-3.jpg

Когда то в ледниковое время там, где теперь расположена Республика Саха(Якутия) по просторам бродили несчётные стада бизонов. Потом в Евразии из-за климатических пертурбаций и катаклизмов бизоны, как и многие иные представители мамонтовой фауны, вымерли.


-1.jpg

2022 год оказался богатым на массовые мероприятия, связанные с охотой. Прошли 51-я и 52-я Международные выставки-ярмарки «Охота и рыболовство на Руси», XIII Всероссийская выставка охотничьих собак, региональные состязания и выставки охотничьих собак, Тургеневский фестиваль и многое другое. О них мы писали на страницах нашего журнала. Сегодня мы рассказываем о выставках, прошедших в Москве и на Алтае.


-3.jpg

Н. Плотников - член Русского географического общества и член Союза фотографов дикой природы рассказывает о своём становлении как фотографа дикой природы, и о том, как в природе всё бывает неожиданно и «не по правилам».


-1.jpg

Иван Сергеевич Тургенев был разносторонним литератором – прозаиком, поэтом, драматургом, публицистом. Но в жизнь каждого советского и российского школьника он всегда входил как автор «Записок охотника».


4.jpg

Страстный, но опытный и умелый охотник, биолог-охотовед А. Михайлов описывает острую ситуацию, возникшую при ночном преследовании крупного медведя-подранка. Хорошо, что всё закончилось благополучно. Для охотников, конечно…


2-1.jpg

Публикуем вторую часть статьи С. Кононова – заслуженного биолога-охотоведа из Белоруссии о проблемах, исподволь накапливающихся в охотничьем хозяйстве Белоруссии под влиянием увлечения охранительством в отношении крупных хищников, что не менее вредно для благополучия охотничьей фауны, чем избыточная охотничья нагрузка.


1.jpg

И опять про учёты. Больная тема. По идее, учёты должны быть механизмом мониторинга численности охотничьих животных и состояния их популяций и этим создавать базу для принятия управленческих решений о допустимых лимитах их изъятия и о распределении квот.


5.jpg

Август – месяц подготовки и нетерпеливых ожиданий для любителей охоты на самцов лося «на реву» Охотник из Вологды В. Дегтярёв описывает, как он «входил» в эту охоту, как учился понимать «рёв», как сам учился вабить быков.


4.jpg

Сотрудники ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» и участники международной научной группы «Вальдшнеп» Ю. Блохин и А. Блохин описывают зарегистрированное ими во время наблюдений не характерное для вальдшнепа поведение, выразившееся в посадке токующего самца на ветви дереьев.


2.jpg

Мы продолжаем разговор об антиохотничьем движении и о его разрушительной роли в современной России. М.Парфирьев - автор статьи приходит к выводу о том, что активные антиохотники, даже если они искренне руководствуются какими-то придуманными для себя «высокими» соображениями о защите «братьев наших меньших», по существу занимаются вредительской деятельностью.


-13.jpg

Постоянный автор журнала Н. Вехов рассказывает об известном собаководе и охотнике князе А.А. Ширинском-Шихматове – изобретателе пули с мощным останавливающим эффектом, которой и в наши дни с успехом пользуются охотники на крупного зверя.


-7.jpg

Лесовод, доктор биологических наук В. Харук одновременно, не только страстный охотник, но, как оказалось, еще и мастер короткого охотничьего рассказа. Сюжет рассказов он черпает из практики своей экспедиционной жизни.


-4.jpg

Замдиректора ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова, биолог-охотовед В. Слободенюк, исходя из личного опыта, оценивает возможности развития трофейного направления в охотничьем хозяйстве Кировской области.


ЖУРНАЛ

Охота и охотничье хозяйство

Периодическое издание о природе и охоте. Журнал создан в 1955 году.
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ

Подписывайтесь

Подпишитесь на обновления, чтобы не упускать полезные знания