Охотник из Корсаковского райо­на Сахалинской области сообща­ет, что он прописан в г. Корсакове у дочери, а фактически прожива­ет в поселке Соловьевка. В 2012 г. его привлекли к административ­ной ответственности за то, что хра­нил ружье по месту проживания, а не по месту прописки. Инспек­тор по лицензионно-разрешитель­ной работе сказал, что местом проживания является место про­писки, поэтому ружье должно хра­ниться по месту прописки. Автор письма просит дать разъяснение по данному вопросу.

В соответствии с правилами оборо­та гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденными постановлением Пра­вительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 с последующими изменения­ми, принадлежащее гражданам оружие и патроны должны храниться по мес­ту их проживания. Можно хранить ору­жие и в местах временного пребыва­ния с соблюдением соответствующих условий хранения.

Такие же требования к месту хране­ния оружия изложены в Инструкции по организации работы органов внутрен­них дел по контролю за оборотом граж­данского и служебного оружия и пат­ронов к нему на территории РФ, ут­вержденной приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 с последую­щими изменениями.

Особо хотелось бы обратить внима­ние на слова “по месту проживания или жительства и по месту временного пре­бывания”. Имеет значение для опре­деления места хранения оружия и ме­сто регистрации (прописки) граждани­на.

Ни в Правилах, ни в Инструкции не дано определение месту жительства и месту пребывания, хотя знание этого имеет важное значение для определе­ния места хранения оружия.

Для разъяснения этих понятий надо обратиться к другим нормативно-пра­вовым актам.

В 1992 г. был принят Закон РФ “О праве граждан РФ на свободу пере­движения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ”.

Во исполнение этого закона поста­новлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 утверждены “Пра­вила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию”, с последующими изменениями (далее Правила).

По этому же вопросу есть еще норма­тивно-правовые акты Федеральной миграционной службы.

В соответствии с правилами местом пребывания является место, где граж­данин временно проживает — гости­ница, дом отдыха и т.д., в том числе и жилое помещение, не являющееся ме­стом постоянного жительства гражда­нина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преиму­щественно проживает в качестве соб­ственника жилого помещения и т.д.

Граждане, прибывшие для времен­ного проживания в жилых помещени­ях, которое не является их местом жи­тельства, на срок свыше 90 дней обя­заны по истечении этого срока обра­титься к соответствующему должност­ному лицу местного подразделения ФМС с заявлением по установленной форме о регистрации по месту пребы­вания.

Регистрация по месту пребывания в жилых помещениях, принадлежащих гражданам, производится на срок, оп­ределенный по взаимному соглаше­нию. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без сня­тия их с регистрационного учета, по месту жительства.

Снятие гражданина с регистрацион­ного учета по месту жительства произ­водится органами регистрационного учета в случаях, перечисленных в пра­вилах, в том числе в случае измене­ния места жительства.

Из письма автора не видно, как он зарегистрировался у дочери, если он зарегистрировался временно, как по месту пребывания, его не должны были снимать с учета по прежнему месту жительства. Если он зарегист­рировался удочери как по новому ме­сту жительства его обязаны были снять с регистрации по прежнему мес­ту жительства.

В ст. 13 Федерального закона “Об оружии” говорится, что приобретение гражданином огнестрельного оружия подлежит регистрации в органах внут­ренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его при­обретения. В случае изменения места жительства, гражданин обязан в двух­недельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

Приказом МВД России от 27 апреля 2012 г. №373 утвержден Регламент МВД РФ по представлению государ­ственной услуги по выдаче граждани­ну разрешения на хранение и ноше­ние охотничьего огнестрельного длин­ноствольного оружия…, в который при­казом от 10 октября 2013 г. №832 вне­сены изменения. Как указано в Рег­ламенте, для получения впервые раз­решения на хранение и ношение при­обретенного оружия в полицию надо представить паспорт, заявление по установленной форме, дубликат ли­цензии на приобретение оружия с от­меткой юридического лица — постав­щика (продавца) и две фотографии размером 3×4 см. В заявлении в графе о паспорте надо указать адрес регист­рации по месту жительства, а в графе “Оружие и патроны будут храниться по адресу” надо будет указать факти­ческий адрес хранения оружия.

Регистрация владельца оружия по новому адресу места жительства яв­ляется основанием для переоформле­ния разрешения на хранение и ноше­ние оружия. В заявлении о переоформ­лении разрешения в графе о паспорте заявителя надо указать адрес регист­рации по месту жительства, а в графе “Оружие и патроны хранятся по адре­су” надо указать фактический адрес хранения оружия,

Уместно напомнить, что лицензия на приобретение оружия выдается по ме­сту жительства, а не по месту времен­ного пребывания. В соответствии с Регламентом МВД России по предос­тавлению государственной услуги по выдаче гражданину лицензии на при­обретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, утвержденным приказом МВД РФ от 23 апреля 2012 г. № 355 с пос­ледующими изменениями, в заявле­нии надо указывать адрес регистра­ции по месту жительства. В соответ­ствии с Регламентом по предоставле­нию услуги по выдаче лицензии на приобретение оружия с нарезным ство­лом, утвержденным приказом МВД РФ от 26 апреля 2012 г. № 366 с пос­ледующими изменениями, в заявле­нии надо указывать адрес регистра­ции и адрес, по которому будут хра­ниться оружие и патроны.

Для продления срока действия раз­решения заявитель должен подать за­явление по установленной форме. В заявлении в графе о данных заявите­ля требуется указать адрес места жи­тельства, а в графе о паспорте надо указать адрес регистрации по месту жительства.

С учетом приведенных норматив­но-правовых актов, автору письма хотелось бы посоветовать переофор­мить разрешение на право хранения и ношения оружия, если он сменил место жительства. По месту пребыва­ния оружие хранить можно.

Имеются ли изменения в законе “Об оружии”?

Да, имеются. 4 апреля 2014 г. всту­пил в силу Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. №63 — ФЗ, которым внесены изменения в ст. 13 ФЗ “Об оружии”.

С этого времени перечень профессий, занятие которыми дает право приоб­ретать охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, будет устанав­ливаться органами исполнительной власти субъектов РФ.

Уточнен Перечень граждан, которым не будут выдаваться лицензии на приобретение оружия. В частности, гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступ­ление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную су­димость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с приме­нением оружия.

Лицензия не будет выдаваться также гражданам, совершившим по­вторно в течение года администра­тивное правонарушение, посягающее на общественный порядок и обще­ственную безопасность или установ­ленный порядок управления, а так­же правонарушение, связанное с на­рушением правил охоты, либо адми­нистративное правонарушение в об­ласти незаконного оборота наркоти­ческих средств, психотропных ве­ществ или их аналогов и потребле­ния без назначения врача наркоти­ческих средств или психотропных веществ. Этот запрет будет действо­вать до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергну­тым административному наказа­нию.