламентирующих наследование оружия, поможет нашим читателям грамотно решать эти вопросы.

«ЛЕСНАЯ АМНИСТИЯ». ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Нет сомнений в том, что многие наши читатели имеют дачные и садовые земельные участки, многие проживают в небольших лесных населенных пунктах. Некоторым из них уже приходилось сталкиваться с проблемой оформления земельных участков в собственность в том случае, если они частично входят в лесной фонд РФ. Практически проблема оказывалась неразрешимой для владельцев такого земельного участка, что влекло для них отрицательные последствия. Граждане не имели права оформить право собственности на такие земельные участки, не имели права возводить на них строения, а если возводили, то нельзя было их зарегистрировать надлежащим образом. Наверное, нет необходимости объяснять, почему это произошло. Этому было много причин.

29 июля 2017 г. принят очень важный Федеральный закон № 280 — ФЗ с длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты…», который вступил в силу 2 августа 2017 г. В народе этот закон получил название «лесная амнистия».

Названным законом внесены изменения во многие действующие законы.

О некоторых положениях закона хотелось бы проинформировать наших читателей.

Внесены изменения в Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172 — ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». В соответствии с этими изменениями земли и земельные участки, расположенные на землях лесного фонда, должны быть обязательно отнесены к одной из установленных Земельным кодексом РФ категории земель.

Земельный участок подлежит отнесению к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта, или подлежит отнесению к категории земель сельскохозяйственного назначения, если в соответствие со сведениями, которые содержатся в государственном лесном реестре, лесном плане субъектов РФ, а также со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), правоустанавливающими и (или) правоудостоверяющими документами на земельные участки, земельный участок относится к категории земель лесного фонда, но до 8 августа 2008 г. представлен:

  • для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства гражданину, садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, иной организации, при которой было создано или организовано это объединение, либо образован из указанного земельного участка;
  • для строительства и (или) эксплуатации жилого дома либо образован из указанного земельного участка;
  • для ведения личного подсобного хозяйства либо образован из указанного земельного участка. Данные положения применяются и в тех случаях, когда переход прав граждан на указанный земельный участок произошел после 8 августа 2008 г.

Если имеются противоречия между данными о принадлежности земельных участков к землям определенной категории, указанными в ЕГРН, и данными, указанными в правоустанавливающих или в правоудостоверяющих документах на земельные участки, если такие документы получены до дня вступления настоящего закона в силу, то есть до 2 августа 2017 г., отнесение земельных участков к землям определенной категории осуществляется на основании сведений, указанных в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки по заявлениям правообладателей земельных участков. Эта правовая норма не применяется, если в отношении земельного участка уже был принят акт о его переводе из одной категории в другую (решение об отнесении земельного участка к определенной категории).

В тех случаях, когда категория земель не указана в ЕГРН, правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельный участок, орган местного самоуправления городского округа или муниципального района принимает решение об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся. Это правило применяется независимо от наличия в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта РФ и (или) лесоустроительной документации сведений о нахождении земельного участка в границах земель лесного фонда.

Земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, подлежат отнесению к землям населенных пунктов. Земельные участки, расположенные вне границ населенных пунктов, подлежат отнесению к определенной категории земель в зависимости от нахождения земельного участка в определенной территориальной зоне, установленной правилами землепользования и застройки, а при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки — в зависимости от документально подтвержденного фактического использования земельного участка.

Законом № 280 — ФЗ внесены и другие изменения в Закон № 172 — ФЗ. Внесены изменения и во многие другие федеральные законы, что будет способствовать дальнейшему укреплению законности в стране.