Атабай Атабаев из Республики Дагестан сообщает, что у него есть ружье, которое осталось от отца, но на ружьё никаких документов нет. Сам он охотник, имеет зарегистрированные ружья.«Как узаконить оставшееся от отца ружье», — спрашивает Атабаев.

В соответствии со ст. 20 Федерального Закона «Об оружии» в случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия, это оружие незамедлительно должно быть изъято для ответственного хранения органами внутренних дел, которые его зарегистрировали. В письме не указано, когда наступило право на получение наследства. В соответствии с действующими законами, право на получение наследства наступает через 6 месяцев после смерти на-следователя, а оружие может храниться в органах внутренних дел до одного года. За это время наследник должен получить лицензию на его приобретение. Если оружие не было зарегистрировано, то оно также должно быть сдано в органы внутренних дел. Чтобы получить такое оружие наследнику, надо в судебном порядке доказать, что наследодатель был собственником этого оружия и оно должно быть включено в наследуемое имущество и уже потом в полиции получать лицензию на его приобретение по наследству.

Порядок осуществления приёма изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ утверждён приказом МВД России от 17 декабря 2012 г. №1107.

Новое в правоприменительной практике по заключению охотхозяйственных соглашений

В правоприменительной практике по заключению охотхозяйственных соглашений возникли некоторые сложности. В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 27 Федерального Закона «Об охоте…» охотхозяйственные соглашения с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заключаются на срок от двадцати до сорока девяти лет. Согласно ч. 3 ст. 71 названного Закона юридические лица, индивидуальные предприниматели, у которых право долгосрочного пользования животным миром возникло на основании долгосрочных лицензий на пользования животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Закона, т.е. до 1 апреля 2010 г., вправе заключить охотхозяйственные соглашения в отношении охотничьих угодий, указанных в договорах о предоставление в пользование территорий или акваторий, без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений, но срок, на который в этом случае может быть заключено охотхозяйственное соглашение, не указан.

Конституционный Суд РФ в своим Постановлении от 25 июня 2015 г. № 17-11 указал, что отсутствие в данной статье сроков делает невозможным обеспечение в правоприменительной практике единообразного, отвечающего реальному состоянию законодательства, подхода к разрешению этого вопроса.

Конституционный Суд РФ сказал, что ч. 3 с. 71 Закона “Об охоте…” в той мере, в какой на ее основании в системе действующего правового регулирования решается вопрос о сроках охотохозяйственных соглашений в отношении охотничьи угодий, заключаемый без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашении лицами, имеющими долгосрочные лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, не соответствует ряду статей Конституции РФ, а поэтому до тех пор пока федеральным законодателем не будут устранены нормативного содержания ч. 5 ст. 71 Закона “Об охоте…”, её действие приостановлено.
Право занятия охотхозяйственной деятельностью, которое возникло у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в силу полученных долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, прекращению по основаниям, предусмотренным ч. 9 ст. 71, не подлежат.

Следует напомнить, что эта часть статьи предусматривает по истечении пяти лет со дня установления максимальной площади охотничьих угодий прекращение права долгосрочного пользования животным миром, возникшее на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром, при условии, что владельцы лицензий не воспользовались правом на заключение охотхозяйственных соглашений, предусмотренных ч. 3 ст. 71 Закона.

Те юридические лица и индивидуальные предприниматели которые до вступления в силу настоящего Постановления Конституционного Суда РФ, т.е. до 25 июня 2015 г., инициировали в установленном порядке процедуру заключения охотохозяйственных соглашений без проведения аукциона, вправе завершить её с применением ч. 1 ст. 27 Закона “Об охоте…”.

Ещё очень важное положение Постановления. Если уже заключены охотхозяйственные соглашения в соответствии с ч. 3 ст. 71 Закона “Об охоте…” к моменту провозглашения Постановления, то они пересмотру (изменению, отмене) в связи с их заключением на установленные на основании ч. 1 ст. 27 Закона “Об охоте…” сроки их действия, не подлежат, в том числе в случае судебного их оспаривания.

Когда и какие законодателем будут внесены изменения в Закон “Об охоте…” по вопросу заключения охотохозяйственных соглашений в соответствии с настоящим Постановлением Конституционного Суда РФ читатели нашего журнала будут проинформированы.