Охотоведы-профессора А. Каледин и В. Остапенко продвигают идею разведения в полувольных условиях дикой американской индейки для выпуска «под выстрел».
Охотоведы-профессора А. Каледин и В. Остапенко продвигают идею разведения в полувольных условиях дикой американской индейки для выпуска «под выстрел».
Доктор биологических наук, биолог-охотовед, профессор А. Суворов продолжает начатый им в прошлом номере журнала рассказ о необычных аспектах волчьего вопроса.
Научный сотрудник Лапландского заповедника кандидат биологических наук А. Гилязов знакомит читателей с состоянием популяции волка на территории заповедника.
Дичеразведение – одно из направлений деятельности охотничьего хозяйства, активно развивающееся в последние два десятилетия.
Бродячие, дикие и полудикие собаки. Какая уж тут будет дичь, в этих полях, лесах, оврагах, если такие стаи собак гуляют по ним день и ночь?
Редкая удача для охотника и любителя природы близко познакомиться и пообщаться с лосями.
В журнале «Охота и охотничье хозяйство» в номерах за август и сентябрь 2024 г. прошёл материал Е. Целыховой об истории павильона «Охота» на ВДНХ.
В нынешнем номере журнала в этом разделе объединены два коротких рассказа.
Оружиевед и консультант, кандидат технических наук Е. Копейко рассказывает о высококлассных отечественных моделях охотничьих ружей разработанных и производившихся на отечественных заводах. Сегодняшний рассказ – о внешнекурковом ружьё высокого класса МЦ9К 12-го калибра с традиционным блоком горизонтально соединённых стволов.
Знаменательная дата 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. миновала, но не миновала память о героях, сражавшихся за Родину, среди которых были и охотники, и охотоведы.
В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации издан очередной Приказ «Об утверждении Порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, Порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц».
Год назад, 21 июня 2024 года не стало биолога-охотоведа, опытного специалиста, прекрасного организатора охотничьего дела, честного и яркого человека Алексея Андреевича Кожаева, что было огромной потерей для всех охотничьей отрасли страны.
В разделе «Охота» как всегда наши охотники рассказывают о необычных ситуациях и забавных или опасных случаях приключившихся с ними на охоте.
Вот уже не один десяток лет на всех уровнях, от международного-межправительственного до кухонных разговоров, обсуждается проблема глобального потепления, или, как сейчас стали немного осторожнее говорить – глобального изменения климата.
Охота – как ни пытайся, как ни старайся, но это не лечится. И не только потому, что охота «сидит» в самом нашем нутре.
Становление отечественной ружейной школы шло непросто, поисками решений, иногда удачных, иногда – не очень.
Мы продолжаем публикации материалов нашего постоянного автора, ружейного эксперта и консультанта, кандидата технических наук Е.Г. Копейко.
Инстинкт охотника, пожалуй, есть в каждом из нас, он сидит под коркой мозга, зашит в генетическом коде, а уровень тяги к этому благородному делу зависит от глубины цепочки поколений, не менее важной составляющей в формировании тебя как охотника, является проводник на охотничьей тропе.
Для большинства российских охотников весенняя охота, наверное, самое долгожданное событие: кто-то ждёт охоту с подсадными утками, кто-то с нетерпением ожидает вальдшнепиную тягу, а многие охотники предвкушают гусиную охоту.
Подсадная утка, взятая напрокат. Сколько удовольствия от охоты с ней, а забот не меньше.
Девяностые… В стране разруха. В Заполярье разруха в квадрате.
Имя старейшего действующего биолога-охотоведа, орнитолога, специалиста по глухарям, основоположника методик и практики разведения глухарей для последующего выпуска их в природу с целью восстановления популяций Сергея Павловича Кирпичёва известно всем, причастным к охотоведению и науке о диких животных.
Бессменному председателю правления Вологодского областного общества охотников и рыболовов, Почётному работнику охотничьего хозяйства России – В.В. Каплину 22 апреля 2025 г. исполнилось семьдесят лет!
Гуси важнейший компонент природных комплексов и при высокой численности существенно влияют на состояние мест обитания.
Волки и собаки – две формы одного вида Canis lupus – дикая и одомашненная.
ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр развития охотничьего хозяйства», органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», научная группа по изучению вальдшнепа Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, редакции «Российской охотничьей газеты» и журнала «Охота и охотничье хозяйство» планируют двадцать седьмой всероссийский учёт вальдшнепа на вечерней тяге.
На сегодняшний день в России диплом биолога с профилем образовательной программы «Охотоведение» можно получить в десятке ВУЗов, разбросанных по всей стране.
Самым крупным актом агрессии против нашей Родины за всю её историю было вероломное нападение фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г.
15 мая 1944 в поселке нефтяников Соцгородок Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики восемь охотников-энтузиастов правильной охоты впервые собрались вместе не для охоты, а поговорить…
Пёс по кличке Фагот – молодой азартный, но не опытный. А тут, то хитрая и коварная лиса, то злые гуси. Без хозяина и не спасёшься…
Самая поэтичная, самая миросозерцательная из всех весенних охот – это охота на вальдшнепиной тяге.
Рассказ о том, как самонадеянность молодости чуть не погубили только выносливость молодости, помноженная на силу воли спасла
Продолжение материала, в котором оружиевед, кандидат технических наук Е. Копейко подробно описывает первые модели отечественных двуствольных внутрикурковых ружей.
2025 год – особенный для каждого гончатника России. 100 лет назад, в 1925 г. в Москве прошёл уникальный кинологический съезд, целью которого была разработка стандартов и правил испытаний для целой группы пород, включая русскую пегую гончую.
В январском номере нашего журнала редакция объявила о начале конкурса на тему «Мой наставник в охоте».
Говоря о весенней охоте, нельзя обойти своим вниманием охоту на самцов тетерева-косача на току.
Весенняя охота на обыкновенного глухаря на току много раз описана в охотничьей литературе и в охотничьих периодических изданиях.
Для большинства современных людей повседневной реальностью являются интенсивный ритм жизни, и нехватка свободного времени.
…И вот, издалека слышное, так давно знакомое, но каждый раз будоражащее «хор-хор…».
Весенняя охота – краткосрочная и от этого ещё более долгожданная и желанная.
Среди птиц – популярных объектов охоты, значимое место занимают гуси.
Несмотря на то, что методики проведения зимнего маршрутного учёта чуть ли не каждый год исправляют, дополняют и выворачивают наизнанку, на достоверность получаемых сведений о численности охотничьих животных это никак не влияет.
23 сентября 2024 года у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Патрушева состоялось совещание по вопросу «Об обеспечении развития охотничьего хозяйства».
Для слаженной и эффективной работы собачьей упряжки в первую очередь нужен правильный вожак.
Биолог-охотовед с многолетним стажем В. Степаненко в форме коротких рассказов делится воспоминаниями об охотничьем детстве.
В наши дни состояние и эффективность работы охотнадзора оставляет желать много лучшего. А как обстояли дела в прошлом? Мы публикуем рассказы В. Носкова, о работе по борьбе с браконьерством в Бурятии в середине 1970-х годов.
Оружиевед, кандидат технических наук Е. Копейко подробно описывает первые модели отечественных двуствольных внутрикурковых ружей.
Охота всегда связана с риском – подчас серьёзным, иногда – минимальным..
Охота – для большинства охотников не просто времяпрепровождение, а смысл и, во многом, образ жизни, полный любви к природе, с понимания необходимости её сбережения и своей ответственности участвовать в этом не словом, а делом.
Оружие гладкоствольное и оружие с нарезными стволами. Особенности применения разного оружия на охоте, плюсы и минусы – об этом подробно рассуждает охотник-любитель с 20-летним стажем Р. Халитов.
Женщин-охотниц становится всё больше – это хорошо! В этот раз опытная охотница М. Пронина делится со своими товарками по страсти женскими особенностями подготовки к грядущему весеннему охотничьему сезону.
«Милостивый государь! Полагая, что Вы не из числа тех лиц, которые преследуют в женщине страсть к охоте, я надеюсь, что Вы не откажете поместить в издаваемый Вами журнал несколько слов в защиту женщин-охотниц» – так начинала в 1878 г. своё письмо очаровательная русская женщина, не боявшаяся косного общественного мнения и выступившая в защиту женщин, разделявших со своими мужьями страсть к охоте.
Наш постоянный автор охотник и зоолог А. Белановский своим рассказом об акклиматизированных на территории России овцебыках и лесных бизонах завершает цикл статей о видах-вселенцах.
Охота для многих охотников – не просто добыча зверей и птиц, не просто удовлетворение своей страсти.
В июньском номере нашего журнала за 2024 г. была опубликована статья известного учёного-зоолога А.А. Данилкина «Очередная массовая гибель косуль в России: анализ причин и рекомендации по сохранению животных», вызвавшая широкий резонанс среди специалистов.
«Тигриная» тема становится всё более острой. Она давно вышла за пределы Дальнего Востока, заняв страницы федеральных СМИ.
Наш журнал неоднократно писал о том, что охотник – значит патриот, значит человек, готовый защищать Родину.
Мартовский номер нашего журнала традиционно посвящается женщинам.
Оружие в руках дурака - страшная опасность для окружающих. И лишь мгновение отделяло героев рассказа В. Стукалова «Ночной гость» от трагедии.
Мир меняется. В силу многих объективных и субъективных обстоятельств пушной промысел, как сфера хозяйственной деятельности, как образ жизни, медленно, но неотвратимо уходит в прошлое.
Этот поистине уникальный образец отечественной конструкторской мысли, с серийным номером 017, из экспозиции музея «Ижмаша», известен пока в единственном экземпляре.
Оружиевед, кандидат технических наук Е. Копейко продолжает свой обстоятельный рассказ о первой модели двуствольного ружья с вертикальным расположением стволов, выпускавшейся в СССР крупными сериями – ИЖ-59 «Спутник».
Охотник-гончатник Н. Баханов ответственно заявляет, что охота – это такое занятие, что, раз увлёкшись, расстаться с ним невозможно.
В 1944 г. в Москве образовалась секция спаниелистов при Московском обществе охотников. Оглядываясь назад, трудно переоценить вклад МООиР в становление и развитие породы отечественного спаниеля.
В жизни любого человека, который по воле высших сил стал поклоняться благородной охотничьей страсти, всегда есть вещи или события, которые объединяются в одну категорию под названием «первое».
«…Вновь резко вскидываю ружьё, ловлю на мушке его уши и… провожаю зайца долгим взглядом.
Прошедшие январские морозы вызвали у охотника и стрелка-спортсмена Ю. Константинова воспоминания об охотах по кабанам, причём о самых захватывающих, когда в одиночку, реже вдвоём приходилось лазить по звериным тропам, разбирая следы и скрадывая дикого зверя.
Многие результативные охоты со временем забываются. А вот неудачные, с досадными промахами, а уж тем более – с упущенными подранками, помнятся, как вчерашние. Об одной такой рассказывает А. Сабуров.
Одно упоминание о волках мгновенно воссоздаёт в памяти кадры жестокости кровожадных хищников.
Время неумолимо отсчитывает год за годом. Вот уже прошло почти 13 лет, как ушёл из жизни Олег Кириллович Гусев – охотовед, учёный, бессменный главный редактор старейшего в стране охотничьего издания – нашего журнала «Охота и охотничье хозяйство».
Бурый медведь – зверь, ставший негласным символом России, обитает на огромнейшей территории.
Для правильной интерпретации сведений о численности охотничьих животных и плотности их населения необходимо знать, насколько полученные данные соответствуют состоянию угодий, в которых эти животные обитают.
Охотовед старой школы, кандидат с.-х. наук, почётный профессор Иркутского ГАУ Г. И. Сухомиров высказывает своё экспертное мнение о Стратегии охотничьего хозяйства в России, где всё прекрасно на бумаге, и о причинах нарастающего процесса деградации охотничьего хозяйства «на земле».
В 2025 году по восточному календарю наступит год Змеи. Цвет змеи определяется по цифре года, если год оканчивается на цифру 5, то считается, что змея зелёного цвета. Живым воплощением, портретом наступившего года является зелёный древесный питон.
Охота не просто увлечение и только профессия. Охота – это жизнь. А бывает и так, что охотник уходит из жизни, будучи на охоте. Уходит в Страну Вечной Охоты…
Ситуация в экспертном корпусе охотничьего собаководства приблизилась к критической.
Первая модель двуствольного ружья с вертикальным расположением стволов, выпускавшаяся в СССР крупными сериями, была немного необычной. Стволы были не спаяны, а соединены муфтами. Встречайте – ИЖ-59 «Спутник».
На охоте случаются приключения, грозящие гибелью. И только хладнокровие, дружба и немного везения позволяют остаться в живых.
Прекрасно, когда заядлый охотник ещё и хороший следопыт. Но совсем здо́рово, когда заядлый охотник и хороший следопыт к тому же и замечательный художник, как А. Субботин.
Одной из важных задач нашего журнала является воспитание в охотниках чувства любви к природе и понимания, что охота – эффективный инструмент её сохранения, а значит, охота должна быть правильной.
Зима, новогодние каникулы – самая охота. Особенно на зайцев троплением по следу. Казалось бы, тихая неспешная охота, а сколько на ней бывает приключений!
Наш постоянный автор научно-популярных статей об охотничьих животных, зоолог и охотник А. Белановский продолжает повествование об охотничьих животных – вселенцах.
Камчатский биолог-охотовед, практик с огромным опытом А. Турушев анализируя причины медвежьего безумия, творящегося на Камчатке и по всей стране, предлагает ряд практических решений, которые позволят если не решить, то замено смягчить проблему.
12 декабря 2024 года в здании Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» прошла ежегодная пресс-конференция Президента Ассоциации Т.С. Арамилевой.
«Хищники атакуют…», «нашествие волков…», «волчий террор…», «кровавая бойня…», «медведи свирепствуют…», «тигры-людоеды…» «гибнут люди…» – многочисленные заголовки подобного рода в российской прессе и в новостных лентах интернета свидетельствуют о резком обострении взаимоотношений человека и крупных хищников в последние годы.
На территории спортивного комплекса ЦСКА в Алабино, прошла очередная встреча членов охотничьего общества МООиР.
О том, что иной раз большая удача улыбнётся охотнику совсем не тогда и не там, где он ждёт.
Правила техники безопасности на охоте, тем более – охоте коллективной, писаны кровью.
Наш постоянный автор, оружейный эксперт Ю. Маслов знакомит читателей с историей производства охотничьих бескурковых двустволок в славном городе Ижевске.
Наш постоянный консультант, кандидат технических наук Е. Копейко продолжает рассказывать об охотничьем оружии в Испании. На этот раз он знакомит читателя с системой маркировки испанского оружия.
Грейхаунды – высокие, поджарые собаки на длинных ногах, с заостренной мордой – в короткое время одним мощным броском настигают быстроногого зайца, что завораживает всех любителей охоты.
Лихая скачка борзых за зайцем: угонка, ещё угонка, уже несёт зайца на щипце, сейчас накроет, но заяц наддал и снова отрос…
Наши люди – биологи охотоведы, своими ногами измерившие необъятные просторы страны, своими глазами увидевшие и своими руками описавшие её красоты и богатства животного мира.
В разделе, как всегда описаны охоты, и эти описания сделаны непосредственно самими охотниками.
Группа биологов решила написать об интереснейшем звере нашей фауне – саблезубом оленьке – кабарге. Наш журнал уже неоднократно описывал ситуацию, сложившуюся вокруг оценки состояния популяций и использования ресурсов этого ценнейшего зверя, чья экономическая значимость для охотничьего промысла превосходит значение соболя.
Камчатский биолог-охотовед, практик с огромным опытом А. Турушев продолжает анализировать причины медвежьего безумия, творящегося на Камчатке и по всей стране.
Охотовед старой школы, кандидат с.х. наук, почётный профессор Иркутского ГАУ Г. И. Сухомиров высказывает своё экспертное мнение о "Стратегии охотничьего хозяйства в России"
В этот раз литературные страницы посвящены полосатому хозяину дальневосточной тайги – тигру.
Наш постоянный консультант, кандидат технических наук Е. Копейко начинает рассказ об охотничьем оружии в Испании, где это производство имеет давние – многовековые традиции.
Наш постоянный автор и фотограф-чародей Ю. Коковин описывает и сопровождает иллюстрациями свою фотоохоту на косуль во время гона.
В разделе «Охота» мы, как всегда публикуем материалы, написанные самими охотниками о своих охотах, о том, что пришлось пережить – смешное или страшное.
Наш постоянный автор научно-популярных статей об охотничьих животных, зоолог и охотник А. Белановский начинает цикл статей об охотничьих животных – вселенцах.
Медвежий вопрос, но с другой стороны рассматривает камчатский охотовед, исполнительный директор Ассоциации камчатских охотпользователей А. Турушев.
Тему избыточной численности медведей, конфликтных ситуаций продолжает известных охотничий блогер, Максим Парфирьев.
Наш журнал уже писал о медвежьей проблеме, скорее – о медвежьей напасти, обрушившейся на страну.
Трофейное дело – это отнюдь не только, кому удалось стрельнуть зверя с рогами бо́льшими, чем удалось товарищу.
Восстановление популяции овцебыка на территории нашей страны – важное и очень нужное дело.
Изучение особенностей питания различных видов охотничьих животных очень важно для разработки эффективных биотехнических мероприятий, направленных на повышение выживаемости этих зверей в суровое время года, а значит – на повышение и численности и возможности для охоты.
«Миша! Я не стрелял!» Сегодня на привале господ охотников своими рассказами веселит С. Глебов.
Сегодня мне однозначно не везёт А. Холкин описал две свои охоты, обе – не самые удачные, но хоть грибов набрал.
Зоолог В. Климов знакомит читателя с очередной удивительным созданием живой природы – пустынной или барханной кошкой, которая предпочитает для жизни именно пустыни.
Но именно за приключения и трудные «маленькие радости» мы любим охоту.
Охотничьи байки – особый вид истинно народного творчества. И о том, как они рождаются, расскажет А. Малыгин
Наш постоянный автор и поклонник охоты по перу со спаниелем Е. Бычихин подробно освещает свою охоту на коростеля.
Оружейную тему этого номера продолжает статья нашего постоянного консультанта, кандидата технических наук Е. Копейко, который рассказывает о необычной модели двуствольного ружья ТОЗ-25.
В 1934 г. в Ижевске на заводе № 10 Наркомата тяжёлой промышленности СССР началось изготовление установочной партии первого советского бескуркового ружья с ударными механизмами на боковых досках – модели ИЖ-БК.
Охотникам-собаководам, особенно – гончатникам, как, впрочем, и лайчатникам, становится всё сложнее держать и натаскивать своих четвероногих помощников.
А. Шитов рассказывает о забавных и, как может показаться на первый взгляд, невероятных случаях на коллективной охоте на лося.
Наш постоянный автор и друг журнала Алексей Соловьёв пишет о самой созерцательной и философской охоте по перу – охоте на рябчика с манком.
Много строк и рассказов посвящено удачным и запоминающимся выстрелам.
Иркутская школа охотоведов является одной из ведущих в России, что обязывает сибирских учёных постоянно находиться на острие проблем отечественного охотничьего хозяйства.
Вслед за южными регионами России, где последние лет пять говорят о массовой гибели диких животных (птиц, зайцев) вследствие множественных обработок сельхозполей химическими препаратами (гербицидами, инсектицидами, ратицидами), беда пришла и за Урал.
На Камчатке охота всегда была важной составляющей хозяйства края. В середине 1960-х годов государство начало создавать на полуострове охотничье промысловое хозяйство, реальную отрасль народного хозяйства с необходимой управленческой структурой, материальной базой и формированием профессиональных кадров.
На охоте охотники попадают в самые разные ситуации. И действуют они по-разному. Часто и рассказать-то о том, что случилось, бывает непросто. И, если и рассказывают, то по прошествии многих лет. «Правильно ли я сделал – судите сами», – закончил рассказ дядя Саша».
В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения Сергея Ивановича Мосина, сыгравшего главную роль в разработке и налаживании производства знаменитой русской трёхлинейной винтовки – оружия во многом знакового для истории русского оружейного дела.
Охотничье-кинологический фестиваль состоялся в Городецком районе Нижегородской области с 6 по 7 июля 2024 г.
Рассказывает заядлый любитель охоты с гончими и заводчик гончих собак М. Первой.
Рассказ и фоторепортаж о человеке живущим в природе и по законам природы, об охотнике и оленеводе.
Раннее утро августа. Нежный аромат фиолетовых цветов люцернового поля, тонкая поволока тумана над ним и задорное буйство многих десятков перепелов, заполнивших своим пронзительным «пить-пилить», всё пространство вокруг.
Опытный охотник А. Черепицын делится своими мыслями и рассказывает о выстрелах в последний день сезона охоты на самцов косули.
У каждого своя дорога в охоту. О своей – неповторимой, без прикрас и купюр рассказывает заядлый охотник, знаток охотничьего оружия и известных спортсмен – стендовых стрелок Ю. Константинов.
Время безжалостно и быстротечно – частицы нашего наследия утекают сквозь пальцы и теряются для последующих поколений.
Издревле известно, что хороший охотник – уже почти готовый защитник Родины.
В июне перестало биться сердце одного из самых ярких представителей охотоведческого профессионального сообщества, человека не дававшего почивать на не заслуженных «лаврах» чиновникам от охоты, а прямо говорившего о проблемах и описывавших пути их решения без оглядки на «сильных мира сего, – Алексея Андреевича Кожаева.
Поколения как охотоведов, так и простых, но читающих охотников выросли на трудах одного из «зубров» отечественного охотоведения – Ярослава Сергеевича Русанова. В этом месяце Ярославу Сергеевичу исполнилось бы 100 лет.
Как влияет охота на численность и качественный состав опромышляемых животных? На примере популяций лося ситуацию анализируют д.б.н., Заслуженный эколог России Н. Корытин и Е. Черкасова – сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии Наук.
Главная задача, которая стоит перед охотничьим хозяйством России – это рациональное использование ресурсов охотничьих животных, которое неразрывно связано с качественным осуществлением государственного мониторинга их численности, а, следовательно, и учётов.
Отношение к змеям, пожалуй, повсюду либо мистически-почтительное – «Да, Каа-а…», либо неприязненно-агрессивное – «гадюка», «змея подколодная», «змею на груди пригрел» и т.п.
Не проста весенняя гусиная охота в тундра – не проста сама по себе, а охотник ещё и сам найдёт дополнительных трудностей и приключений на свою беспокойную голову.
Счастливая жизнь охотника-промысловика, целиком посвящённая тайге, промыслу, семье.
Полевые испытания по утке – это испытания не только, и не столько, для собаки, но и для хозяина тоже. Поэтому, Большая золота медаль – не каждому по плечу!
В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения Сергея Ивановича Мосина
Отношение к собакам, собачьи клички… Думается, это не только отражение внутреннего мира хозяев, а прямая корреляция с временем, образом и стилем жизни в стране.
Наш журнал всегда особое внимание уделял такому важному, хоть и не всегда афишируемому аспекту своей деятельности, как продвижение нравственной стороны охоты.
Порою на охоте охотник попадает в неожиданные ситуации, куда его заносят его собственные ноги. Об одном таком случае читайте в рассказе Ф. Гуриновича «В окружении».
Мы завершаем публикацию цикла рассказов А. Сабурова «Медвежьи истории», название которой само говорит о содержании рассказов.
Биолог-охотовед В. Степаненко с изрядной долей юмора вспоминает времена своей охотничье-промысловой молодости, когда процесс сдачи пушнины в конце сезона превращался в настоящую церемонию со своими правилами и традициями.
Время безжалостно и быстротечно – частицы нашего наследия утекают сквозь пальцы и теряются для последующих поколений.
В прекрасном месяце июле, 6 и 7 числа, на макушке лета, на базе «Осетрово», что в Ясногорском районе Тульской области, состоялся очередной, уже 6-й по счёту, фестиваль «Утиная территория».
В последнее время и СМИ, и социальные сети буквально забиты упоминаниями о встречах с медведями.
В нашем журнале № 8 – 2023 г., и № 4 – 2024 г., опубликованы статьи охотоведа А.А. Сицко с рассмотрением возможности увеличения добычи лося в России
Массовая гибель охотничьих животных в ряде субъектов Российской Федерации регулярно повторяется из года в год.
Июль и грядущий август – жаркие месяцы, когда активизируются разные насекомые и иные членистоногие, та-кие как пауки.
Каждая сторона охотничьей жизни порождает свой фольклор или, проще говоря – байки. Даже такая, казалось бы, строгая и лишенная сентиментальности, как натаска собак и судейство.
Безрассудный «зелёный» подход к волчьему вопросу породивший длящуюся несколько десятилетий кампанию по защите волка
Счастлив охотник, прожившую долгую жизнь на охоте и рыбалке, вдвойне ему повезло, если всегда с ним были добрые друзья.
Переживания, волнения досада и тут же – радость, чувство удовлетворения и умиротворение.
Такие фото делаются именно на память, для её сохранения, для того, чтобы друзья и коллеги, изображённые на фото навсегда оставались живы, даже если они уже ушли в мир вечной охоты…
Наш эксперт-оружиевед, кандидат технических наук Е. Копейко продолжает отвечать на вопросы о тульских курковых ружьях. В этот раз о модели ТОЗ-54.
Русская псовая борзая покоряет и завораживает своей несравненной гармоничностью, аристократизмом и поистине царственной красотой.
Известный биолог, природоохранник и охотовед, доктор биологических наук, профессор А. Кудактин повествует о профессиональном охотоведческом братстве Юга России, о регулярных встречах и неформальных «конференциях», на которых во время дружеских встреч профессионалы обсуждают насущные проблемы охотоведения, охотничьего хозяйства и охраны природы этого чудного края.
Охотник, отслужив в армии, пришёл работать в охотничье хозяйство, как складывается и налаживается его жизнь рассказывает М. Коскин
Потомственный лесничий и заядлый охотник Е. Леметти художественно и с фотографиями рассказывает об «опекаемом» им тетеревином токе
В становлении охотника одним из важнейших факторов является преемственность.
«Медвежьи истории» – всё, что связано с медведями, имеет для охотников особый смысл.
Мы публиковали немало материалов на темы «Как я стал охотником» и «Моя первая охота».
Прекрасна природа Якутии, удивительны обитающие там звери и птицы, увлекательно наблюдать за их жизнью, фиксируя самые лучшие моменты на фото.
23 мая прошло ежегодное Общее собрание Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», которое является высшим руководящим органом Ассоциации.
Мы не перестаём возвращаться к одной из самых болезненных проблем современного отечественного охотничьего хозяйства – проблемы учётов охотничьих животных.
Из старых времён дошла до наших дней чудная весенняя охота по перу – охота на селезня с подсадной уткой.
Из старых времён дошла до наших дней чудная весенняя охота по перу – охота на селезня с подсадной уткой.
Из старых времён дошла до наших дней чудная весенняя охота по перу – охота на селезня с подсадной уткой.
В это раз наш эксперт-оружиевед, кандидат технических наук Е. Копейко отвечает на вопросы о тульских курковых ружьях модели ТОЗ-66
И в прежние времена медвежьи охоты пользовались большой популярностью на Руси. Страсти к медвежьей охоте были подвержены и простые крестьяне, и управляющие заводами, и представители высшей аристократии. Об одном из медвежатников прошлых времён Николае Пивинском, славном своими охотами в Пермском крае, читайте у А. Краснопёрова.
И в прежние времена медвежьи охоты пользовались большой популярностью на Руси. Страсти к медвежьей охоте были подвержены и простые крестьяне, и управляющие заводами, и представители высшей аристократии. Об одном из медвежатников прошлых времён Николае Пивинском, славном своими охотами в Пермском крае, читайте у А. Краснопёрова.
И в прежние времена медвежьи охоты пользовались большой популярностью на Руси. Страсти к медвежьей охоте были подвержены и простые крестьяне, и управляющие заводами, и представители высшей аристократии. Об одном из медвежатников прошлых времён Николае Пивинском, славном своими охотами в Пермском крае, читайте у А. Краснопёрова.
Медведь занимает особое место среди всех охотничьих зверей России. И бывалые охотники в своих рассказах нет-нет, да сворачивают на «медвежью» тему. Вот и славный представитель охотоведческого братства В. Степаненко решил поделиться воспоминаниями о косолапых.
Слука – нынче почти забытое исконно русское название лесного кулика, которого мы называем именем, заимствованным из немецкого языка – вальдшнепом.
По итогам расширенного заседания от 13 марта 2024 г.
Стационарные наблюдения за маркировочным поведением рыси на территории национального парка «Красноярские Столбы», проводились с помощью сети автоматических фоторегистраторов.
Зимой 2023/24 гг. сибирская пресса была заполнена сообщениями о невиданных перемещениях косуль, заходивших даже в крупные города, и тысячах обнаруженных трупов, преимущественно сеголетков, которые никто не убирает.
В середине мая закончился зимний маршрутный учёт (ЗМУ) охотничьих ресурсов, подготовка и сдача результатов этих страданий.
Литературные страницы майского номера, конечно же, посвящены весенней охоте.
Тему охотников, сражавшихся за Родину, продолжил Е. Ильичёв, написавший о своём отце – заядлом охотнике и рыбаке, большом любителе родной природы, но при этом боевом лётчике, мужественно сражавшемся и против немецко-фашистских захватчиков, и против японских милитаристов.
Весна для охотника – это весенняя охота, в том числе и самая традиционная из всех видов весенней охоты – охота на селезней уток с подсадной.
«Всероссийский» учёт вальдшнепа на вечерней тяге – добровольная ежегодная акция, направленная на сохранение и рациональное использование ресурсов одного из самых многочисленных и хорошо известных охотничьих видов птиц.
Сегодня мы публикуем рассказ сотрудника национального парка «Красноярские Столбы» В. Кожечкина о двух талантливых людях, посвятивших свою жизнь изучению первозданной дикой природы Северной Эвенкии
В этом году мы отмечаем славный юбилей – 90-летие, очень авторитетного среди охотоведов и охотников человека, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора биологических наук, профессора, академика РАЕН и ПАНИ, Почётного сотрудника ФСО России, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Владимира Ивановича Фертикова.
Мы продолжаем публикацию мнений специалистов о «Проекте новой методики оценки охотничьих трофеев России», который был подготовлен В.А. Останиным, и опубликован в первом номере нашего журнала за этот год.
Публикация «Проекта новой методики оценки охотничьих трофеев России», подготовленного В.А. Останиным, вызвала активную реакцию со стороны экспертного сообщества.
А. Кожаев, биолог-охотовед, Почётный работник охотничьего хозяйства РФ со знанием дела анализирует современную далеко не благополучную ситуацию в отечественном охотничьем хозяйстве
Вадим Чернышев – известный охотничий писатель, к сожалению, ныне уже покойный, в этом году отпраздновал бы 95-летие.
В ноябре 2023 года Королевская федерация охоты (Испания) и Европейская федерация охоты провели социологическое исследование, целью которого было выяснение отношение населения к охоте и охотникам.
Патроны к охотничьему оружию дорожают со скоростью и постоянством, достойными гораздо лучшего применения.
Поддержав ностальгическую нотку, взятую статьёй про тульские курковые ружья, ветеран стендового спорта Ю. Константинов вспоминает о соревнованиях по стрельбе по тарелочкам, проводившихся в Москве в 1950–70 гг.
Тульская курковка, которая в разных вариантах выпускалась около 100 лет, была, наверное, самым распространённым и «народным» охотничьим ружьём на протяжении десятилетий. Нередко его можно видеть в руках охотников и сейчас.
Наступает пора весенней охоты. Охоты краткосрочной и полной ограничений.
Псовая охота – это особый мир. А охота с борзыми особая из особых! Охоту на зайцев с борзыми-тазы увлекательно и с азартом описывает энтузиаст породы Е.Румянцева.
По давно устоявшейся традиции на рубеже зимы и весны в Москве, в «Экспоцентре» состоялась выставка «Охота и рыболовство на Руси».
«Медвежьи истории» – всё, что связано с медведями, имеет для охотника особый смысл.
Журнал продолжает публиковать мнения специалистов-трофейщиков о предложенной В.А. Останиным новой методике оценки трофеев. Мнения резко разделились.
По следам рыси Раздел наука в этот раз посвящен экологии рыси в горных районах Сибири.
Тема недопустимо низкого уровня легальной добычи копытных животных в России уже не раз обсуждалась и печати, и на различных совещаниях. О том, что необходимо и увеличить нормативы добычи, и «отвязать» их от плотности тоже говорилось немало.
Охотники и охотпользователи ежегодно фиксируют гибель охотничьих животных от неправильного применения с/х ядохимикатов и удобрений. География и масштаб падежа расширяются с каждым годом.
В волчьем капкане Раздел «Литературные страницы» в этом номере представлен всего одним рассказом «В волчьем капкане». Рассказ один, но зато он написан профессиональным охотоведом и повествует об очень необычной встрече человека с волками.
Оружейную тему продолжает известный знаток оружия, охотник, спортсмен-стендовик Ю. Константинов. Он рассказывает о стендовых ружьях, выпускавшихся в ГДР.
Наш постоянный автор, кандидат технических наук, оружейный эксперт Е. Копейко продолжает знакомить охотников с моделями оружия, в том числе и иностранного производства. На сей раз речь пойдёт о штуцерах и карабинах производства бельгийской фирмы Armes. J. Lebrun.
Любовь к природе прививается еще в раннем детстве, когда читать-то ещё не очень получается.
Карело-финская лайка чуть было не растворилась в непонятном финском шпице.
В прошлом номере зоолог и охотник А. Белановский рассказал об использовании в медицинских целях дериватов бурого медведя. В этом номере биолог-охотовед В. Степаненко продолжил тему целебных свойств продукции охоты на медведя, приводя примеры из личного опыта.
Охотничья тропа… Вступил на неё каждый по-своему, кто сам, кто под руководством старшего. У каждого эта тропа длинною в жизнь своя. И идёт она из памяти и уходит вперёд в будущее.
Было и есть в отечественной охотоведческой науке немало людей, составляющих его славу. Одним из таких «столпов» полевого практического охотоведения являлся Борис Петрович Завацкий – помимо всего прочего – заядлый медвежатник.
Наш постоянный автор Н. Вехов продолжает публиковать материалы об охотничьих похождениях англичанина Клайва Филлипса Уолли в России во второй половине XIX века. На этот раз – в Крыму.
Владимир Евгеньевич Флинт – замечательный зоолог, учёный, полевой исследователь, интеллигент.
В нашей стране волчий вопрос всегда стоял довольно остро, но и решался без особых сантиментов. О том, как это делают на Кубани пишут профессионалы из Краснодарского края.
Ведущий специалист по волку, кандидат биологических наук А. Бондарев рассказал о «волчьем вопросе в Западной Европе», о том, как одним из объектов внимания стремительно «зеленеющих» европейских защитников природы стал волк.
Журнал продолжает дискуссию по вопросу мониторинга охотничьих ресурсов.
Ныне действующий Федеральный закон «Об оружии» был принят в 1996 г. и с тех пор претерпел множество изменений.
Пресс-релиз
55-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси» пройдет с 29 февраля по 3 марта 2024 года в павильоне № 2 ЦВК «Экспоцентр», залах 1,2,3,4 под патронатом Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и Московской торгово-промышленной палаты.
Об организаторе: Выставочная компания «Эксподизайн», является членом, Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), ТПП РФ и МТПП.
Спонсоры мероприятия:
Генеральный спонсор – компания Трофей;
Спонсор регистрации – компания Волжанка;
Спонсор напитка выставки – компания Новатекс.
Выставка уже в седьмой раз пройдет на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр». Экспоцентр – главная выставочная площадка страны. Он расположен рядом с крупнейшим в России деловым центром – Москва Сити, в шаговой доступности от станций метро «Выставочная» и «Деловой центр» и торгово-развлекательного центра Афимолл Сити с большим подземным паркингом. ЦВК Экспоцентр зарекомендовал себя, как удобная площадка для встречи посетителей и экспонентов, оптимальное место для проведения деловых и развлекательных мероприятий в рамках выставки.
Выставка «Охота и рыболовство на Руси» заслуженно пользуется популярностью, как у простых любителей, так и среди профессионалов, в первую очередь, благодаря своей экспозиции. В павильоне №2 Экспоцентра, в залах 1,2,3,4 на 2-х уровнях, разместятся 442 компании, которые представят свои товары к новому рыболовно-охотничьему сезону.
Экспозиция будет включать лучшие образцы товаров и услуг в области охотничьего, рыболовного снаряжения и аксессуаров, оружия, специального оборудования, технических и транспортных средств, рыболовного и охотничьего туризма, активного отдыха, тематической литературы, сувенирной продукции и даров природы. Кроме того, столь авторитетный выставочный проект открывает дополнительные возможности для дискуссии, общения и поиска новых партнеров.
Вход на выставку будет осуществляется через Западный вход, со стороны метро “Выставочная”.
Организаторы выставки подготовили насыщенную программу мероприятий для посетителей
17, 18 февраля на набережной реки Москвы на территории Братеевского парка пройдет кубок Выставки Охота и рыболовство на Руси по спортивной ловле донной удочкой.
29 февраля пройдет Круглый стол “Эффективность охотничьего хозяйства – как оценить?”
29 февраля пройдет Конкурс производителей одежды и обуви
1 марта пройдет Круглый стол «Экология, рыбалка и активный отдых»
1 марта пройдет “Шоу Чемпионов” – первое в России рыболовное шоу победителей турнира “Золотой Судак”
2 марта пройдет награждение победителей премии для блогеров INSPIRED BY NATURE (Вдохновленные природой)
2 марта состоится ежегодная конференция Союза Карповых Клубов
А также на выставке пройдут: обучение начинающих охотников, мастер-классы по оценке и измерению трофеев, ловле нахлыстом, кулинарное шоу от СЮФ Краснодарский, встречи с блогерам, краш-тест удочек в стиле “Снасти Здрасьте”, ножевое многоборье, уроки от школы выживания Дмитрия Колесникова, соревнования по игре на духовых манках, розыгрыш призов от Метателя и многое другое!
С полной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте выставки.
Выставка традиционно поддерживает и сотрудничает с социально важными проектами, в том числе: Межрегиональный конкурс художественных работ «Природа Подмосковья», организованный Русским Охотничьим Клубом, Межрегиональная общественная организация инвалидов “МАИ Аппарель”, детские лагеря и программы по образованию в сфере рыбалки и активного отдыха – Школу выживания Дмитрия Колесникова и Детский клуб “Подсекай”.
В течение всех дней работы выставки на стендах участников также будут проходить разнообразные мероприятия, в которых каждый посетитель сможет принять участие.
Добро пожаловать на выставку «Охота и рыболовство на Руси»!
Хитра Лиса Патрикеевна, но и енотовидная собака – енотка не уступит. Обхитрит запросто. Об этом читайте у Ф. Гуриновича в рассказе «Находчивая енотка»
Мы представляем читателю нашего нового автора Павла Фоменко – биолога-охотоведа, промыслового охотника и человека, полжизни отдавшего охране амурского тигра. Все его рассказы основаны на реальных событиях.
Наш постоянный автор оружейный эксперт-консультант, кандидат технических наук Е. Копейко продолжает знакомить читателей с бельгийским оружием. На этот раз – с двустволками фирмы «Lois de Brus».
Проблема потри богатств русского языка, неправомочного и ненужного замещения принятой русскоязычной терминологии аноглоязычными агалогами в полной мере касается и охотничьего дела. Поэтому мы возобновили публикации Энциклопедического словаря юного охотника.
В 2024 году 10 февраля по-настоящему наступает Год Дракона. И поэтому именно в февральском номере мы решили разместить материал, посвященный варанам – близким родственникам и китайских драконов, и нашим родным и привычным Змеям Горынычам.
В этот раз раздел «Охота» представлен необычайно широко и разнообразно. А. Мухачёв рассказывает о судьбе полуволка-полусобаки Умукона. Наш незаменимый автор и прекрасный фотограф Ю. Коковин пишет о настоящем охотника, а значит – о прекрасном человеке из посёлка Хани. А. Эебердыев из Туркменистана по-философски, с обращением к мудрости предков рассуждает о сущности охоты.
В этом номере наш постоянный автор – зоолог и охотник А. Белановский завершает серию публикаций о Повелителе мёда – буром медведе. В этот раз он рассуждает о возможности и необходимости возобновления промысловой охоты на медведя.
Принято считать, что возраст 75 – 90 лет – это старость. А старость – это грусть и поздняя осень жизни.
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог России А. Кудактин, всю свою жизнь проработавший в Кавказском заповеднике, описывает сложную экологическую проблему, связанную со значительным расширением ареала шакала, начавшимся в 1960-х годах и с интенсивно продолжающимся сегодня.
Профессиональный стандарт «Охотовед», устанавливает базовые требования к квалификации и компетенции специалистов.
На привале охотники всегда рассказывают байки. Сюжеты этих рассказов порой – правдивые, порой – выдуманные, а иногда — откровенные враки. В это раз Д. Сидоренко вполне правдиво рассказал о своих взаимоотношениях с вороном. Хотя и тут не обошлось без некоторого мистического тумана.
Не так уж часто случается, что живописец посвящает свой талант изображению и воспеванию природы своей страны и романтике охоты. О таком нынче почти позабытом художнике графе В.Л. Муравьёве сегодняшний рассказ М. Юдина.
В этот раз в разделе «Литературные страницы» сошлись два рассказа-воспоминания о лосиных охотах на сибирских просторах.
Наш постоянный автор оружейный эксперт-консультант, кандидат технических наук Е. Копейко продолжает знакомить читателей с оружием бельгийской фирмы «Альфонс Форжерон» из Льежа.
В. Пилюгин рассказывает о становлении и развитии промышленного производства огнестрельного оружия в Англии.
Биолог-охотовед В. Степаненко вспоминает о своих встречах с филином — относительно редкой краснокнижной огромной совой.
Фотограф-анималист, наш постоянный автор из Республики Саха-Якутия Ю. Коковин публикует прекрасно иллюстрированный рассказ-репортаж о встрече с лисицей редкой окраски – крестовкой.
Как всегда этот раздел полон материалов о разнообразных охотах. Е. Корнев пишет об охоте на зайца в лесостепной полосе Черноземья.
Биолог-охотовед из Ивановской области поднимает болезненный вопрос об избыточных ограничениях оружейного законодательства, которые, как показывает практика, с одной стороны вовсе не предотвращают приобретение оружия неадекватными людьми, а с другой – создают массу возможностей для надуманных придирок в отношении добропорядочных охотников.
Охотники со стажем помнят, что в прежние времена для получения охотничьего билета необходимо было сдать экзамен по охотничьему минимуму. Потом, времена изменились и охотничье законодательство вместе с ними.
С 14 по 16 ноября 2023 года в Учебном городке Костромской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Всероссийская практическая конференция по дичеразведению.
В. Останин — биолог-охотовед и эксперт по оценке охотничьих трофеев РФ предложил проект новой методики оценки качества состояния популяций того или иного вида диких животных на конкретной территории при составлении государственного реестра охотничьих трофеев России и при ведении книги «Российские охотничьи трофеи», а также при проведении выставок охотничьих трофеев, конкурсов и смотров.
13 декабря в Центральном правлении Росохотрыболовсоюза прошла ежегодная пресс-конференция Президента Ассоциации Т.С. Арамилевой.
Федеральный орган исполнительной власти уже больше десяти лет считает, что основным наиболее достоверным и наиболее объективным методом учёта охотничьих ресурсов для подавляющего большинства субъектов Российской Федерации является метод зимнего маршрутного учёта.
Во все времена охота в нашей стране играла крайне важную роль, которая менялась в зависимости от исторической эпохи и конкретного места.
О том, что терпение, выучка и хладнокровие – обязательные составляющие удачной охоты следует из рассказа А. Малыгина «Переход тяжёлый, но удачливый…». А о том, что случайность тоже играет немалую роль рассказывает А. Охотин.
Оружиевед и консультант, кандидат технических наук Е. Копейко знакомит читателей с французскими ружьями и штуцерами фирмы Alphonse Forgeron, расположенной в Льеже.
В этом номере в рамках конкурса «Мой верный друг: судьба охотничьей собаки» мы публикуем немного мистический рассказ А. Соловьёва о том, как собака даже после своей смерти помогла хозяину… Или ему так показалось?
Наш постоянный автор и великолепный фотограф-анималист, житель Якутии Ю Коковин Делится своими впечатлениями о фотоохоте на степную лисичку – корсака. «Охотился» автор на Урале в Свердловской области.
Русско-европейская лайка (далее – ЛРЕ) – вторая по популярности отечественная порода лаек. Она широко распространена в России и пользуется заслуженной любовью охотников в Белоруссии, на Украине, в Латвии и многих других странах.
Промысел пушнины испокон веков был основой охотничьего хозяйства нашей страны.
Наш постоянный автор Н. Вехов пишет на охотничье-исторические темы. Вот и в этот раз он рассказал об охоте англичанина на Тамани и на Кубани в середине XIX века.
Ф. Гуринович описывает охоту на волков методом офлаживания. Дело происходит в Белоруссии.
Наш постоянный автор – охотник и зоолог А. Белановский продолжил рассказ о буром медведе. В этот раз речь об охоте на самого опасного хищника России и о продукции охоты на него. Продолжение следует.
Как бы неоднозначно ни относились многие охотники в вольерной охоте, вольерные хозяйства живут и развиваются.
Далеко не в первый раз на страницах нашего журнал специалисты охотничьего хозяйства поднимают вопрос о мониторинге охотничьих животных и состояния их популяций и среды обитания.
Обычно на привале травят байки. в этот же раз охотник Ю. Дёмин вспоминает о своих неспешных разговорах «за жизнь» с лесниками.
В разделе «Литературные страницы» мы публикуем вторую часть небольшой повести В. Носкова «Лёшкино озеро» и пронзительный рассказ М. Юдина «Трое» об охотничьей старости.
Наш оружейный эксперт и консультант. кандидат технических наук, Е. Копейко в этот раз знакомит нас с охотничьими карабинами оригинальной конструкции, производимыми финской компанией Pirkan по индивидуальным заказам.
Лишиться ноги, или руки… Тяжкие думы, одолевают инвалида – всё теперь в прошлом, а впереди сплошная беспросветность…
Ноябрьский номер нашего журнала богат материалами о выставках и соревнованиях охотничьих собак.
По-разному складываются судьбы охотничьих собак. Разные им достаются хозяева. И собаки тоже бывают разные. Но всегда нужно помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили». О судьбе промысловой лайки Тунгуса рассказывает писатель А. Кайков.
Охотничья собака – важнейшая составляющая охоты. А хорошая, умелая собака – три четверти успеха.
После многолетней разлуки посетить родные места, где прошли детство, юность и молодость – всегда большое переживание, сильные эмоции – и радость, и слёзы на глазах.
Для истинного охотника первое ружьё – это как первая любовь. Для кого-то на всю жизнь, для кого-то – разочарование, для других – светлые воспоминания о счастливых моментах. О. Колмагоров – охотник Севера, вспоминает о своём первом ружье.
Постоянный автор нашего журнала, биолог-охотовед с о. Сахалин В. Буткалюк в очередной раз стал «приёмным папой» для медвежока-потеряшки. О том, как спасали сироту, читайте в его материале «Умка».
Охотник Д. Васильев из Республики Коми решил осень посвятить охоте на глухарей. Насколько успешным получился у него «глухариный» сезон, он описывает в своей статье.
Биолог-охотовед с большим стажем А. Ермолин рассказывает об изменениях естественного ареала пятнистого оленя на российском Дальнем Востоке.
Различные проблемы, разъедающие отечественное охотничье хозяйство, в том числе и проблемы социальные, связанные с внутренним устройством современного российского общества с его «коллективным подсознательным» стали предметом изучения биолога-охотоведа и общественного деятеля А. Пушкина.
В художественных произведениях писали и пишут об «особенной стати» России, её «особом пути» или предназначении. Так ли это – вопрос философский.
Литературный, но при этом совершенно документальный рассказ об охотнике и страстном любителе природы.
Оружейный эксперт, кандидат технических наук Е. Копейко отвечая на вопрос читателя, рассказывает о прекрасном оружейном мастере Августе Богдановиче Йенче, работавшем в Одессе в конце XIX – начале XX веков, и о ружьях изготовленных в его мастерской.
Д. Степанов - биолог-охотовед из Краснодарского края рассказывает о непреодолимых трудностях, с которыми сталкиваются охотпользователи, занимающиеся дичеразведением
Эксперт I категории по породам и испытаниям спаниелей О. Леус даёт полный отчёт о мероприятии.
В этот раз на конкурс свои рассказы прислал гончатник А. Двизов из Волгоградской области.
Наш постоянный автор и художник анималист Ю. Коковин описывает свои встречи с американской норкой в Якутии. Рассказ автор богато иллюстрирует замечательными фотографиями.
Так повелось и уже четвёртый год ведётся, что в Мценском уезде, Орловской губернии, в селе Спасское-Лутовиново – родовом имении Ивана Сергеевича Тургенева в первых числах сентября собираются отличные люди.
В этом разделе, как всегда, повествования наших читателях об охоте и охотниках, о случаях на охоте – иногда смешных, иногда – страшных, но запомнившихся на всю жизнь.
С. Фокин - прекрасный охотник, профессиональный зоолог, руководитель программы «Вальдшнеп», главный редактор «Российской охотничьей газеты» и один из авто-ров книги о вальдшнепе и об охоте на него, описывает тонкости охоты на этого кулика со спаниелем.
Наш постоянный автор – охотник и зоолог А. Белановский продолжил свой рассказ о буром медведе и о непростых отношениях между медведями и людьми. Продолжение следует.
Согласно многолетней доброй традиции, с 7 по 11 сентября в Москве в павильоне №1 Центрального вы-ставочного комплекса «Экспо-центр» состоялась 54-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыбалка на Руси».
Кадровый голод в охотничьем хозяйстве достиг критических показателей, угрожая окончательно похоронить и так дышащую на ладан отрасль.
Сотрудник редакции А. Коростелев делится воспоминаниями о своём друге и наставнике Михаиле Блюме – заядлом охотнике, оружиеведе и оружейном конструкторе, бывшем, к тому же, и редактором оружейного раздела журнала «Охота и охотничье хозяйство».
Конференция прошла на базе Иркутского государственного аграрного университета, где уже на протяжении 73 лет непрерывно ведётся подготовка охотоведов высшей квалификации.
Жареные гуси – мастера пахнуть, как утверждал персонаж одного из произведений А.П. Чехова. Встречайте рецепт приготовления гуся, запечённого с овощами и рисом.
В настоящее время, как в обществе в целом, так и в интернет-сообществах существенно вырос уровень негативного отношения не только к самим охотникам, но и вообще к охоте.
На привале охотник С. Пудов рас-сказывает о приятельских отношениях, сложившихся между ним и бурундуком, которому автор дал имя Борька
А вот М. Булгаков забавно и интересно описал один из тех случаев, с которыми сталкивались многие охотники, когда случалось плутануть в, казалось бы, знакомом как своя квартира месте, заблудиться, что называется «в трёх соснах».
Вальдшнеп, наверное, один из самых заветных и желанных трофеев для любого охотника. Охота на этого кулика осенью – это охота с подружейной собакой. Д. Петровский эмоционально и в красках повествует о вальдшнепиной охоте с легавыми собаками, о счастье совместной работы – счастье и для охотника, и для собаки.
Е. Копейко. Продолжение начатого в номере 8-2023 подробного описания достоинств и особенностей конструкции двустволки-вертикалки МЦ-6 – великолепного охотничьего ружья отечественного производства.
Ю. Соколов, биолог-охотовед и эксперт-кинолог очень подробно и с прекрасным знанием дела разбирает все детали экстерьера эстонской гончей с точки зрения их влияния на рабочие качества собаки.
В рамках конкурса «Мой верный друг: судьба охотничьей собаки» наш постоянный автор, заядлый русско-немецкий охотник Х. Диль ностальгически вспоминает о своей первой охотничьей собаке – спаниеле Джеке.
Статья, подготовленная по материалам А. Блюма, бывшего главного редактора нашего журнала, к сожалению, уже покойного, будет полезна и начинающим охотникам, и охотникам с опытом.
Даже такой, казалось бы, немудрёный объект охоты, как утки может подарить целые полчаса истинного охотничьего счастья.
Наш постоянный автор, профессиональный зоолог и страстный охотник А. Белановский продолжает начатый в мае рассказ об охоте на глухарей, основанный на собственном опыте. На этот раз – об охоте осенью и зимой.
Е. Волков, биолог-охотовед из Ивановской области описывает трагические случаи гибели лосей по техногенным причинам.
Известный зоолог, профессор М. Смирнов рассказывает об особенностях поведения и других аспектов биологии кабанов, адаптировавшихся к обитанию в условиях ландшафтов и климата южной Сибири.
Е. Целыхова, старший научный сотрудник ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова рассмотрела историческую эволюцию экономического и социального значения охоты в человеческом обществе и Русском государстве.
Охотник и рыболов, истинный любитель дикой природы Р. Башаров с ностальгией и любовью пишет об Оссоре – райцентре на севере Камчатки, где прошли его молодость и зрелые годы.
Биолог-охотовед А. Петрушенко поднимает очень важную и болезненную тему: охота «стареет».
Сегодня мы публикуем рассказы-воспоминания об охотах из самых дальних точек огромной страны СССР. Г. Белошапкин пишет об охоте на гусей на Таймыре, а В. Архангельский – об охотниках самой южной точки – г. Мары в Туркменистане.
Наш эксперт, оружиевед, кандидат технических наук Е. Копейко продолжил свои консультации. На это раз речь пойдёт об отечественных ружьях высокого разбора, об охотничьих и спортивных бокфлинтах МЦ-6.
В. Воробьёв, эксперт-кинолог Всероссийской категории подробно описывает действия охотника на всех этапах постановки легавой собаки по перу в её первых охотничий сезон.
В. Балыкин на своём примере рассказывает о возможных ошибках в процессе воспитания охотничьей собаки в поле. Ошибках, подстерегающих охотника и его питомца в самых неожиданных ситуациях.
Зоолог и охотник А. Белановский утверждает, что наступил август, а значит вот-вот наступит праздник охотников всей страны – открытие охоты на водоплавающую дичь.
Охотовед и промысловик А. Шлёнов знакомит читателей со своими проверенными на практике способами капканного лова куницы.
В этом номере многолетний автор нашего журнала Н. Астафьев вспоминает первые охоты своей далёкой юности, и А. Кортелев описывает злоключения двух не очень удачливых охотников на медведя.
Сейчас не найти среди и охотников, и далёких от охоты или охраны природы людей – кого-нибудь, кто ничего не слышал о Красной книге. Всем известно, что есть такая книга, и что в неё записаны все редкие и находящиеся под угрозой полного исчезновения виды животных и растений.
В этом номере в разделе «Наука» сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» В. Кожечкин и сотрудница биофака МГУ А. Каспарсон описывают различные моменты поведения рыси в брачный период, в гнездовой период и во время выращивания потомства.
Сотрудник информационной службы Росохотрыболовсоюза Варвара Световцова продолжает знакомить с историей охотничьего собаководства в нашей стране и, конкретно, в Росохотрыболовсоюзе.
27 июня 2023 г. на Международной научно-практической конференции белорусскими участниками были озвучены сведения о современном состоянии популяций охотничьих животных и их использовании, а также о перспективах развития охотничьего хозяйства в Республике.
27 июня 2023 г. в Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» состоялась I Международная научно-практическая конференция по теме «Состояние популяций, учёт, мониторинг и нормирование добычи отдельных видов охотничьих животных в Беларуси и России (копытные, медведь, рысь, барсук)».
Охоты бывают разные. Скачки, наверное, трудно отнести к какому-либо виду охоты, но азарт и страсти, кипящие вокруг них, иной раз похлеще любой охоты.
Раздел «Литературные страницы» в этот раз обширен и необычайно разнообразен.
Модели, декор. Оружиевед, кандидат технических наук Е. Копейко продолжил свой рассказ-консультацию на тему русской охотничьей классики – курковых «тулок».
Известный оружиевед и эксперт Ю. Маслов продолжает знакомить читателей с внешнекурковыми ружьями известной немецкой фирмы «Зауэр и сын». В это раз разговор пойдёт о малоизвестных в нашей стране типах охотничьего оружия – бюксфлинтах, штуцерах и тройниках.
В рамках конкурса журнал печатает три материала, написанных очень разными охотниками про своих, очень разных охотничьих собак.
Наш постоянный автор А. Мухачёв знакомит читателей с Василием Николаевичем Скалоном – основателем сибирской школы охотоведения
Уже много лет специалисты охотничьего хозяйства, не понаслышке знакомые с проблемами, с которыми сталкиваются в своей деятельности госохотинспекторы, поднимали вопрос о необходимости их социальной защиты по типу социальной защиты сотрудников силовых органов.
В этом разделе наши респонденты рассказывают о своих охотах, о своих чувствах и переживаниях, обо всём, что их связывает с любимым делом.
Охотник и зоолог А. Белановский решил рассказать о звере-символе нашей страны, о буром медведе.
Кандидат биологических наук Н. Вехов познакомит с историей и современным состоянием «волчьего вопроса» в Крыму.
Собака – самое первое одомашненное животное. Волк стал собакой на много тысяч лет раньше, чем одомашнили коз, баранов, крупный рогатый скот.
Для тех, кто, как говориться, в теме, не секрет, что органы уполномоченные в области охоты и охотничьего хозяйства на местах нередко использовали действующее законодательство для оказания давления на неугодных или чем-то не понравившихся охотпользователей.
В разделе «Литературные страницы» наш постоянный автор охотник-литератор Е. Бычихин в очень добро и с юмором написанном рассказе повествует о дупелях и поисках их среди лугов и перелесков и охоте на них с легавой собакой.
В разделе «Оружие и снаряжение» известный оружиевед и эксперт Ю. Маслов знакомит читателей с классическими внешнекурковыми двуствольными ружьями известной немецкой фирмы «Зауэр и сын».
17 апреля 2023 года прошло заседание «круглого стола» Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «Нормативно-правовое регулирование оборота и использования пестицидов и агрохимикатов в России, а также международной торговли продукцией растениеводства».
В разделе «Охотничье собаководство» Е. Румянцева описывает «год борзятника», вся жизнь которого подчинена одному – охоте с борзыми. Три недели охоты – остальное время – подготовка к следующему «отъезжему полю».
В разделе «Наши люди» В. Крылов знакомит нас с малоизвестными фактами из очень нелёгкой жизни замечательного охотничьего писателя, автора многих пособий по охоте Николая Анатольевича Зворыкина.
Беспородный, но умный, старательный и очень любимый хозяином-охотником пёс Бонифаций оказался и прекрасным, почти универсальным помощником на охоте. Бонифаций прожил счастливую жизнь охотничьей собаки. А все охотничьи собаки попадают в рай!
В разделе «Охота», как всегда, читателю представлен широкий выбор описаний разных охот и случаев, на этих охотах произошедших. С. Бламыков описывает непростую весеннюю охоту на медведя в одиночку.
Наш журнал продолжает публикацию статей из серии «Охотничьи животные. В этот раз охотник и профессиональный зоолог А. Белановский знакомит читателей с, наверное, самым популярным из копытных зверей объектом отечественной охоты – с кабаном.
Кандидат биологических наук, охотовед А.Я. Бондарев много лет изучает волков Сибири и Алтайского региона, а ровно и проблемы, порождаемые избыточной численностью волка. Сегодня в статье учёный рассматривает вопросы взаимного влияния динамики численности популяций волков и социально-хозяйственных трансформаций в сельской местности Алтайского региона.
Енотовидная собака, в охотничьем обиходе – енот – один из самых широко распространенных и известных видов-вселенцев. О том, как этот дальневосточный вид адаптировался к новым условиям обитания, и как окружающая среда приняла вселенца и в свою очередь адаптировалась к нему, на примере Смоленской области рассказывает А. Шлёнов..
Е. Волков — биолог-охотовед из Ивановской области обсуждает одну из центральных и наиважнейших проблем современной российской охоты, проблему, без разрешения которой все остальные потуги в наведении порядка в охотничьем хозяйстве страны – не имеют перспектив. Эта проблема низкой охотничьей культуры.
Повествования наших литераторов об охоте как всегда ярки и разнообразны. В этот раз наш постоянный автор М. Боровой описывает трудный поиск охотничьего счастья на глухарином току.
Наш консультант по вопросам охотничьего оружия, кандидат технических наук Е. Копейко рассказывает о ружьях марки ТОЗ-Б - легендарных «тулках» довоенного производства, которые и по сей день верно служат своим хозяевам.
Фоторазворот в этот раз посвящён самой поздней весенней охоте в нашей стране – охоте на Таймыре.
Эксперт по гончим В. Кудряшов делится результатами проведенных им среди гончатников опросов: по каким критериям они выбирали ту или иную конкретную породу гончей собаки.
Д. Сидоренко описал судьбу своего верного помощника на охоте – обычной деревенской дворняги Мухи, который, несмотря на своё простецкое происхождение, оказался умелым охотником, и который прожил долгую и насыщенную приключениями жизнь охотничьей собаки.
Май – месяц, озаряемый вечным огнём памяти о Великой Победе. А. Мухачёв посвятил свою статью героическим женщинам-снайперам, делавшим всё возможное и больше того, для приближения Победы.
Увеличение срока весенней охоты на селезней с живыми подсадными утками, введенное новыми Правилами охоты с января 2021 года, вызвало небывалых рост интереса к разведению подсадных уток и к оценке их работы.
В разделе «Охота» как всегда читателю представлен широкий выбор описаний разных охот и случаев, на этих охотах произошедших.
Белорусский биолог-охотовед С. Кононов, продолжая весеннюю тему тетеревиных птиц, оценивает и общее состояниепопуляции тетерева на территории Республики, и роль отдельных, особо значимых факторов.
Наш постоянный автор – охотник и зоолог А. Белановский посвятил свою статью рассказу о глухарях и об охоте на них на весеннем току.
Ученые зоологи В. Кожечкин (нацпарк «Красноярские столбы») и А. Каспарсон (биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) продолжают рассказ о хищниках Сибири.
Наш коллега и постоянный автор А. Корабельников продолжает знакомить читателей журнала с организацией охотничьего хозяйства в Республике Беларусь.
Сотрудник ВНИИОЗ Е. Целыхова рассуждает на тему роли охоты в жизни социума и её изменениях в историческое время.
В беседе на привале старый охотовед В. Кожечкин вспомнит о том, что пришлось пережить на плато Путорана во время страшного шторма на озере со смешным названием Виви, а А. Шлёнов с теплотой расскажет о своём первом ружье.
Повествования наших литераторов об охоте как всегда ярки и разнообразны. Тут и страшилки, и описания смешных, а порой – и нелепых случаев, приключившихся на охоте.
Наш консультант по вопросам охотничьего оружия, кандидат технических наук Е. Копейко знакомит читателей с процедурами заводских испытаний ружейных стволов на Императорском Тульском оружейном заводе
Постоянный автор раздела, эксперт по гончим из Нижегородской области В. Кудряшов рассказывает о восстановлении породы русская гончая после революции и гражданской войны и её дальнейшем становлении и консолидации. Особо выделяется роль нижегородских линий собак.
Член Русского географического общества и член Союза фотографов дикой природы Н. Плотников в очередной раз радует читателей фотозарисовками родной природы. В этот раз – о бобрах.
В февральском номере нашего журнала за этот год мы объявили конкурс на лучший рассказ о верных друзьях охотников - охотничьих собаках.
Этот раздел в апрельском номере нашего журнала, конечно же, посвящён весенним охотам. Наш бывший соотечественник Ханс Диль эмоционально описывает свои три попытки взять глухаря на току.
Весна, для охотника это поря весенней охоты. А также воспоминаний о прошлых охотах, тягах, токах, но не только об охотах…
Роль музеев в сохранении историко-культурного наследия невозможно переоценить. Они – хранители материальной памяти, одна из самых значимых и действенных возможностей для популяризации научных знаний.
С 2 по 5 марта 2023 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» уже в 53-й раз проходила Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси». Мы публикуем краткий обзор выставки глазами участника.
А. Белановский - наш постоянный автор и ведущий раздела «Охотничьи животные» в этом номере пишет о вальдшнепе и охоте на него на весенней тяге. Этим он продолжает разговор о весенней охоте, начатой в передовой статье номера.
Сейчас в условиях небывалого ранее падения значимости охотничьего хозяйства, как отрасли народного хозяйства и составляющей экономик страны, на фоне активного вымывания профессионалов, как из органов управления охотой, так и из хозяйств, остро стоит вопрос о востребованности профессии охотоведа.
У весенней охоты много по-клонников, но, к сожалению, ещё больше противников. Аргументы у противников разные, н в основном они ссылаются на то, что весенняя охота, якобы, и создаёт дефицит самцов в популяции, что, по их мнению. нарушает процесс воспро-изводства. В статье подробно, при-менительно к конкретным видам, разбирается, насколько эти аргу-менты справедливы.
Дорогие наши женщины! Вы всегда для нас самые красивые, любимые и желанные. Спраздником! Будьте счастливы!
Казалось бы, охота – традиционно мужское занятие. А на самом деле у охоты в России женское лицо.
На привале охотовед В. Степаненко поделится с уставшим читателем воспоминаниями о том, как чуть не погиб, попав в шторм на Байкале, а сотрудник ВНИИОЗ В. Макарющенко расскажет о декоративных изделиях из побочной продукции охоты – шерсти, перьев, рогов, костей и т.п.
Повествования наших литераторов об охоте как всегда ярки и разнообразны. Тут и страшилки, и описания смешных, а порой – и нелепых случаев, приключившихся на охоте.
Кандидат технических наук рассказывает об одноствольных курковых ружьях, выпускавшихся до революции Тульским оружейным заводом.
Н. Астафьев подробно разбирает последние изменения в законодательстве об оружии, которые коснуться всех владельцев охотничьего оружия.
В этом разделе у нас два материала, написанных женщинами - недаром же, номер мартовский! Е. Румянцева и О. Кожемякина поют гимн охоте с русскими псовыми борзыми, а Т. Дронова рассказывает о своём первом опыте охоты с испанскими борзыми – гальго.
Старый автор, зоолог В. Климов делится своими наблюдениями о поединке самцов зайца-русака во время весеннего гона.
В этот раз раздел «Охота» представлен очень разнообразными материалами. Д. Шаманов пишет о фазаньей охоте под Астраханью. И. Бородавкин вспоминает старые охоты, а наш коллега из Белоруссии С. Кононов умело реставрирует крестьянские охоты столетней давности.
И словно в дополнение к преды-дущему материалу наш постоянный автор Н. Вехов подробно излагает специфику жизни еще одного пред-ставителя собачьей родни – песца в экстремальных, даже для него, ус-ловиях заполярного архипелага Шпицберген.
В новом разделе «Охотничьи животные», начатом в первом номере журнала за этот год мы публикуем продолжение рассказа зоолога и охотника с 40-летним стажем А. Белановский наиболее распространённых охотничьих зверях, относящихся к семейству Псовые.
Купить электронную версию журнала – 2 номер (февраль) 2023 года
Если вы еще не подписчик – онлайн подписку можно оформить и оплатить через интернет, без посещения отделений Почты России.
Старый полевик и охотник А. Белановский поделился с молодым поколением своим опытом правильного подбора обуви и тем, как правильную обувь правильно подготовить к охоте и как её правильно носить.
На привале Г. Агапитов расскажет о серых куропатках в Башкортостане, а после него читателя развеселит и немного напугает своим рассказом о неожиданной встрече с волками А. Гребенщиков.
В этом разделе: - Продолжение трагического рассказа В. Носкова «По волчьим следам»; - Сатирический рассказ Ю. Котлярова «Колян-полумагнум»; - Разрываемые эмоциями воспоминания Г. Володина об охоте на лис.
В последнее время охотничьи патроны дорожают с пугающей скоростью, от чего вопрос их самостоятельного снаряжения снова стал актуален. Хотя цены на комплектующие – дробь, порох, капсюли и т.д. тоже упрямо лезут вверх, но возможность многократно использовать гильзы значимо удешевляет «самокрутный» патрон.
Современное отечественное охотничье законодательство не разрешает охотиться юношам, как это было раньше. Придётся подождать, но учиться понимать специальный охотничий «язык», разбираться в биологической и природоохранной терминологии можно и не дожидаясь совершеннолетия. И для этого мы публикуем выдержки из «Энциклопедического словаря юного охотника», белорусского автора А. Пискунова.
Продолжаем публиковать выдержки из книги К. Гололобова – знатока и заводчика восточно-сибирских лаек.
Ю. Коковин – фотограф-натуралист из Якутии рассказывает почти фантастическую историю дружбы собаки и лисицы, прижившихся при железнодорожной станции и подкармливаемых людьми.
В разделе «Охота» наш автор Ю. Константинов, всегда пишущий про оружие и боеприпасы, в этот раз излагает историю одного из известнейших охотничьих хозяйств Военно-охотничьего общества – Уломского охотхозяйства.
Мы продолжаем раздел «Охотничьи животные», начатый в первом номере журнал за этот год. В этот раз зоолог и охотник с 40-летним стажем А. Белановский рассказывает о родственниках наших любимцев и спутников на охоте – о зверях, относящихся к семейству Псовые. И начинает свой рассказ он с самого близкого родственника собаки – с серого волка.
В февральский номер журнала всегда включается материал, посвященный Дню Защитника Отечества.
Полевые зоологи В. Кожечкин (нацпарк «Красноярские Столбы») и А. Каспарсон (Биологический ф-т МГУ) на основе данных, полученных с помощью фото- и видео-ловушек, описывают интересные аспекты поведения молодых хищников.
Александр Турушев – биолог-охотовед с Камчатки, специалист огромным опытом работы в охотничьем хозяйстве края, председатель Общественного экспертного совета Камчатского края по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов отвечает на вопрос, поставленный в заголовке статьи.
Больше года тому назад, в декабрьском номере журнала за 2021 г. была опубликована статья сотрудника ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова А. Шубкиной «Одна из причин массовой гибели охотничьей фауны», в которой автор привела ужасающие факты падежа дичи в Волгоградской области и Краснодарском крае.
Мы публикуем продолжение статьи биолога-охотоведа из Сибири В. Степаненко об огромной роли охоты в народной культуре многонациональной России и о промысле, как об одной из важных составляющих фундамента менталитета населения страны.
Раздел «Литературные страницы» как всегда порадует читателей интересными рассказами об охоте и охотниках, написанными самими охотниками.
Впервые за два года стало возможным проведение пресс-конференции в очном формате. Татьяна Сергеевна рассказала о наиболее важных направлениях работы Ассоциации и о самых наболевших проблемах любительской охоты в России.
Для настоящего охотника первое ружьё – это как первая любовь. Оно не забывается. Ружья сменяют друг друга, с одними складывается охотничья жизнь на долгие годы, с другими расстаются, иногда заслуженно, иногда по недоумию. Остаётся память, особенно о первом ружье. И вспоминая их, охотник вздыхает: «Сейчас таких уж не делают…»
Публикуем письмо Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» об особенностях организации учёта охотничьих ресурсов и расчёта объемов допустимого изъятия в свете последних изменений нормативной базы в этой сфере.
Изменения в Закон об охоте, о не-обходимости которых много лет писали специалисты, наконец-то приняты и вступят в силу с марта этого года. Эти изменения позволят поднять эффективность работы ин-спекторов госохотнадзора.
Восточно-сибирская лайка – не са-мая популярная среди охотников порода лаек. Фанат этой породы К. Гололобов написал книгу об этой породе, чтобы получше ознакомить заинтересованных охотников с ее преимуществами и особенностями. Мы публикуем выдержки из его книги.
Бессовестный и явно необоснован-ный рост цен на охотничьи патроны вновь делает актуальным их само-стоятельное снаряжение охотника-ми. Об особенностях старого доб-рого бездымного пороха «Сокол» с точки зрения его практического применения на основе собственного опыта знакомит молодых охотников Яков Волгушев.
Меняются времена, меняется и охота. Как ни жаль, но на памяти одного поколения, прямо на наших глазах, уходит в прошлое многовековая культура охотничьего пушного промысла, как целой отрасли народного хозяйства, как образа жизни больших групп населения Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В старину, да и сейчас, огромная, покрытая хвойным лесом, с обилием болот и рек, невысокими грядами территория вдоль западных предгорий Урала именуется Пармой.
Охота была и остается сферой материального производства, в том числе и прежде всего, пищевой продукции – мяса зверей и пернатой дичи. Но за многовековую историю нашей страны в критических ситуациях неизменно вспоминали про охоту и охотников.
Дикие северные олени – обитают в нашей стране от самых ее западных границ на Кольском полуострове, до восточных пределов на Чукотке, от островов Северного ледовитого океана, до границ с Китаем и Монголией на Алтае и в Приамурье.
Известный дальневосточный зоолог Владимир Арамилев вступил в дискуссию по вопросу, надо ли возвращать гималайского медведя в Красную книгу.
Вот уже много лет, со времени вступления в силу Закона об охоте, охотниками становятся, получая государственный охотничий билет единого федерального образца.
При всём богатстве охотничьих традиций народов России всегда основой российской охоты был промысел. Промысел не только давал средства к существованию тысячам людей, но и во многом способствовал формированию национального характера, нравственности, менталитета.
Блюда коренных народов Крайнего Севера со специфическим ароматом описывает немало помотавшийся по «медвежьим углам» А. Мухачёв.
В критические минуты, при атаке медведя, в состоянии стресса, человек способен на многое. И может проявить прыткость не хуже белки, о чем в рассказе «Такой прыткий Юра» не без сарказма пишет охотовед из Южно-Сахалинска Е. Коновалов.
Наш постоянный автор Н. Вехов рассказывает о семье шведских живописцев Тиренов – отце Юхане, матери Герде-Марии, сыне Нильсе и дочери Герде-Эмме.
Г. Белшапкин и В. Шаралдайский описывают непростую, а порой – опасную жизнь промысловых охотников. А Дышловой, с юмором описывает сложную жизнь охотника-недотёпы и его взаимоотношения со строгой женой.
Опытный полевик А. Белановский даёт несколько советов молодым охотникам, как заблудившись в лесу, сориентироваться во времени и пространстве, если вдруг отказали современные «гаджеты».
В «Правовом разделе» мы даёт ответы на некоторые вопросы, связанные с изменениями в ныне действующих Правилах охоты (от 2020 г.) по сравнению с предыдущей редакцией Правил (от 2012 г.)
Сегодня в разделе «Охотничье собаководство» опытный сельский охотник А. Шлёнов рассказывает о собаках, которых ему довелось держать и с которыми ему выпало счастье охотиться. О своих верных друзьях, век которых, к сожалению, короток, но память о них он бережно хранит.
Со 29 сентября по 2 октября в Тамбовской области прошли ежегодные Всероссийские соревнования охотников с ловчими птицами – «Слёт сокольников – 2022», посвященные памяти П.И. Дудина – бывшего заведующего питомником хищных птиц заповедника «Галичья Гора».
В этом номере журнала своим опытом охот делятся наши опытные авторы. Их волнует не только непосредственно добыч «куска мяса», но и нравственная составляющая правильной российской охоты, впечатления и воспоминания, которые, в отличие от «куска мяса», остаются с охотником на всю жизнь.
Наш коллега из Республики Беларусь, биолог-охотовед С. Кононов продолжает болезненную тему бро-дячих и бесхозных собак и кошек и их негативного воздействия на по-пуляции диких животных.
Биолог-охотовед, опытный полевик и вдумчивый, грамотный специалист В. Степаненко поднимает вопрос о достоверности существующих учётов численности бурых медведей.
На Сахалине волки обитали посто-янно до начала ХХ века, подпиты-ваемые мигрантами с прилежащей территории материка. Сахалинские волки всегда тяготели к северной части острова, где северный олень был многочисленен.
Постоянный автор журнала Н. Вехов рассказывает об известном собаководе и охотнике князе А.А. Ширинском-Шихматове – изобретателе пули с мощным останавливающим эффектом, которой и в наши дни с успехом пользуются охотники на крупного зверя.
Литературно одарённые охотники М. Булгаков, А. Николаев и К. Сеногноев с юмором пишут о забавных и курьёзных, а иногда и страшных моментах своих охот.
Зоолог и охотник А. Белановский на основе собственных многолетних наблюдений рассказывает начинающим охотникам, как загодя узнать, какой зверь идёт из загона на номер.
Страстный, но вдумчивый охотник А Гуляев делится с молодыми охотниками опытом охоты на такого осторожного, хитрого и очень непростого в добыче зверя как заяц-русак.
Имя советского зоолога Евгения Павловича Спангенберга (1898 – 1968) широко известно многим любителям природы, натуралистам, охотникам и всем тем, кто связал свою судьбу с родной природой.
Один день на промысловом путике со старым охотником и его молодой лайкой. Свои впечатления описывает М. Амузинский.
Лесовод, доктор биологических наук В. Харук одновременно, не только страстный охотник, но, как оказалось, еще и мастер короткого охотничьего рассказа. Сюжет рассказов он черпает из практики своей экспедиционной жизни.
А. Шлёнов кратко и со знанием дела рассказывает о том, как правильно организовать лосиную охоту на реву.
Гималайский медведь – обитатель юга Дальнего Востока России, типичный представитель фауны Юго-Восточной Азии. В 1998 году вид был выведен из Красной книги Российской Федерации.
Замдиректора ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова, биолог-охотовед В. Слободенюк, исходя из личного опыта, оценивает возможности развития трофейного направления в охотничьем хозяйстве Кировской области.
Когда то в ледниковое время там, где теперь расположена Республика Саха(Якутия) по просторам бродили несчётные стада бизонов. Потом в Евразии из-за климатических пертурбаций и катаклизмов бизоны, как и многие иные представители мамонтовой фауны, вымерли.
2022 год оказался богатым на массовые мероприятия, связанные с охотой. Прошли 51-я и 52-я Международные выставки-ярмарки «Охота и рыболовство на Руси», XIII Всероссийская выставка охотничьих собак, региональные состязания и выставки охотничьих собак, Тургеневский фестиваль и многое другое. О них мы писали на страницах нашего журнала. Сегодня мы рассказываем о выставках, прошедших в Москве и на Алтае.
2022 год оказался богатым на массовые мероприятия, связанные с охотой. Прошли 51-я и 52-я Международные выставки-ярмарки «Охота и рыболовство на Руси», XIII Всероссийская выставка охотничьих собак, региональные состязания и выставки охотничьих собак, Тургеневский фестиваль и многое другое. О них мы писали на страницах нашего журнала. Сегодня мы рассказываем о выставках, прошедших в Москве и на Алтае.
В этот раз в раздел «Литературные страницы» подобрались рассказы несколько философского содержания. Е. Бычихин с ностальгией вспоминает свои молодые годы и охотничьих учителей, наставивших его на путь истинный.
Каким должен быть охотничий нож? А таким, какой нравится его хозяину! А какой нож опытному охотнику понравится? Об этом подробно рассуждает А. Вайсман.
«К «Чемпиону России» путь тернистый…». Публикуем интервью, которое нашему постоянному «собачьему» автор В Кудряшову дал известнейший собаковод и эксперт-кинолог по гончим и легавым В.М. Цван.
Мы открываем новый раздел, в котором охотники могут делиться с собратьями по страсти своим опытом. Начинаем со статьи о пыжах и их влиянии на дробовой выстрел, написанной опытным ом и известным охотничьим блогером Я. Волгушевым.
Родившийся и выросший в Казахстане, а ныне проживающий в Германии русский немец Ханс Диль делиться воспоминаниями о своём первом ружье – одностволке ИЖ-17.
Из всех видов диких копытных животных самым сложным для учёта численности является кабарга. Одновременно этот вид и самый экономически значимый для охотничьего промысла.
Сотрудники ООО «Кировохота» А. Гайдар, А. Плаксин и М. Сидоров провели анализ количественного и повидового состава добычи и уровня успешности охоты кировских охотников.
Н. Плотников - член Русского географического общества и член Союза фотографов дикой природы рассказывает о своём становлении как фотографа дикой природы, и о том, как в природе всё бывает неожиданно и «не по правилам».
Сегодня все чаще говорят о позиционировании охотничьего хозяйства в России, его месте и статусе.
Иван Сергеевич Тургенев был разносторонним литератором – прозаиком, поэтом, драматургом, публицистом. Но в жизнь каждого советского и российского школьника он всегда входил как автор «Записок охотника».
Зоолог В. Климов рассказывает о возрождении почт исчезнувшего вида антилоп – белого орикса.
На страницах этого раздела, как всегда рассказы охотничьих писателей и охотников, одарённых литературными талантами. Читайте и сопереживайте героям этих рассказов.
Борьба с браконьерством – дело трудное, а нередко и не благодарное. Браконьера трудно не только задержать, но и привлечь к ответственности.
Петров день – на Руси эти слова радостным бокальным звоном откликаются в душе истинного охотника. В стародавние времена именно в этот день открывалась летне-осенняя охота по перу.
Охотнику- любителю живой природы всегда интересно узнавать что-то новое про тех, кто бегает, плавает, летает и, даже, ползает. Сегодня рассказ о пеликанах – птицах совсем не охотничьих, но от этого не менее интересных и, даже, немного загадочных.
Сегодня мы продолжаем публикацию рассказов С. Клыковского о его первых охотах, первых шагах на пути в охоту.
Сентябрь – особый месяц в русской охоте, это месяц трофейной охоты на самцов лося, месяц охоты «на реву». В связи с этим мы решили опубликовать очерк зоолога и охотника А Белановского и вкратце познакомить наших читателей с этим зверем.
Полетел с берёз жёлтый лист, значит, что наш охотничий календарь открыл следующую страницу – про охоту по боровой дичи.
Женой охотника быть с одной стороны и радостно, а с другой – непросто. С. Дурягина с юмором и любовью пишет о Михалыче – охотнике, прообразом которого послужил её муж.
Страстный, но опытный и умелый охотник, биолог-охотовед А. Михайлов описывает острую ситуацию, возникшую при ночном преследовании крупного медведя-подранка. Хорошо, что всё закончилось благополучно. Для охотников, конечно…
Казалось бы скучное дело – считать сколько каких уток подстрелили охотники в тех или иных угодьях.
Публикуем вторую часть статьи С. Кононова – заслуженного биолога-охотоведа из Белоруссии о проблемах, исподволь накапливающихся в охотничьем хозяйстве Белоруссии под влиянием увлечения охранительством в отношении крупных хищников, что не менее вредно для благополучия охотничьей фауны, чем избыточная охотничья нагрузка.
И опять про учёты. Больная тема. По идее, учёты должны быть механизмом мониторинга численности охотничьих животных и состояния их популяций и этим создавать базу для принятия управленческих решений о допустимых лимитах их изъятия и о распределении квот.
А. Тихомиров поделился своим опытом о том, каким НЕ должен быть охотничий нож.
Сахалинец, биолог-охотовед В Буткалюк рассказал три хорошие и добрые истории о медвежатах-найдёнышах, в спасении и передержке которых ему довелось принимать непосредственное участие.
Музей охоты Росохотрыболовсоюза организовал и провёл конкурс детского рисунка, посвященный охотничьим собакам. Целями конкурса являлись формирование бережного отношения к животным, популяризация кинологии как науки, реализация и поддержка творческого потенциала учащихся.
Собиратель материалов о русской охотничьей старине Н. Вехов рассказывает о поездках известного в XIX – начале XX вв. охотничьего публициста А.М. Ламовского.
Подборка раздела «Литературные страницы» в этом номере богата и разнообразна.
Журнал продолжает публикацию материалов о малоизвестных разработках отечественных конструкторов-оружейников в области охотничьего нарезного оружия. Сегодняшний материал о самозарядном карабине «Изюбрь».
Биолог-охотовед В. Галишников пишет о хорошем человеке, грамотном специалисте Якове Яковлевиче Колесникове – директоре Смоленского охотхозяйстве, убитого браконьерами 28 мая 2001 года.
Журнал продолжает публиковать воспоминания охотников об их первых охотах, о том, как они стали охотниками, о своих первых ружьях. Сегодня об этом вспоминают С. Клыковский и А. Переверзев.
Охотники Д. Соболев и А. Мирончук пишут о радостных и об опасных ситуациях, с которыми им пришлось столкнуться на своих охотах. И далеко не всегда опасность проистекает от зверей. Дурной человек подчас куда опаснее дикого зверя.
Август – месяц подготовки и нетерпеливых ожиданий для любителей охоты на самцов лося «на реву» Охотник из Вологды В. Дегтярёв описывает, как он «входил» в эту охоту, как учился понимать «рёв», как сам учился вабить быков.
Сотрудники ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» и участники международной научной группы «Вальдшнеп» Ю. Блохин и А. Блохин описывают зарегистрированное ими во время наблюдений не характерное для вальдшнепа поведение, выразившееся в посадке токующего самца на ветви дереьев.
С. Кононов – заслуженный биолог-охотовед из Республики Беларусь, пишет о проблемах, исподволь накапливающихся в охотничьем хозяйстве Белоруссии.
Мы продолжаем разговор об антиохотничьем движении и о его разрушительной роли в современной России. М.Парфирьев - автор статьи приходит к выводу о том, что активные антиохотники, даже если они искренне руководствуются какими-то придуманными для себя «высокими» соображениями о защите «братьев наших меньших», по существу занимаются вредительской деятельностью.
Неурядицам и неустройству в современной отечественной охоте и в том, что осталось от некогда славного охотничьего хозяйства, несть числа.
Перепёлки или вальдшнепы запечённые – из оригинальных рецептов Елизаветы Целыховой.
Н. Трубина поведала о судьбе оставшегося сиротой маленького лосёнка, спасённого в Кировской области
Охота – радость для охотника, но и читать об охоте для охотника – особое удовольствие. В разделе «Литературные страницы» в этот раз представлены и современные охотники – М. Булгаков, Д. Петровский, М. Лермонович, и классик русской и советской охотничьей литературы – А. Перегудов.
Мы продолжаем серию статей оружейного эксперта Я. Тычкина о необычных моделях охотничьего огнестрельного оружия, разработанных отечественными оружейниками, но, по разным причинам, так и не пошедшим в производство, а потому, не известных российским охотникам.
Владелец охотничьей собаки А Косульников с юмором и не без ехидства описывает мытарства, через которые ему пришлось пройти, отправляя щенка грузовой службой Аэрофлота.
Маститые экологи М. Смирнов и О. Макарова, много лет проработавшие в заповедниках России пишут о наболевшей проблеме сегодняшнего дня – о бродячих и безнадзорных собаках.
Сегодня этот раздел посвящён двум ярким личностям – заслуженному экологу России, доктору биологических наук, академику РАЕН Анатолию Николаевичу Кудактину, отметившему 50-летие своей работы в Кавказском заповеднике, и Михаилу Арсеньевичу Кречмару – полевому зоологу, писателю, общественному деятелю, а также – главному редактору дружественного издания – «Русского охотничьего журнала».
Продолжаем печатать рассказы наших читателей о том, как они пришли в охоту, с чего для них началась и куда увлекла охотничья тропа длинною в жизнь. Пишут и простые охотники, и профессионалы охотоведы, известные всей стране.
С 23 по 26 мая в г. Кирове прошла Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства», посвященная 100-летию ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова и 150-летию со дня рождения основателя и первого директора института профессора Б.М. Житкова.
Продолжение статьи сотрудников ВНИИОЗ им. Проф. Б.М. Житкова Елизаветы Целыховой и Сергея Минькова о раздуваемой в нашей стране антиохотничьей истерии, об активном участии в этом экологических радикалов с «самостийной» Украины, и о том, какую угрозу несёт в себе эта, казалось бы, невинная борьба «против всего плохого и за всё хорошее».
В Новгородской области, рядом со старинным, тихим и патриархальным городом Валдай, с 11 по 13 июня 2022 года произошло знаковое событие в охотничьем хозяйстве страны – состоялась XIII Всероссийская выставка охотничьих собак.
Наш постоянный автор В. Климов рассказывает об охотах в Африке и о, мягко говоря, неоднозначной практике борьбы с браконьерами в африканских охотничьих угодьях и национальных парках.
Охота – радость для охотника, но и читать об охоте для охотника – особое удовольствие. На Литературных страницах представлены и современный охотничий писатель, охотник-промысловик Михаил Тарковский, и русский дореволюционный охотничий писатель Александр Комаров.
В критических обстоятельствах, что случаются в дальних охотничьих поездках, могут выручить дикие растения, которые можно найти в местах охоты. Дикоросы и помогут при ранениях, и при болезнях, и накормят. Своим опытом в использовании диких растений делится Ю. Дёмин.
Мы начинаем серию статей оружейного эксперта Я. Тычкина о необычных моделях охотничьего огнестрельного оружия, разработанных отечественными оружейниками, но, по разным причинам, так и не пошедшим в производство, а потому, не известных российским охотникам. Сегодня рассказ о двуствольном(!) двухкалиберном промысловом магазинном карабине, получившем условное название «Лось-11».
Наш постоянный автор, председатель Национального общества сокольников Туркменистана А. Эебердыев рассказывает о комплектной охоте с соколом и борзыми собаками местной породы – тазы.
Наш постоянный автор, председатель Национального общества сокольников Туркменистана А. Эебердыев рассказывает о комплектной охоте с соколом и борзыми собаками местной породы – тазы.
Охотники пишут о своих охотах, о связанных с охотой приключениях. В их рассказах охота – это не только поиск, преследование и добыча, но охота это и общение людей, и интересные психологические моменты, это и наблюдение за живой природой, стремление запечатлеть её на фото.
Охотники пишут о своих охотах, о связанных с охотой приключениях. В их рассказах охота – это не только поиск, преследование и добыча, но охота это и общение людей, и интересные психологические моменты, это и наблюдение за живой природой, стремление запечатлеть её на фото.
Для зоолога слова «овцебыки Центральной Азии» звучат более, чем странно, почти как «моржи Крымского побережья». Потому что в наши дни овцебыки – обитатели приполярных и заполярных тундр. Но не всё так просто, считает Т. Сипко, кандидат биологических наук, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. Возможно, что в прежние времена их ареал был другим. И доказательством тому служат изображения древних художников.
Учёные, всю жизнь посвятившие изучению амурского тигра и путей его спасения, В. Юдин и Е. Юдина пишут о том, как они спасали осиротевших тигрят, как отрабатывали методики содержания этих хищников в полувольных условиях и методики возвращения спасенных тигров в дикую природу.
Антиохотничья истерия раздувается в нашей стране, чем дальше, тем сильнее и становится уже значимым явлением во внутренней политике страны. Исследователи из ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова, кандидаты наук Е. Целыхова и С. Миньков провели анализ истории антиохотничьего движения в России с момента его зарождения в XIX в. И по сегодняшний день.
Биолог-охотовед А. Кожаев – автор статьи «Кто виноват и что делать- мнение охотоведа», опубликованной в №10 за 2021 год и вызвавшей большое количество откликов в профессиональной среде и от наших читателей, опубликовал следующий материал на тему возможных путей обустройства нашего многострадального охотничьего хозяйства.
Статья охотоведа А. Аксёнова возвращает к обсуждению важной для охотничьего хозяйства, но подзабытой в последнее десятилетие проблемы регулирования численности серой вороны – хищника, наносящего огромный ущерб популяциям охотничьих птиц, в первую очередь – водоплавающей дичи.
Мы публикуем рассказы наших читателей об охотах. Тут описаны и опасная охота на медведя, убившего человека, и забавные ситуации, в которые попадали охотники.
Н. Кокоулин задался вопросом, и попробовал дать развернутый ответ…
В правовом разделе с целью повышения юридической защищенности охотников мы публикуем подробный разбор полномочий охотничьих инспекторов, как государственных, так и производственных, а также – описание обязанностей и прав охотников при проведении проверки.
Для нас – граждан России, месяц май озарён светом Великой Победы над фашизмом. Победы, давшейся с огромным трудом. Для преодоления звериной мощи объединённой Европы потребовалось полное напряжение сил всего народа. И этому помогла, в том числе, и охота. Мы печатаем воспоминания А. Гуляева о том, как охота помогала выживать в тылу, и статью полковника В. Стрюкова про то, как охотничий опыт выживания в трудных ситуациях помогал партизанам.
Наши читатели продолжают делиться воспоминаниями о том, как они стали охотниками.
Наш читатель Р. Зайнетдинов с юмором и даже с некоторым сарказмом описывает уровень проведения XII Воскресенской выставки охотничьих собак. Другой автор – эксперт-кинолог Ю. Соколов подробно разбирает историю становления породы эстонская гончая.
Литературные рассказы в том номере посвящены, конечно же, весенней охоте.
Все публикуемые в апрельском номере журнала произведения писателей-охотников М. Булгакова, М. Борового и Е. Бычихина посвящены весенней охоте и связанным с нею переживаниям и воспоминаниям.
Постоянный автор журнала, юрист, Почётный работник Прокуратуры РФ знакомит читателя с последними изменениями в оружейном законодательстве.
Охота всегда была не просто источником средств к существованию и не только увлечением, но и средством налаживания неформальных связей между людьми.
В г. Ижевске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы нормативно-правового регулирования оборота стрелкового оружия в Российской Федерации».
Мы продолжаем печатать воспоминания наших читателей о том, как они пришли в охоту, какой была их первая охота
Этот раздел как всегда порадует читателей подборкой рассказов охотников о своих охотах.
Опытный сибирский биолог-охотовед Г. Лапсин пишет о культуре охоты – важнейшей составляющей правильной охоте. Составляющей, с которой у нас большие проблемы.
Весна – это пора охоты с подсадными утками – традиционной русской охоты, отнесённой к нематериальному наследию ЮНЕСКО. Основа правильной охоты с подсадной – правильная подсадная.
Всероссийскому научно-исследовательскому институту охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житков исполняется 100 лет. О славной истории цитадели российского охотоведения пишут его руководители.
В разделе «Наука» сотрудник национального парка «Красноярские Столбы»,к.б.н. В. Кожечкин и сотрудник биологического факультета МГУ А. Каспарсон рассказывают о методах определения численности и пространственного распределения рыси в Сибири.
Охотоведы старой российской школы тоже активнейшим образом участвуют в нашей дискуссии. В. Останин делится своими взглядами на будущее русской охоты, основываясь на собственном опыте работы как государственных и общественных, так и в частных хозяйствах.
Дискуссия о непростой судьбе и путях развития охоты в России развивается. К обсуждению подключаются всё новые специалисты. Традиционалистов старшего поколения дополняют действующие практики.
Тему охоты в живописи продолжит рассказ нашего постоянного автора Н. Вехова о финских художниках-анималистах братьях фон Вригт.
Для литературных «гурманов» в этом номере мы приготовили рассказ известного охотничьего писателя-дальневосточника В. Сысоева о девушке-охотоведе, а В. Панкратов подробно ознакомит читателя о страстном увлечении охотой И.С. Тургенева и о том, как это увлечение отразилось в работах русских живописцев второй половины XIX века.
В этом разделе мы поместили два совсем разных материала. Один – серьезная, обучающая статья биолога-охотоведа А. Суворова о следах животных, о типах походки и аллюра, о том, как разбирать и идентифицировать следы охотничьих зверей. Другая статья о не менее, а может быть – о более важном, о том, как приобщением к поэзии охоты заронить в сердце ребенка чувство природы, любви к родным полям и перелескам, лесам и болотам, к пению птиц и шороху листвы – любви к Родине.
Эксперт-кинолог В. Воробьёв пишет о бонитировке и испытаниях континентальных легавых.
В июле 2021 года редакция объявила конкурс рассказов читателей на тему «Мой путь в Охоту: как всё начиналось».
Опытные охотники-любители Е. Горских и В. Бухтатов рассказывают о сложностях и особенностях таких традиционных для охотников-любителей средней полосы России позднезимних охот, как тропление зайца и добыча лисица на вабу.
В 12 номере нашего журнала за 2021 год статьей А. Шубкиной «Одна из причин массовой гибели охотничьей фауны» мы начали разговор о такой важной, но часто упускаемой причине снижения биологического разнообразия и уменьшения количества ряда, как загрязнение окружающей среды токсичными веществами.
Евгению Кандаурову вторит А. Аксёнов – биолог-охотовед и практик охотничьего хозяйства из Орловской области. Вопиющий непрофессионализм, приписки, фантазёрство и откровенное враньё – вот прискорбная действительность сегодняшнего охотничьего хозяйства на Орловщине.
Мы продолжаем нелёгкий разговор о разрухе в отечественном охотничьем хозяйстве, о разрухе в головах охотников и тех, кто призван по долгу службы и по зову сердца возрождать его.
Именно это со всей уверенностью утверждают председатель и пока единственного в России, Женского охотничьего Клуба, профессиональный биолог-охотовед, к.б.н. Елена Горбунова и её соратницы по Клубу.
Февраль – последний месяц охотничьего сезона. Во многих регионах охота на зайца ещё открыта до конца месяца. Как приготовить добытого зайца, чтобы и удивить, и порадовать своих друзей и домашних рассказываем в разделе «Кухня охотника».
Авторы рассказывают о разных случаях на охоте и в разных уголках нашей страны, и в экзотических странах.
Тему законодательного регулирования в области охоты и оружия продолжает В. Пилюгин своим подробным рассказом о законодательстве в области охоты в Великобритании XIX века.
Наш постоянный ведущий правового раздела старший советник юстиции, Почётный работник Прокуратуры РФ Н. Астафьев подробно разъясняет все аспекты нового порядка медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.
Эксперт 1-й категории из Екатеринбурга В. Журбин рассуждает о проблемах породы западносибирская лайка (ЗСЛ), о том, как меняется порода в отсутствие массового промысла пушнины и под воздействием требований, предъявляемых к собакам на выставках на соревнованиях по подсадному зверю.
В этот раз своими воспоминаниями поделились Е. Сапрыкин и А. Ильясов. Они пишут о той особой и познавательной, и воспитательной роли, которую сыграли в его увлечении наставничество старших и хорошая охотничья литература.
Ко Дню защитника отечества мы публикуем рассказ Н. Вехова об охотничьих командах в русской императорской армии и об их охотах на медведей.
Белорус Ф. Гуринович и сибиряки Г. Конюков и Ю. Вье-Тан-Ги рассказывают о своих охотах, о становлении себя как опытных охотников, о том, как пришло к ним чувство природы и понимание правильной охоты.
Многие так называемые «любители природы» отрицательно относятся к охоте, обвиняют охотников в «убийстве братьев наших меньших».
На страницах нашего журнала продолжается дискуссия о судьбах российской охоты ситуация в которой в настоящий момент не даёт ни малейшего повода для оптимизма.
Один из основных видов мамонтовой фауны, реликт ледникового периода – овцебык некогда заселял огромные просторы сибирских тундр. На территории нынешней России овцебык вымер недавно, уже в историческое время, из-за драматических резких перемен климата, но сохранился в Гренландии и на островах Канадского архипелага.
Наши коллеги балуют нас веселыми рассказами и полезными материалами.
Как всегда на наших литературных страницах читатель найдёт описания охот, смешных и страшных случаев.
Бывалые охотники рассказывают о непростых ситуациях, в которые на охоте попадали они сами, их родственники и близкие друзья, и о том, как они выходили из этих ситуаций живыми и здоровыми. И. Буянов пишет о том, как знания бывалого промысловика спасли его отца от холодной смерти.
Хотя основные охоты на копытных остались в прошлом году, но еще до конца «новогодних каникул» можно добывать всех оленьих, а охоты на кабана во многих субъектах федерации продолжатся до конца зимнего охотничьего сезона – до конца февраля.
Кинолог Пермской краевой федерации охотников и рыболовов Е. Рудакова знакомит читателей журнала с тем, как прошли Пермские межрегиональные состязания гончих по зайцу-беляку «Голоса Пармы», проводившиеся согласно плана кинологических мероприятий ПКФОиР с 17 по 21 октября 2021 года.
Известно, что любовь к родине начинается с чувства к природе родной страны. А кто лучше расскажет об этой природе, чем те, кто с ней общаются постоянно? Никто, кроме охотников. Е. Таякина, руководитель общественной организации «Кильмезское районное общество охотников и рыболовов», что в Кировской области, рассказывает о работе охотников с детьми.
Наш читатель, страстный охотник, гражданин Германии Иван Диль рассказывает, как начинался его путь в большую Охоту. А страстный охотник Г. Агапитов рассказывает о преемственности поколений охотников в семье, о преемственности любви к природе своей страны.
Наш постоянный ведущий раздела, Почётный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н. Астафьев на конкретном примере показывает, что доскональное знание законодательства позволит работникам контролирующих органов избежать ошибок и нарушения законных прав граждан.
Первая премия – Юрию КОКОВИНУ за уникальные фоторепортажи о животном мире Якутии Вторая премия – Александру КОЛОБОВУ за серию фотографий с глухариных токов Третья премия – Игорю БЕЛОМУ за фото «Едва спасся!»
Наш постоянный автор А. Мухачёв рассказывает об охотничьих и экспедиционных приключениях своей полевой молодости.
Никто не расскажет об охоте лучше, чем сам охотник, особенно, если делает он это складно и интересно.
Коллектив научных сотрудников из ВНИИОЗ и Вятского ГАТУ собрал и обобщил данные о добыче мелкой дичи (пернатая дичь и зайцы) охотниками Кировской области.
Бурый медведь, как известно, хорошо знает свой участок и его окрестности. Всё новое, возникающее здесь по вине человека, вызывает у медведя не только любопытство, но и определённые поведенческие реакции.
Редакция журнала «Охота и охотничье хозяйство» сердечно поздравляет нашего бессменного фотокорреспондента – Анатолия Фёдоровича Дигилевича – со славным юбилеем: 1-го января 2022 года ему исполнилось 80 лет!
В дополнение к теме о диком мясе автора этой статьи даёт несколько практических советов по разделке туш и по максимально полной переработке добычи.
В этом разделе мы публикуем рассказы охотников разных эпох: и современных, и советского времени, и дореволюционной России. Не прерывается связь времён, охота на Руси жива и будет жить.
Наш постоянный консультант по правовым вопросам, Почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н. Астафьев разбирает и «раскладывает по полочкам» все аспекты очень непростого вопроса охоты коренных малочисленных народов Севера.
Бывалый охотовед П. Федотов делится с читателями своим опытом по техническому оснащению охот и о технике безопасности, которую надо свято соблюдать на охотах с огнестрельным оружием.
Декабрь – пик охот на копытных. В это время на столе в домах охотников появляется дикое мясо. Именно о диком мясе, о его добыче, его роли в истории человечества, его пользе и об опасностях, в нём таящихся, рассказывается в материале А. Вайсмана «Дикое мясо».
Ю. Константинов, наш постоянный автор и известный эксперт по охотничьему оружию пишет о «необъяснимых» промахах на охоте, ищет и находит для них вполне реалистичные, безо всякой мистики, объяснения.
Кинолог О. Волкова знакомит читателей с бербетом - старой, но малоизвестной в России породой охотничьих собак.
Постоянный автор журнала Николай Вехов, основываясь на материалах старых публикаций, описывает медвежьи охоты в Олонецкой губернии. Увлекателен его рассказ, как о местных охотниках-медвежатниках, так и о высокопоставленных, в том числе и монарших, особах, охотившихся на медведей в этих лесных местах.
Охотовед с многолетним стажем Александр Поварёнков рассказывает, как начинался его путь в большую Охоту.
На страницах нашего журнала охотники, бывалые и начинающие, любители и профессионалы, рассказывают о своих охотах, о небывалых случаях, о своих удачах и неудачах. Предлагаем читателям рассказы Е. Коновалова, В. Степаненко, Ю. Бубнова, интересные в том числе и своей поучительностью.
Доктор биологических наук А. Кудактин анализирует причины возникновения очагов африканской чумы свиней и вполне доказательно приходит к выводу о том, что в распространении этой болезни виноват человек с его халатностью и безалаберностью, а отнюдь не дикие кабаны, как то утверждают чиновники из Россельхознадзора.
А. Шубкина – сотрудник Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук, знакомит читателей с важной проблемой негативного воздействия на охотничьих животных и иную фауну современных средств борьбы с грызунами, применяемых в сельском хозяйстве.
Охотовед-биолог Г. Лапсин, вcю жизнь проработавший в охотничьем хозяйстве Сибири, анализирует причины падения численности соболя и бобра в предыдущие столетия.
Биолог-охотовед, кандидат биологических наук, сотрудник Федерального центра развития охотничьего хозяйства А.В. Давыдов в материале «Охотник, охотпользователь и государство: их роль в охотничьем хозяйстве России» высказывает своё квалифицированное мнение о том, как должны быть распределены роли в охотничьем хозяйстве для того, чтобы все стороны были довольны, а главное – чтобы довольны были охотники.
А.А. Турушев – биолог-охотовед, много лет работающий в охотничьем хозяйстве Камчатки, в статье «Как организовать государственный мониторинг охотничьих ресурсов» пишет о проблеме недостоверных данных, получаемых при проведении современного мониторинга охотничьих ресурсов.
Как всегда мы порадуем читателей рассказами писателей-охотников, отдавая дань уважения и современным литераторам, и незаслуженно забытым авторам XIX века.
Трудно найти среди таёжных обитателей более забавное существо, чем бурундук. В разделе «Литературные страницы» В. Забелло рассказывает об этом зверьке.
Поправки к закону «Об оружии» поспешно принятые по следам трагедии в Казани, наделали много шума среди охотников и спортсменов - владельцев оружия. В этом номере мы публикуем взгляд охотника на эти нововведения.
Знаток и заводчик островных легавых В. Дупляков подробно и аргументировано излагает свою точку зрения на источники и пути решения сегодняшних проблем этих пород в России.
Знаток и заводчик островных легавых В. Дупляков подробно и аргументировано излагает свою точку зрения на источники и пути решения сегодняшних проблем этих пород в России.
В этом номере наш традиционный фоторепортаж посвящен водоплавающим птицам водохранилища Нерюнгринской ГРЭС.
Продолжаем конкурс «Мой путь в охоту», публикуя рассказы-воспоминания А. Кайкова и И. Евдокимова
Неизменными для нашего журнала являются описания охот и охотничьих приключений, которые присылают нам наши авторы из всех уголков страны. В этом номере читайте воспоминания Ю. Вье-Тан-Ги и М. Юдина.
Неизменными для нашего журнала являются описания охот и охотничьих приключений, которые присылают нам наши авторы из всех уголков страны. В этом номере читайте воспоминания Ю. Вье-Тан-Ги и М. Юдина.
Известный специалист по волку Сибири А. Бондарев описывает состояние популяций волка в Туве.
Координатор зимних учётов водоплавающих птиц в Европейской России, к.б.н. Александр Солоха рассказывает о мониторинге водоплавающей дичи на зимовках Северного Кавказа.
Профессор А. Суворов в статье «Организационные и правовые проблемы охотничьего хозяйства России» анализирует проблемы отечественного охотничьего хозяйства и называет причины, которые, по его мнению, привели русскую охоту к сегодняшнему не благополучному состоянию. А также формулирует предложения по исправлению ситуации.
Публикуем продолжение увлекательного рассказа профессора М.Н. Смирнова об особенностях поведения бурого медведя в различных ситуациях и о его реакции на разные раздражители.
В продолжение «медвежьей темы» журнал публикует в разделе «Охота» рассказ Н. Красильникова о том, как он подвергся нападению медведя на охоте по перу. И только счастливое стечение обстоятельств и точный выстрел спасли охотника от лап и клыков хищника.
В том же разделе «Охота» А. Терещенко рассказывает о встрече с лисой, выпрашивавшей улов у рыбаков.
Статьями Д. Питовина «Активность быков по периодам гона», С. Буслаева «Меченный» и П. Федотова «Курганский гигант» мы продолжаем серию статей специалистов охотничьего хозяйства, посвященных биологическим основам и практическим аспектам организации охоты на трофейных самцов лося «на реву».
Численность медведя в России растёт на протяжении последних двух-трёх десятилетий. Соответственно, количество их контактов с людьми, чаще – контактов конфликтных, тоже возрастает.
Публикуем рассказы наших читателей, приславших свои рассказы на конкурс «Мой путь в охоту».
Любителей истории охоты и охотничьего снаряжения В. Пилюгин радует обстоятельным рассказом о специализированных повозках и экипажах, использовавшихся в XIX английскими охотниками для поездок на охоту и перевозки собак.
Любителей истории охоты и охотничьего снаряжения В. Пилюгин радует обстоятельным рассказом о специализированных повозках и экипажах, использовавшихся в XIX английскими охотниками для поездок на охоту и перевозки собак.
Постоянный автор юридического раздела Почётный работник Прокуратуры РФ Н. Астафьев знакомит охотников с изменениями в оружейном законодательстве, постигших отечественных владельцев оружия в июне этого года.
В продолжение дискуссии о судьбах охоты и охотничьего хозяйства в России мы публикуем статью биолога-охотоведа, Почётного работника охотничьего хозяйства РФ А. Кожаева, в которой он высказывает своё мнение о том, кто виноват в сегодняшней неблагополучной ситуации и что в этой ситуации делать.
В разделе «Литературные страницы» читателей порадуют рассказы современных охотников, не чуждых литературного творчества, и страницы, принадлежащие перу классиков русской литературы.
Наш постоянный автор кандидат биологический наук Н. Вехов знакомит читателя с творчеством художников-анималистов, посвятивший свое творчество красе лесов Северного полушария – лосю.
Охотник Н. Кочергин в коротком очерке «Бедолага» описывает случай чудесного спасения бедолаги–барсука, провалившегося в яму, оставшуюся на месте старого погреба.
Читатели охотники, не чуждые литературного творчества продолжают радовать своих собратьев по страсти увлекательными рассказами об охотах. Прочтите, вам понравится.
В разделе «Молодому охотнику» биолог-охотовед А. Суворов подробно и доходчиво пишет о том, как определить свежесть следа животного.
Кинолог и заводчик русских гончих, энтузиаст породы В. Кудряшов описывает выставку гончих собак «Мемориал Р.И. Шияна»
Журнал продолжает публикацию злободневных материалов нашего бессменного юридического консультанта Н. Астафьева.
Наш постоянный автор Николай Вехов как всегда радует читателей богато иллюстрированным очерком. На этот раз он рассказывает о заповедном Кенозёрском крае, сохранившем уникальную архитектуру и дух Русского Севера.
А. Мухачёв публикует статью о талантливом биологе-охотоведе, учёном много сделавшем для развития отечественной системы особо охраняемых природных территорий, - Феликсе Робертовче Штильмарке, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.
Публикуем рассказы читателей, приславших свои рассказы на конкурс.
Продолжая публикацию рассказов читателей в рамках конкурса «Мой путь в охоту: как все начиналось», в память о бывшем главном редакторе А.М. Блюме журнал публикует его воспоминания о пути в охоту смолоду.
Описание среднерусской «тургеневской» охоты с легавой сменяется рассказом А. Музиса об охоте на лося в условиях колымской тайги.
В разделе охота наш постоянный автор Д. Петровский увлекательно описывает осеннюю охоту на куропаток с легавой собакой.
В продолжение темы о «саблезубом олене» - кабарге журнал публикует статью о воздействии хищников на популяцию этого зверя. Статья подготовлена именитыми зоологами докторами биологических наук И. Тумановым, А. Ананьиным и кандидатом наук В. Кожечкиным на основе многолетних материалов, собранных в старейшем в России Баргузинском заповеднике.
Охота и охотничье хозяйство