Иванов А.В. из г. Канаша Чуваш­ской Республики сообщает, что он бо­лее 40 лет владел гладкоствольным и нарезным охотничьим оружием, но потом в течение года был перерыв в их владении. Автор письма спраши­вает, надо ли снова проходить кур­сы обучения для получения лицензии на право приобретения охотничьего оружия и надо ли снова иметь 5-лет­ний стаж владения гладкоствольным охотничьим ‘оружием для получения лицензии на право приобретения на­резного охотничьего оружия?

В соответствии с Федеральным за­коном “Об оружии” охотничье огне­стрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при ус­ловии, что они занимаются професси­ональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкостволь­ное длинноствольное оружие не менее 5 лет (ст. 13 Закона). Из этой нормы Закона с очевидностью вытекает вы­вод, что прерывание стажа не даёт право на приобретение нарезного ору­жия, то есть надо иметь не менее 5 лет непрерывного стажа.

Лицензия на приобретение оружия выдается гражданам после прохожде­ния ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасно­го обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ору­жием и при отсутствии иных препят­ствующих её получению оснований.

Если гражданин прошёл соответству­ющую подготовку и проверку знания, то после годичного перерыва владения оружием при обращении за получени­ем лицензии проходить снова соответ­ствующую подготовку не следует.

В Административном регламенте МВД РФ по предоставлению государ­ственной услуги по выдаче граждани­ну лицензии на приобретение охотни­чьего огнестрельного гладкоствольно­го длинноствольного оружия, утверж­денном приказом МВД РФ от 23 ап­реля 2012 г. № 355, с изменениями, внесёнными приказом МВД РФ от 10 октября 2013 г. № 832, для получения лицензии при первичном приобрете­нии оружия заявитель, среди других документов, должен представить до­кументы о прохождении соответству­ющей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с ору­жием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Срок действия таких документов не ограничен, од­нако граждане, которые владели ору­жием ограниченного поражения, газо­выми пистолетами, револьверами, гражданским огнестрельным гладко­ствольным длинноствольным оружи­ем самообороны не реже одного раза в 5 лет должны проходить проверку зна­ния правил безопасного обращения с оружием. Если перерыв во владении оружием произошел в течение этих 5 лет, то гражданин имеет право не про­ходить проверку знаний, но если 5 лет истекло и после этого наступил пере­рыв, то он будет обязан пройти такую проверку при обращении за получе­нием лицензии.

Читатель нашего журнала В. Севостьянов из Тамбовской области сооб­щает, что он имеет два ружья. Раз­ница между сроками действий раз­решений на право хранения и но­шения оружия два года. Можно ли сделать так, чтобы эти сроки были едины для разрешений на оба ру­жья?

По действующему Закону “Об ору­жии” разрешение на право хранения и ношения оружия выдаётся на каждую единицу оружия на 5 лет.

В Административном регламенте МВД РФ по представлению государ­ственной услуги по выдаче гражданину разрешения на хранение и ношение охот­ничьего огнестрельного длинноствольно­го оружия, утверждённом приказом МВД РФ от 27 апреля 2012 г. № 375 с измене­ниями, внесёнными приказом МВД РФ от 10 октября 2013 г. № 832, для пере­оформления разрешения необходимы такие основания: изменение сведений, указанных в разрешении; изменение адреса места жительства; непригодность разрешения (не сохранены реквизиты или элементы защиты, записи не обес­печивают возможность их прочтения, изменены геометрические размеры бо­лее чем на 3 мм в сторону уменьшения либо увеличения, изменена первона­чальная окраска либо бланк обеспечен); утрата.

Переоформление по другим основа­ниям не предусмотрено действующи­ми нормативно-правовыми актами, при этом оно осуществляется без из­менения ранее установленного срока его действия.

Поддубный Владимир электронной почтой сообщил, что охотовед не вы­даёт путёвку на весеннюю охоту на уток, если охотник имеет комбиниро­ванное оружие, при этом ссылается на ст. 53 Правил охоты. Прав ли охо­товед?

Охотовед не прав. Правила охоты (ст. 53.3.) запрещают применение охотни­чьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарез­ных стволов охотничьего огнестрель­ного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключе­нием охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в Правилах охоты.

Из этого с очевидностью вытекает вывод, что нельзя применять только нарезные стволы на комбинирован­ных ружьях, а применение комбини­рованных ружей Правилами охоты не запрещено. Поэтому охотникам, име­ющим комбинированные оружие, пу­тёвки на охоту на пернатую дичь дол­жны выдаваться на общих основани­ях.