М. Иванов в обращении, направленном в редакцию журнала электронной почтой, просит уточнить: в каких случаях проводится изучение правил безопасного обращения с оружием и наличие навыков безопасного обращения с оружием, а в каких случаях только проверка знаний безопасного обращения с оружием?

В соответствии со ст. 13 Федерального закона “Об оружии”, те граждане, которые впервые решили приобрести гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.
Не надо проходить такую подготовку гражданам, которые уже имеют разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, гражданам, которые проходят службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинское звание либо специальные звания или классные чины либо уволенные из этих организаций с правом на пенсию.

Те граждане, которые владеют огнестрельным оружием ограниченного поражения, владельцы газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны обязаны не реже одного раза в пять лет проходить только проверку знания безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

Васютин А.В. из Республики Карелия сообщает, что он обратился в районную поликлинику с целью пройти освидетельствование для продления срока действия разрешения на право хранения и ношения оружия. Чтобы получить заключение, ему предложили пройти освидетельствование у большого количества врачей, в том числе провести анализ крови, мочи. За освидетельствование он уплатил 1910 рублей, хотя за него надо было уплатить 957 рублей 14 копеек.

Из письма неясно в частной, государственной или муниципальной медицинской организации проходил Васютин освидетельствование. Если в частной организации, то вернуть деньги будет проблематично. Дело в том, что частная организация имеет право проводить освидетельствование, если у неё на это есть лицензия, но не обязана, в отличии от государственной или муниципальной организации. Условия прохождения освидетельствования в частной организации, в период его прохождения Васютиным, определяла она сама. Она заинтересована в максимальном получении прибыли от гражданина, поэтому вместо 4-х врачей требует прохождения освидетельствования у большего их количества. Право гражданина соглашаться с этими условиями или не соглашаться, воспользоваться услугами частной организации или отказаться от них. Гражданину было предоставлено полное право выбора.

Порядок прохождения освидетельствования в государственной и муниципальной организации регулируется государством, оно определяет стоимость этой услуги. Если государственная или муниципальная организация превышает эту стоимость, то гражданин вправе требовать возврата излишне выплаченных денег, в том числе и путём обращения в суд.

23 июля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 227-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон “Об оружии”, в том числе в части медицинского освидетельствования. Теперь в законе “Об оружии” записано, что порядок проведения медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в данном случае Министерством здравоохранения РФ.

Срок действия этого заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи.

Осмотр врачом-психиатром, вра-чом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования осуществляется только в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина РФ.

Освидетельствование проводится за счёт граждан.

Из этих положений закона вытекает вывод, что в частных медицинских организациях не могут давать заключения врачи-психиатры и врачи-пси-хиатры-наркологи. При прохождении освидетельствования все медицинские организации должны руководствоваться приказом Минздрава РФ от 11 сентября 2000 г. № 344 с последующими изменениями.

Вносились ли какие изменения в Правила охоты в последнее время и в другие нормативно-правовые акты, касающиеся охотников и владельцев охотничьего оружия?

Да, они внесены приказом Минприроды России от 10 декабря 2013 г. № 581 и вступили в силу 9 апреля 2014 г.

Изменениями вменено в обязанности охотника предъявлять по требованию производственного охотничьего инспектора, который уполномочен осу—ществлять производственный охотничий контроль при предъявлении им удостоверения производственного охотничьего инспектора, документы, а также вещи, находящиеся при себе (в том числе орудия охоты, продукцию охоты), и транспортные средства для их осмотра.

Правила охоты дополнены такой нормой: после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки и (или) транспортировки надо сделать отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Отметка о добыче животного проставляется и в том случае, если разрешение выдано на добычу конкретного количества особей таких животных либо в разрешении указана норма допустимой добычи в сезон или норма допустимой добычи не более одной особи в день.

По вопросу транспортировки продукции охоты сделано такое дополнение: если в разрешении указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день либо не указано конкретное количество особей или нормы допустимой добычи, транспортировка соответствующей продукции охоты может осуществляться при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов в без отметки о добыче на его оборотной стороне.

Правила охоты дополнены запретом при осуществлении охоты стрелять по информационным знакам, в том числе по дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям специальным информационным знакам (аншлагам), иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.

Изменениями уточнены иные сроки охоты на пернатую дичь по субъектам РФ. По измененным Правилам охоты обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, указанные в Правилах охоты, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья.

Этим приказом в Правила охоты внесены и другие изменения.

Названным Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 227-ФЗ внесены изменения в статью 224 Уголовного кодекса РФ. Ужесточена ответ-
ственность за небрежное хранение огнестрельного оружия.

Введен запрет на ношение оружия в состоянии опьянения. Приобретать гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения имеют право граждане, достигшие 21 года. Не достигшие этого возраста имеют право приобретать только прошедшие или проходящие военную службу, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины.

Газовое оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, спортивное оружие, охотничье оружие имеют право приобретать граждане, достигшие 18 лет.

Возраст, по достижении которого граждане имеют право приобретать охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, может быть снижен не более чем на два года по решению законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ.

Внесены некоторые изменения в вопросе изъятия оружия и патронов к нему органами внутренних дел. В частности, оружие и патроны могут быть изъяты при ношении их в состоянии опьянения, нарушения правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, пересылки до окончательного решения в порядке, установленном законом.

Введена административная ответственность за ношение оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения. За это нарушение предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо без конфискации, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему либо без конфискации.

Если лицо при ношении оружия отказывается выполнять законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, он может быть лишён права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без конфискации.

Ответственность наступает независимо от того, оружие в чехле, кобуре в собранном виде или разобрано.

Об этой ответственности охотникам надо всегда помнить и традицию выпивать “на кровях”, возможно, надо оставить в истории.

Законом внесён ряд и других изменений.