Использование охотничьих собак на охоте

Раньше, чем говорить о нормативных правовых актах, регулирующих правовые отношения по названной теме, возникает необходимость остановиться на другой, на первый взгляд, несколько отвлеченной теме, но имеющей большого значение для названной.
Речь пойдет о «Правилах подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», утвер-жденных Правительством РФ Постановлением от 13 августа 1997 г. № 1009, с по-следующими изменениями и дополнениями (далее Правила).

Приказом Министерства юстиции РФ от 4 мая 2007 г. № 88 с последующими изменениями и дополнениями утверждены Разъяснения о применении названных Правил (далее Разъяснения).

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими применение охотничьих собак на охоте, являются Федеральный закон «Об охоте…» и разработанные на его основе Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 16 ноября 2012 г. № 512, с последующими изменениями и дополнениями. Пра-вила охоты являются нормативно-правовым актом, обязательным для исполнения.
В Правилах и Разъяснениях содержится требование, чтобы в процессе работы над проектом нормативного правового акта были изучены относящиеся к теме проекта законодательство РФ, практика применения соответствующих нормативных правовых актов, научная литература и материалы периодической печати по рассматриваемому вопросу и др. (ст. 5 Правил).

Одновременно с разработкой проекта нормативного правового акта должны быть подготовлены предложения об изменении или признании утратившими силу соответствующих ранее изданных актов или их частей (ст. 7 ч. 1 Правил). Положения об изменении или о признании утратившими силу ранее изданных актов или их частей включаются в текст нового нормативного правового акта (ст. 7 ч. 4 Правил).

Если при подготовке нормативного правового акта выявилась необходимость существенных изменений и дополнений в ранее изданные нормативные правовые акта или наличие по одному и тому же вопросу нескольких актов, то в целях их упорядочения разрабатывается единый новый акт. В проект такого акта включаются новые, а также содержащиеся в ранее изданных актах нормативные предпи-сания, которые сохраняют свою силу (ст. 8 Правил).

18 марта 2011 г. Президентом РФ издано Распоряжение № 158 — рп «Об организации работы по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации».

Назвав некоторые положения из нормативных правовых актов, в которых излагаются требования к новым, разрабатываемым и принимаемым федеральными ор-ганами исполнительной власти актам, посмотрим, соблюдены ли эти требования при издании Правил охоты в части использования охотничьих собак на охоте.

В соответствии с Законом «Об охоте…» основой осуществления охоты и сохранению охотничьих ресурсов являются правила охоты (ст. 23 п. 1).

По Правилам охоты охота с собаками охотничьих пород осуществляется на основании документов, указанных в пункте 3.2. настоящих Правил (п. 43 ч. 1).

В перечне документов указан охотничий билет; разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия, в случае охоты с таким оружием; в случае охоты в общедоступных охотничьих угодьях надо иметь разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном по¬рядке; в случае охоты в закрепленных охотничьих угодьях надо иметь разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке и путевку; в случае охоты на иных территориях надо иметь разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством РФ органами государственной власти или природоохранными учреждениями в установленном порядке. Из этого вытекает вывод, что имея на руках документы, перечисленные в п. 3.2. Правил охоты, охотник имеет право использовать на охоте собак охотничьих пород.

Ограничения по использованию собак охотничьих пород

В соответствии с Законом «Об охоте…» могут устанавливаться различные ограничения, среди которых названо установление допустимых для использования собак охотничьих пород (ст. 22 ч. 1 п. 4).

Во исполнение этой рекомендательной нормы в Правилах охоты установлены ограничения по использованию собак охотничьих пород. Какие это ограничения? Установлены сроки охоты на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (подружейными собаками). В частности, охота на болотнолуговую дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия проводится в период с 10 июля по 24 июля (п. 44.1. Пра-вил охоты). На болотно-луговую дичь с указанными породами охотничьих собак разрешается охота с оружием в период с 25 июля по 15 ноября (п. 44.2. Правил охоты). На полевую и степную дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия с этими же породами собак разрешается охотиться в период с 10 июля по 4 августа (п. 44.3. Правил охоты). На боровую, полевую и степную дичь с оружием и названной породой собак разрешается охота в период с 5 августа по 31 декабря (п. 44.4. Правил охоты).

Регламентируя сроки и порядок охоты на дичь с названными породами собак, Правила охоты не запрещают охоту в разрешенные сроки с другими породами охотничьих собак, например, охоту с лайками на боровую дичь. Это право вытекает из п. 43 ч. 1 Правил охоты.
Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой может проводиться с участием не более 3-х охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в п. 3.2. Правил охоты (п. 45. Правил охоты).

Охота на водоплавающую дичь с собаками любых охотничьих пород без охот-ничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия может проводиться в период с 1 августа до начала сроков охоты, предусмотренных п. 41. Правил охоты (п. 46. Правил охоты). С наступлением сроков открытия охоты охота с оружием раз¬решается с любой породой охотничьих собак.

Охота на зайцев и лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия может проводиться с 1 сентября по 14 сентября (п. 47. Правил охоты). После этой даты охота может проводиться с оружием.

В случаях, когда собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется разрешение на добычу охотничьих ресурсов, охотник при поиске и отзыве собаки на другой территории обязан иметь патроны (снаряды) отдельно от зачехленного и раз-ряженного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия, за исключением случаев добора раненого охотничьего животного (п. 49. Правил охоты).

При нахождении с собаками охотничьих пород на особо охраняемых природных территориях, собаки должны быть на привязи, за исключением случаев осуществления с ними охоты, если такая охота, а также нахождение с собаками допускается режимом особо охраняемой природной территории (п. 50. Правил охоты).

Кроме главы VI Правил охоты, в которой изложены требования к охоте с собаками охотничьих пород, в Правилах охоты есть еще пункты, регулирующие охоту с собаками. Например, разрешается раскопка нор барсука, лисицы, енотовидной собаки для оказания помощи собакам охотничьих пород, находящихся в норе (п. 31.3. Правил охоты). Запрещается добыча кабанов с применением собак охотни-чьих пород с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов (п. 52.4. Правил охоты). Запрещается охота на пернатую дичь в период весенней охоты с собаками охотничьих пород, за исключением случаев применения подружейных собак для отыскания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи (п. 54.4. Правил охоты).
Запрещается любительская и спортивная охота с собаками охотничьих пород на особо охраняемый природных территориях, но из этого запрета есть исключе¬ния, когда такая охота допускается режимом соответствующей особо охраняемой территории (п. 55.1. Правил охоты).
Запрещается находиться в охотничьих угодьях вне сроков охоты с собаками, не находящимися на привязи. Из этого запрета есть исключения. С такими собаками можно находиться в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, если эти зоны определены в документах территориального охотустройства и (или) внутри-хозяйственного охотустройства. На этих территориях высшим должностным лицом субъекта РФ должен быть установлен запрет охоты в соответствии с законодательством РФ, но на этих территориях можно охотиться, если она проводится в целях регулирования численности охотничьих ресурсов или в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности (п. 52.2. Правил охоты).

Можно находиться с собаками, которые не на привязи, в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, если эти зоны выделены на территории закрепленных охотничьих угодий в соответствии с документами территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства, но при этом надо иметь путевку (п. 55.3. Правил охоты).

Запрещается размещать охотничьих животных, которые находятся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, в среде обитания вне сроков охоты, предусмотренных Правилами охоты, для нагонки и натаски собак, но разрешается размещать охотничьих животных в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, определенных в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства (п. 60. Правил охоты).

Таковы правовые нормы использования собак охотничьих пород, изложенные в Правилах охоты, но сами Правила охоты не полностью отвечают требованиям Правил, утвержденных Правительством РФ, и Разъяснениям, утвержденным Минюстом РФ.
Например, в Законе «Об охоте…» говорится о приравнивании к охоте нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с собаками охотничьих пород. Вместе с тем, есть разъяснение Минприроды РФ, изложенное в письме от 3 июня 2014 г. № 04-15-53/11397, в соответствии с которым такое пребывание в охотничьих угодьях может быть приравнено к охоте только в том случае, если физическое лицо нахо-дилось в охотничьих угодьях с собакой охотничьих пород именно с целью охоты. В Правилах охоты это положение Закона не нашло никакого отражения.

В Законе «О животном мире», в ст. 48, записано, что граждане РФ, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добычи объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности.

Среди видов охот в Правилах охоты названа охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, которая может осуществляться лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания… (п. 11. Правил охоты). Можно ли представить этих лиц на охоте без собак охотничьих пород, в первую очередь, лаек? Это невозможно, но в Правилах охоты ничего не сказано об использовании этими лицами собак охотничьих пород.
Распоряжением Правительства РФ от 3 июля 2014 г. № 1216-р утверждена «Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года» (далее Стратегия). В ней говорится, что при решении задач сохранения и развития традиционных видов охоты, а также сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предполагается поддержка и развитие традиционных видов охоты с использованием охотничьих собак. К сожалению, это положение Стратегии до сих пор никак не отражено в Правилах охоты.

Далее. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» разъяснил, что наряду с Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды РФ от 16 ноября 2010 г. № 512, применяются Типовые правила охоты РСФСР, утвержденные Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР приказом от 4 января 1988 г. № 1 в той части, в которой они не противоречат Закону «Об охоте…».

В Правилах охоты ничего не сказано о применении Типовых правил охоты РСФСР или об их отмене.
Таковы основные правовые нормы о применении собак охотничьих пород, изложенные в законах и других нормативных правовых актах.