Лапин А.В. из Архангельской об­ласти пишет, что он в 2011 г. был осужден по ст. 222 ч. 1 (незакон­ное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) и по ст. 260 ч. 2 п. “г” (незаконная рубка, а равно повреждение до степени пре­кращения роста лесных насажде­ний или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарни­ков, лиан, если эти деяния совер­шены в крупном размере) Уголов­ного кодекса РФ к 1 году 3 меся­цам лишения свободы условно с испытательным сроком такой же продолжительности. В конце 2012 г. приговор был отменен и суди­мость снята. Лапин спрашивает: с какого времени он снова будет иметь право владеть гладкостволь­ным и, особенно его интересует, нарезным оружием?

В соответствии со ст. 86 п. 3 “а” УК РФ лица, условно осуждённые, по ис­течении испытательного срока счита­ются несудимыми, а погашение или снятие судимости аннулирует все пра­вовые последствия, связанные с су­димостью (ст. 86 ч. 6 УК РФ).

В данном случае Лапин имеет пра­во на получение лицензии на приоб­ретение охотничьего гладкоствольного охотничьего оружия с даты отмены приговора и снятия судимости, если им будут представлены все необхо­димые документы для первичного его приобретения. Нарезное оружие он мо­жет приобрести по истечении 5 лет вла­дения гладкоствольным охотничьим оружием.

В Федеральном законе “Об оружии” есть правовая норма (ст. 13), лишаю­щая граждан права приобретать ору­жие в случае их привлечения к ответ­ственности за ряд правонарушений, причем срок, на который они лишают­ся такого права, не указан. Постанов­лением Конституционного суда РФ от 29.06.2012 г. № 16-П эти положения закона признаны не соответствующи­ми Конституции РФ и поэтому не мо­гут применяться. Более подробно об этом говорится в статье «Новые пра­вовые акты», опубликованной в № 5 нашего журнала за 2013 г., стр. 5.

Новые нормативно-правовые акты МВД России по оружию.
  1. Приказом МВД РФ от 10 октября 2013 г. № 832, вступившем в силу 29 января 2014 г., внесены изменения в Административные регламенты дея­тельности органов внутренних дел по оказанию услуг в области оборота ору­жия. Ниже приводятся изменения толь­ко по охотничьему гладкоствольному, пневматическому и нарезному ору­жию.

По измененному Регламенту при обращении в орган внутренних дел за получением впервые лицензии на приобретение охотничьего огнестрель­ного гладкоствольного длинностволь­ного оружия гражданин, среди других документов, должен представить под­линник документов о прохождении со­ответствующей подготовки и провер­ки знания правил безопасного обра­щения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, а для приобретения оружия в целях охо­ты и копию охотничьего билета еди­ного федерального образца. Те заяви­тели, которые, в соответствии с Феде­ральным законом “Об оружии”, не дол­жны проходить соответствующую под­готовку, должны представить доку­мент, подтверждающий наличие у них соответствующего статуса.

Внесены некоторые изменения в ос­нования переоформления лицензии, но в связи с тем, что такие случаи быва­ют редки, они в этой статье не рассмат­риваются.

В Регламент на выдачу граждани­ну лицензии на первичное приобре­тение охотничьего огнестрельного ору­жия с нарезным стволом в перечень представляемых в орган внутренних дел документов внесены такие изме­нения: среди других документов дол­жна быть представлена копия охотни­чьего билета единого федерального образца, а также разрешение на хра­нение и ношение охотничьего огне­стрельного гладкоствольного длинно­ствольного оружия (предъявляется за­явителем, занимающимся охотой). Ате граждане, которые не проходят соответ­ствующую подготовку (или) проверку знаний, правил безопасного обраще­ния с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, дол­жны представить документ, подтвер­ждающий наличие у них соответству­ющего статуса.

В этот Регламент внесены некоторые изменения по переоформлению выдан­ной лицензии, но в данной статье они не рассматриваются, так как такие слу­чаи бывают редко.

В регламент по выдаче гражданину разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинно­ствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и патронов к нему также внесены из­менения. По измененному Регламен­ту гражданин для получения разреше­ния на хранение и ношение указан­ных видов оружия в орган внутрен­них дел должен представить паспорт гражданина РФ, заявление по установ­ленной форме и дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой юри­дического лица-поставщика о его про­даже либо с отметкой ГУОООП МВД РФ или территориального органа МВД России в случае получения оружия непосредственно от предыдущего вла­дельца.

Для получения разрешения на хра­нение и ношение охотничьего огне­стрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом надо представить копию технического паспорта на при­обретенное оружие (только страницы, где указаны вид, марка, заводской номер, дата изготовления, штамп о дате проведения контрольного отстрела и отметка о сертификации) либо прото­кол контрольного отстрела оружия.

Для переоформления разрешения в связи с изменением адреса места жи­тельства к заявлению, в котором ука­зывается серия, номер паспорта и пол­ное наименование органа, его выдав­шего, также сведения о мерах, приня­тых для обеспечения сохранности ору­жия и патронов по новому месту жи­тельства, прилагается копия разреше­ния и две фотокарточки разметом 3×4 см.

Регламент дополнен правовой нор­мой, в соответствии с которой, если гражданин ранее представлял подлин­ные документы или их копии в под­разделение лицензионно-разреши­тельной работы, и они действительны и отдаленные в них сведения не из­менились, повторно представлять ка­кие документы не надо.

Существенные изменения внесены в Регламент по выдаче юридическо­му лицу разрешения на ввоз в РФ и вывоз из РФ гражданского, служебно­го оружия и патронов к нему.

Для получения разрешения на вре­менный ввоз в РФ оружия и (или) пат­ронов с целью участия в охоте, а также его обратный вывоз, охотничьи орга­низации представляют в ГУОООП МВД России или территориальный орган МВД России по месту нахожде­ния контрольно-наблюдательного дела заявителя заявление по установленной форме и документы, подтверждающие получение согласия лиц, не являющих­ся заявителем, на обработку персо­нальных данных (при наличии). К заявлению надо приложить копию до­говора об оказании услуг в сфере охот­ничьего хозяйства.

Названным приказом МВД РФ вне­сены изменения и в другие Регламен­ты по оружию, но они в данной статье не рассматриваются, так как не имеют отношение к охотничьему оружию или не претерпели существенных измене­ний.

Об Административных регламен­тах МВД РФ в первоначальных редак­циях было сообщение в “Юридиче­ской консультации”, опубликованной в журнале № 8 за 2013 г. стр. 3.

  1. В повседневной жизни многим из нас приходиться обращаться с заявле­ниями, жалобами в различные госу­дарственные органы, к должностным лицам различного уровня в надежде получить положительное разрещение поставленных в обращениях вопросов. В настоящее время действует Феде­ральный закон от 2 мая 2006 г. № 59- ФЗ “О порядке рассмотрения обраще­ний граждан Российской Федерации”. Наряду с Федеральным законом в каж­дом регионе действует еще свои зако­ны. Например, в Московской области действует Закон от 5 октября 2006 г. № 164/2006 — ФЗ “О рассмотрении обращений граждан”. Многие Феде­ральные министерства издали свои приказы, регулирующие порядок рас­смотрения обращений граждан.

В связи с тем, что владельцам охот­ничьего оружия иногда приходится обращаться в органы внутренних дел по различным вопросам с заявления­ми, жалобами, надо иметь в виду, что приказом МВД РФ № 707 от 12 сен­тября 2013 г. утверждена Инструкция об организации рассмотрения обраще­ний граждан в системе МВД РФ. Ин­струкция вступила в силу 17 января 2014 г.

В соответствии с инструкцией со­трудник, которому поручено разреше­ние обращения, обязан обеспечить объективное, всестороннее и своевре­менное его рассмотрение. Должностное лицо обязано принять меры на вос­становление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина, и направить граждани­ну письменный ответ по существу по­ставленных вопросов.

В Инструкции излагается весь про­цесс разрешения обращений граждан, порядок обжалования принятых по ним ответов.

Знание Инструкции будет способ­ствовать более грамотной подаче в органы внутренних дел обращений и при возникновении необходимости грамотному их обжалованию.

  1. Судебная практика

8 октября 2012 г. губернатором При­морского края было издано постанов­ление “О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Приморского края». Пара­метрами установлены сроки охоты на пернатую дичь, в том числе сроки охо­ты с собаками различных пород.

Прокурор Приморского края обратил­ся с заявлением в краевой суд о при­знании Параметра в части установле­ния сроков охоты и сроки охоты с со­баками недействующими со дня их принятия.

Приморский краевой суд 25 июля 2013 г. заявление прокурора удовлет­ворил и признал эти сроки недейству­ющими.

Администрация Приморского края и Департамент по охране, контролю и регулированию использования объек­тов животного мира Приморского края обратились в Верховный Суд РФ с апелляционными жалобами на реше­ние краевого суда.

Судебная коллегия по администра­тивным делам Верховного суда РФ, рассматривая жалобы, указала, что в соответствии с Конституцией РФ в слу­чае противоречия между федеральным законом и иным правовым актом, из­данным в РФ, действует федеральный закон. Верховный Суд указал также, что согласно Федеральному закону “Об охо­те…”, основой осуществления охоты и сохранении охотничьих ресурсов явля­ются правила охоты, которые утверж­даются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и яв­ляются обязательными для исполнения в сфере охотничьего хозяйства. На ос­нове правил охоты высшее должност­ное лицо субъекта РФ определяет виды разрешенной охоты и ее параметры в соответствующих охотничьих угодьях.

В соответствии с Федеральным за­коном “Об охоте…” введение органа­ми государственной власти субъекта РФ всяких ограничений охоты долж­ны быть согласованы с уполномочен­ным федеральным органом. 16 нояб­ря 2010 г. приказом Минприроды Рос­сии № 512 утверждены Правила охо­ты, в которых установлены сроки охо­ты на дичь и том числе сроки охоты с собаками. В Приморском крае были установлены более короткие сроки охо­ты, однако они не были согласованы с уполномоченным федеральным орга­ном, поэтому они противоречили фе­деральному законодательству.

Определением № 56-АПГ13-9 су­дебная коллегия по административ­ным делам ВС РФ решение Приморс­кого краевого суда признала законным и обоснованным и оставила его без изменения.