2.jpg

Тема недопустимо низкого уровня легальной добычи копытных животных в России уже не раз обсуждалась и печати, и на различных совещаниях. О том, что необходимо и увеличить нормативы добычи, и «отвязать» их от плотности тоже говорилось немало.


12.jpg

В ноябре 2023 года Королевская федерация охоты (Испания) и Европейская федерация охоты провели социологическое исследование, целью которого было выяснение отношение населения к охоте и охотникам.


9.jpg

Тульская курковка, которая в разных вариантах выпускалась около 100 лет, была, наверное, самым распространённым и «народным» охотничьим ружьём на протяжении десятилетий. Нередко его можно видеть в руках охотников и сейчас.


stag-grazes-winter-forest-tranquil-beauty-generated-by-ai_188544-25193.jpg

Журнал продолжает публиковать мнения специалистов-трофейщиков о предложенной В.А. Останиным новой методике оценки трофеев. Мнения резко разделились.


1.jpg

Охотники и охотпользователи ежегодно фиксируют гибель охотничьих животных от неправильного применения с/х ядохимикатов и удобрений. География и масштаб падежа расширяются с каждым годом.


15.jpg

В волчьем капкане Раздел «Литературные страницы» в этом номере представлен всего одним рассказом «В волчьем капкане». Рассказ один, но зато он написан профессиональным охотоведом и повествует об очень необычной встрече человека с волками.


13-1280x706.jpg

Наш постоянный автор, кандидат технических наук, оружейный эксперт Е. Копейко продолжает знакомить охотников с моделями оружия, в том числе и иностранного производства. На сей раз речь пойдёт о штуцерах и карабинах производства бельгийской фирмы Armes. J. Lebrun.


9.jpg

В прошлом номере зоолог и охотник А. Белановский рассказал об использовании в медицинских целях дериватов бурого медведя. В этом номере биолог-охотовед В. Степаненко продолжил тему целебных свойств продукции охоты на медведя, приводя примеры из личного опыта.


7.jpg

Было и есть в отечественной охотоведческой науке немало людей, составляющих его славу. Одним из таких «столпов» полевого практического охотоведения являлся Борис Петрович Завацкий – помимо всего прочего – заядлый медвежатник.


6.jpg

Наш постоянный автор Н. Вехов продолжает публиковать материалы об охотничьих похождениях англичанина Клайва Филлипса Уолли в России во второй половине XIX века. На этот раз – в Крыму.


4.jpg

В нашей стране волчий вопрос всегда стоял довольно остро, но и решался без особых сантиментов. О том, как это делают на Кубани пишут профессионалы из Краснодарского края.


3.jpg

Ведущий специалист по волку, кандидат биологических наук А. Бондарев рассказал о «волчьем вопросе в Западной Европе», о том, как одним из объектов внимания стремительно «зеленеющих» европейских защитников природы стал волк.


850h590-2.png

Пресс-релиз 

55-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси» пройдет с 29 февраля по 3 марта 2024 года в павильоне № 2 ЦВК «Экспоцентр», залах 1,2,3,4 под патронатом Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и Московской торгово-промышленной палаты.

Об организаторе: Выставочная компания «Эксподизайн», является членом, Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), ТПП РФ и МТПП.

Спонсоры мероприятия: 

Генеральный спонсор – компания Трофей;

Спонсор регистрации – компания Волжанка;

Спонсор напитка выставки – компания Новатекс.

Выставка уже в седьмой раз пройдет на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр». Экспоцентр – главная выставочная площадка страны. Он расположен рядом с крупнейшим в России деловым центром – Москва Сити, в шаговой доступности от станций метро «Выставочная» и «Деловой центр» и торгово-развлекательного центра Афимолл Сити с большим подземным паркингом. ЦВК Экспоцентр зарекомендовал себя, как удобная площадка для встречи посетителей и экспонентов, оптимальное место для проведения деловых и развлекательных мероприятий в рамках выставки.

Выставка «Охота и рыболовство на Руси» заслуженно пользуется популярностью, как у простых любителей, так и среди профессионалов, в первую очередь, благодаря своей экспозиции. В павильоне №2 Экспоцентра, в залах 1,2,3,4 на 2-х уровнях, разместятся 442 компании, которые представят свои товары к новому рыболовно-охотничьему сезону.

Экспозиция будет включать лучшие образцы товаров и услуг в области охотничьего, рыболовного снаряжения и аксессуаров, оружия, специального оборудования, технических и транспортных средств, рыболовного и охотничьего туризма, активного отдыха, тематической литературы, сувенирной продукции и даров природы. Кроме того, столь авторитетный выставочный проект открывает дополнительные возможности для дискуссии, общения и поиска новых партнеров.

Вход на выставку будет осуществляется через Западный вход, со стороны метро “Выставочная”.

Организаторы выставки подготовили насыщенную программу мероприятий для посетителей

17, 18 февраля на набережной реки Москвы на территории Братеевского парка пройдет кубок Выставки Охота и рыболовство на Руси по спортивной ловле донной удочкой.

29 февраля пройдет Круглый стол “Эффективность охотничьего хозяйства – как оценить?”

29 февраля пройдет Конкурс производителей одежды и обуви

1 марта пройдет Круглый стол «Экология, рыбалка и активный отдых»

1 марта пройдет “Шоу Чемпионов” – первое в России рыболовное шоу победителей турнира “Золотой Судак”

2 марта пройдет награждение победителей премии для блогеров INSPIRED BY NATURE (Вдохновленные природой)

2 марта состоится ежегодная конференция Союза Карповых Клубов

А также на выставке пройдут: обучение начинающих охотников, мастер-классы по оценке и измерению трофеев, ловле нахлыстом, кулинарное шоу от СЮФ Краснодарский, встречи с блогерам, краш-тест удочек в стиле “Снасти Здрасьте”, ножевое многоборье, уроки от школы выживания Дмитрия Колесникова, соревнования по игре на духовых манках, розыгрыш призов от Метателя и многое другое!

С полной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте выставки.

Выставка традиционно поддерживает и сотрудничает с социально важными проектами, в том числе: Межрегиональный конкурс художественных работ «Природа Подмосковья», организованный Русским Охотничьим Клубом, Межрегиональная общественная организация инвалидов “МАИ Аппарель”, детские лагеря и программы по образованию в сфере рыбалки и активного отдыха – Школу выживания Дмитрия Колесникова и Детский клуб “Подсекай”.

В течение всех дней работы выставки на стендах участников также будут проходить разнообразные мероприятия, в которых каждый посетитель сможет принять участие.

Добро пожаловать на выставку «Охота и рыболовство на Руси»!

 


9.jpg

Мы представляем читателю нашего нового автора Павла Фоменко – биолога-охотоведа, промыслового охотника и человека, полжизни отдавшего охране амурского тигра. Все его рассказы основаны на реальных событиях.


7.jpg

Проблема потри богатств русского языка, неправомочного и ненужного замещения принятой русскоязычной терминологии аноглоязычными агалогами в полной мере касается и охотничьего дела. Поэтому мы возобновили публикации Энциклопедического словаря юного охотника.


6.jpg

В 2024 году 10 февраля по-настоящему наступает Год Дракона. И поэтому именно в февральском номере мы решили разместить материал, посвященный варанам – близким родственникам и китайских драконов, и нашим родным и привычным Змеям Горынычам.


5.jpg

В этот раз раздел «Охота» представлен необычайно широко и разнообразно. А. Мухачёв рассказывает о судьбе полуволка-полусобаки Умукона. Наш незаменимый автор и прекрасный фотограф Ю. Коковин пишет о настоящем охотника, а значит – о прекрасном человеке из посёлка Хани. А. Эебердыев из Туркменистана по-философски, с обращением к мудрости предков рассуждает о сущности охоты.


4.jpg

В этом номере наш постоянный автор – зоолог и охотник А. Белановский завершает серию публикаций о Повелителе мёда – буром медведе. В этот раз он рассуждает о возможности и необходимости возобновления промысловой охоты на медведя.


2.jpg

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог России А. Кудактин, всю свою жизнь проработавший в Кавказском заповеднике, описывает сложную экологическую проблему, связанную со значительным расширением ареала шакала, начавшимся в 1960-х годах и с интенсивно продолжающимся сегодня.


14.jpg

На привале охотники всегда рассказывают байки. Сюжеты этих рассказов порой – правдивые, порой – выдуманные, а иногда — откровенные враки. В это раз Д. Сидоренко вполне правдиво рассказал о своих взаимоотношениях с вороном. Хотя и тут не обошлось без некоторого мистического тумана.


13.jpg

Не так уж часто случается, что живописец посвящает свой талант изображению и воспеванию природы своей страны и романтике охоты. О таком нынче почти позабытом художнике графе В.Л. Муравьёве сегодняшний рассказ М. Юдина.


6.jpg

Биолог-охотовед из Ивановской области поднимает болезненный вопрос об избыточных ограничениях оружейного законодательства, которые, как показывает практика, с одной стороны вовсе не предотвращают приобретение оружия неадекватными людьми, а с другой – создают массу возможностей для надуманных придирок в отношении добропорядочных охотников.


5.jpg

Охотники со стажем помнят, что в прежние времена для получения охотничьего билета необходимо было сдать экзамен по охотничьему минимуму. Потом, времена изменились и охотничье законодательство вместе с ними.


3.jpg

В. Останин — биолог-охотовед и эксперт по оценке охотничьих трофеев РФ предложил проект новой методики оценки качества состояния популяций того или иного вида диких животных на конкретной территории при составлении государственного реестра охотничьих трофеев России и при ведении книги «Российские охотничьи трофеи», а также при проведении выставок охотничьих трофеев, конкурсов и смотров.


1.jpg

Федеральный орган исполнительной власти уже больше десяти лет считает, что основным наиболее достоверным и наиболее объективным методом учёта охотничьих ресурсов для подавляющего большинства субъектов Российской Федерации является метод зимнего маршрутного учёта.


11.jpg

О том, что терпение, выучка и хладнокровие – обязательные составляющие удачной охоты следует из рассказа А. Малыгина «Переход тяжёлый, но удачливый…». А о том, что случайность тоже играет немалую роль рассказывает А. Охотин.


9.jpg

В этом номере в рамках конкурса «Мой верный друг: судьба охотничьей собаки» мы публикуем немного мистический рассказ А. Соловьёва о том, как собака даже после своей смерти помогла хозяину… Или ему так показалось?


7.jpg

Русско-европейская лайка (далее – ЛРЕ) – вторая по популярности отечественная порода лаек. Она широко распространена в России и пользуется заслуженной любовью охотников в Белоруссии, на Украине, в Латвии и многих других странах.


1.jpg

Далеко не в первый раз на страницах нашего журнал специалисты охотничьего хозяйства поднимают вопрос о мониторинге охотничьих животных и состояния их популяций и среды обитания.


14.jpg

Обычно на привале травят байки. в этот же раз охотник Ю. Дёмин вспоминает о своих неспешных разговорах «за жизнь» с лесниками.


12.jpg

Наш оружейный эксперт и консультант. кандидат технических наук, Е. Копейко в этот раз знакомит нас с охотничьими карабинами оригинальной конструкции, производимыми финской компанией Pirkan по индивидуальным заказам.


9.jpg

По-разному складываются судьбы охотничьих собак. Разные им достаются хозяева. И собаки тоже бывают разные. Но всегда нужно помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили». О судьбе промысловой лайки Тунгуса рассказывает писатель А. Кайков.


6.jpg

Для истинного охотника первое ружьё – это как первая любовь. Для кого-то на всю жизнь, для кого-то – разочарование, для других – светлые воспоминания о счастливых моментах. О. Колмагоров – охотник Севера, вспоминает о своём первом ружье.


5.jpg

Постоянный автор нашего журнала, биолог-охотовед с о. Сахалин В. Буткалюк в очередной раз стал «приёмным папой» для медвежока-потеряшки. О том, как спасали сироту, читайте в его материале «Умка».


2.jpg

Различные проблемы, разъедающие отечественное охотничье хозяйство, в том числе и проблемы социальные, связанные с внутренним устройством современного российского общества с его «коллективным подсознательным» стали предметом изучения биолога-охотоведа и общественного деятеля А. Пушкина.


13.jpg

Оружейный эксперт, кандидат технических наук Е. Копейко отвечая на вопрос читателя, рассказывает о прекрасном оружейном мастере Августе Богдановиче Йенче, работавшем в Одессе в конце XIX – начале XX веков, и о ружьях изготовленных в его мастерской.


8.jpg

Так повелось и уже четвёртый год ведётся, что в Мценском уезде, Орловской губернии, в селе Спасское-Лутовиново – родовом имении Ивана Сергеевича Тургенева в первых числах сентября собираются отличные люди.


6.jpg

С. Фокин - прекрасный охотник, профессиональный зоолог, руководитель программы «Вальдшнеп», главный редактор «Российской охотничьей газеты» и один из авто-ров книги о вальдшнепе и об охоте на него, описывает тонкости охоты на этого кулика со спаниелем.


2.jpg

Сотрудник редакции А. Коростелев делится воспоминаниями о своём друге и наставнике Михаиле Блюме – заядлом охотнике, оружиеведе и оружейном конструкторе, бывшем, к тому же, и редактором оружейного раздела журнала «Охота и охотничье хозяйство».


1.jpg

Конференция прошла на базе Иркутского государственного аграрного университета, где уже на протяжении 73 лет непрерывно ведётся подготовка охотоведов высшей квалификации.


14.jpg

Жареные гуси – мастера пахнуть, как утверждал персонаж одного из произведений А.П. Чехова. Встречайте рецепт приготовления гуся, запечённого с овощами и рисом.


12.jpg

На привале охотник С. Пудов рас-сказывает о приятельских отношениях, сложившихся между ним и бурундуком, которому автор дал имя Борька


11.jpg

А вот М. Булгаков забавно и интересно описал один из тех случаев, с которыми сталкивались многие охотники, когда случалось плутануть в, казалось бы, знакомом как своя квартира месте, заблудиться, что называется «в трёх соснах».


10.jpg

Вальдшнеп, наверное, один из самых заветных и желанных трофеев для любого охотника. Охота на этого кулика осенью – это охота с подружейной собакой. Д. Петровский эмоционально и в красках повествует о вальдшнепиной охоте с легавыми собаками, о счастье совместной работы – счастье и для охотника, и для собаки.


8.jpg

Ю. Соколов, биолог-охотовед и эксперт-кинолог очень подробно и с прекрасным знанием дела разбирает все детали экстерьера эстонской гончей с точки зрения их влияния на рабочие качества собаки.


4.jpg

Наш постоянный автор, профессиональный зоолог и страстный охотник А. Белановский продолжает начатый в мае рассказ об охоте на глухарей, основанный на собственном опыте. На этот раз – об охоте осенью и зимой.


14.jpg

Охотник и рыболов, истинный любитель дикой природы Р. Башаров с ностальгией и любовью пишет об Оссоре – райцентре на севере Камчатки, где прошли его молодость и зрелые годы.


12.jpg

Сегодня мы публикуем рассказы-воспоминания об охотах из самых дальних точек огромной страны СССР. Г. Белошапкин пишет об охоте на гусей на Таймыре, а В. Архангельский – об охотниках самой южной точки – г. Мары в Туркменистане.


9.jpg

В. Балыкин на своём примере рассказывает о возможных ошибках в процессе воспитания охотничьей собаки в поле. Ошибках, подстерегающих охотника и его питомца в самых неожиданных ситуациях.


5.jpg

Сейчас не найти среди и охотников, и далёких от охоты или охраны природы людей – кого-нибудь, кто ничего не слышал о Красной книге. Всем известно, что есть такая книга, и что в неё записаны все редкие и находящиеся под угрозой полного исчезновения виды животных и растений.


4.jpg

В этом номере в разделе «Наука» сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» В. Кожечкин и сотрудница биофака МГУ А. Каспарсон описывают различные моменты поведения рыси в брачный период, в гнездовой период и во время выращивания потомства.


2.jpg

27 июня 2023 г. на Международной научно-практической конференции белорусскими участниками были озвучены сведения о современном состоянии популяций охотничьих животных и их использовании, а также о перспективах развития охотничьего хозяйства в Республике.


1.jpg

27 июня 2023 г. в Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» состоялась I Международная научно-практическая конференция по теме «Состояние популяций, учёт, мониторинг и нормирование добычи отдельных видов охотничьих животных в Беларуси и России (копытные, медведь, рысь, барсук)».


9.jpg

Известный оружиевед и эксперт Ю. Маслов продолжает знакомить читателей с внешнекурковыми ружьями известной немецкой фирмы «Зауэр и сын». В это раз разговор пойдёт о малоизвестных в нашей стране типах охотничьего оружия – бюксфлинтах, штуцерах и тройниках.


6.jpg

Уже много лет специалисты охотничьего хозяйства, не понаслышке знакомые с проблемами, с которыми сталкиваются в своей деятельности госохотинспекторы, поднимали вопрос о необходимости их социальной защиты по типу социальной защиты сотрудников силовых органов.


1.jpg

Для тех, кто, как говориться, в теме, не секрет, что органы уполномоченные в области охоты и охотничьего хозяйства на местах нередко использовали действующее законодательство для оказания давления на неугодных или чем-то не понравившихся охотпользователей.


11.jpg

В разделе «Литературные страницы» наш постоянный автор охотник-литератор Е. Бычихин в очень добро и с юмором написанном рассказе повествует о дупелях и поисках их среди лугов и перелесков и охоте на них с легавой собакой.


9.jpg

17 апреля 2023 года прошло заседание «круглого стола» Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «Нормативно-правовое регулирование оборота и использования пестицидов и агрохимикатов в России, а также международной торговли продукцией растениеводства».


8.jpg

В разделе «Охотничье собаководство» Е. Румянцева описывает «год борзятника», вся жизнь которого подчинена одному – охоте с борзыми. Три недели охоты – остальное время – подготовка к следующему «отъезжему полю».


6.jpg

Беспородный, но умный, старательный и очень любимый хозяином-охотником пёс Бонифаций оказался и прекрасным, почти универсальным помощником на охоте. Бонифаций прожил счастливую жизнь охотничьей собаки. А все охотничьи собаки попадают в рай!


5.jpg

В разделе «Охота», как всегда, читателю представлен широкий выбор описаний разных охот и случаев, на этих охотах произошедших. С. Бламыков описывает непростую весеннюю охоту на медведя в одиночку.


4.jpg

Наш журнал продолжает публикацию статей из серии «Охотничьи животные. В этот раз охотник и профессиональный зоолог А. Белановский знакомит читателей с, наверное, самым популярным из копытных зверей объектом отечественной охоты – с кабаном.


3.jpg

Кандидат биологических наук, охотовед А.Я. Бондарев много лет изучает волков Сибири и Алтайского региона, а ровно и проблемы, порождаемые избыточной численностью волка. Сегодня в статье учёный рассматривает вопросы взаимного влияния динамики численности популяций волков и социально-хозяйственных трансформаций в сельской местности Алтайского региона.


2.jpg

Енотовидная собака, в охотничьем обиходе – енот – один из самых широко распространенных и известных видов-вселенцев. О том, как этот дальневосточный вид адаптировался к новым условиям обитания, и как окружающая среда приняла вселенца и в свою очередь адаптировалась к нему, на примере Смоленской области рассказывает А. Шлёнов..


1.jpg

Е. Волков — биолог-охотовед из Ивановской области обсуждает одну из центральных и наиважнейших проблем современной российской охоты, проблему, без разрешения которой все остальные потуги в наведении порядка в охотничьем хозяйстве страны – не имеют перспектив. Эта проблема низкой охотничьей культуры.


12-1.jpg

Наш консультант по вопросам охотничьего оружия, кандидат технических наук Е. Копейко рассказывает о ружьях марки ТОЗ-Б - легендарных «тулках» довоенного производства, которые и по сей день верно служат своим хозяевам.


9-1.jpg

Д. Сидоренко описал судьбу своего верного помощника на охоте – обычной деревенской дворняги Мухи, который, несмотря на своё простецкое происхождение, оказался умелым охотником, и который прожил долгую и насыщенную приключениями жизнь охотничьей собаки.


13.jpg

В беседе на привале старый охотовед В. Кожечкин вспомнит о том, что пришлось пережить на плато Путорана во время страшного шторма на озере со смешным названием Виви, а А. Шлёнов с теплотой расскажет о своём первом ружье.


11.jpg

Наш консультант по вопросам охотничьего оружия, кандидат технических наук Е. Копейко знакомит читателей с процедурами заводских испытаний ружейных стволов на Императорском Тульском оружейном заводе


10.jpg

Постоянный автор раздела, эксперт по гончим из Нижегородской области В. Кудряшов рассказывает о восстановлении породы русская гончая после революции и гражданской войны и её дальнейшем становлении и консолидации. Особо выделяется роль нижегородских линий собак.


5.jpg

Роль музеев в сохранении историко-культурного наследия невозможно переоценить. Они – хранители материальной памяти, одна из самых значимых и действенных возможностей для популяризации научных знаний.


4.jpg

С 2 по 5 марта 2023 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» уже в 53-й раз проходила Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси». Мы публикуем краткий обзор выставки глазами участника.


3.jpg

А. Белановский - наш постоянный автор и ведущий раздела «Охотничьи животные» в этом номере пишет о вальдшнепе и охоте на него на весенней тяге. Этим он продолжает разговор о весенней охоте, начатой в передовой статье номера.


2.jpg

Сейчас в условиях небывалого ранее падения значимости охотничьего хозяйства, как отрасли народного хозяйства и составляющей экономик страны, на фоне активного вымывания профессионалов, как из органов управления охотой, так и из хозяйств, остро стоит вопрос о востребованности профессии охотоведа.


1.jpg

У весенней охоты много по-клонников, но, к сожалению, ещё больше противников. Аргументы у противников разные, н в основном они ссылаются на то, что весенняя охота, якобы, и создаёт дефицит самцов в популяции, что, по их мнению. нарушает процесс воспро-изводства. В статье подробно, при-менительно к конкретным видам, разбирается, насколько эти аргу-менты справедливы.


10.jpg

На привале охотовед В. Степаненко поделится с уставшим читателем воспоминаниями о том, как чуть не погиб, попав в шторм на Байкале, а сотрудник ВНИИОЗ В. Макарющенко расскажет о декоративных изделиях из побочной продукции охоты – шерсти, перьев, рогов, костей и т.п.


6.jpg

В этом разделе у нас два материала, написанных женщинами - недаром же, номер мартовский! Е. Румянцева и О. Кожемякина поют гимн охоте с русскими псовыми борзыми, а Т. Дронова рассказывает о своём первом опыте охоты с испанскими борзыми – гальго.


4.jpg

В этот раз раздел «Охота» представлен очень разнообразными материалами. Д. Шаманов пишет о фазаньей охоте под Астраханью. И. Бородавкин вспоминает старые охоты, а наш коллега из Белоруссии С. Кононов умело реставрирует крестьянские охоты столетней давности.


3.jpg

И словно в дополнение к преды-дущему материалу наш постоянный автор Н. Вехов подробно излагает специфику жизни еще одного пред-ставителя собачьей родни – песца в экстремальных, даже для него, ус-ловиях заполярного архипелага Шпицберген.


2.jpg

В новом разделе «Охотничьи животные», начатом в первом номере журнала за этот год мы публикуем продолжение рассказа зоолога и охотника с 40-летним стажем А. Белановский наиболее распространённых охотничьих зверях, относящихся к семейству Псовые.


14-1.jpg

Старый полевик и охотник А. Белановский поделился с молодым поколением своим опытом правильного подбора обуви и тем, как правильную обувь правильно подготовить к охоте и как её правильно носить.


13-1.jpg

На привале Г. Агапитов расскажет о серых куропатках в Башкортостане, а после него читателя развеселит и немного напугает своим рассказом о неожиданной встрече с волками А. Гребенщиков.


11-1.jpg

В последнее время охотничьи патроны дорожают с пугающей скоростью, от чего вопрос их самостоятельного снаряжения снова стал актуален. Хотя цены на комплектующие – дробь, порох, капсюли и т.д. тоже упрямо лезут вверх, но возможность многократно использовать гильзы значимо удешевляет «самокрутный» патрон.



Современное отечественное охотничье законодательство не разрешает охотиться юношам, как это было раньше. Придётся подождать, но учиться понимать специальный охотничий «язык», разбираться в биологической и природоохранной терминологии можно и не дожидаясь совершеннолетия. И для этого мы публикуем выдержки из «Энциклопедического словаря юного охотника», белорусского автора А. Пискунова.


7-1.jpg

В разделе «Охота» наш автор Ю. Константинов, всегда пишущий про оружие и боеприпасы, в этот раз излагает историю одного из известнейших охотничьих хозяйств Военно-охотничьего общества – Уломского охотхозяйства.


6-1.jpg

Мы продолжаем раздел «Охотничьи животные», начатый в первом номере журнал за этот год. В этот раз зоолог и охотник с 40-летним стажем А. Белановский рассказывает о родственниках наших любимцев и спутников на охоте – о зверях, относящихся к семейству Псовые. И начинает свой рассказ он с самого близкого родственника собаки – с серого волка.


4-1.jpg

Полевые зоологи В. Кожечкин (нацпарк «Красноярские Столбы») и А. Каспарсон (Биологический ф-т МГУ) на основе данных, полученных с помощью фото- и видео-ловушек, описывают интересные аспекты поведения молодых хищников.


3-1.jpg

Александр Турушев – биолог-охотовед с Камчатки, специалист огромным опытом работы в охотничьем хозяйстве края, председатель Общественного экспертного совета Камчатского края по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов отвечает на вопрос, поставленный в заголовке статьи.


2-1.jpg

Больше года тому назад, в декабрьском номере журнала за 2021 г. была опубликована статья сотрудника ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова А. Шубкиной «Одна из причин массовой гибели охотничьей фауны», в которой автор привела ужасающие факты падежа дичи в Волгоградской области и Краснодарском крае.


1-1.jpg

Мы публикуем продолжение статьи биолога-охотоведа из Сибири В. Степаненко об огромной роли охоты в народной культуре многонациональной России и о промысле, как об одной из важных составляющих фундамента менталитета населения страны.


13.jpg

Впервые за два года стало возможным проведение пресс-конференции в очном формате. Татьяна Сергеевна рассказала о наиболее важных направлениях работы Ассоциации и о самых наболевших проблемах любительской охоты в России.


12.jpg

Для настоящего охотника первое ружьё – это как первая любовь. Оно не забывается. Ружья сменяют друг друга, с одними складывается охотничья жизнь на долгие годы, с другими расстаются, иногда заслуженно, иногда по недоумию. Остаётся память, особенно о первом ружье. И вспоминая их, охотник вздыхает: «Сейчас таких уж не делают…»


11.jpg

Публикуем письмо Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» об особенностях организации учёта охотничьих ресурсов и расчёта объемов допустимого изъятия в свете последних изменений нормативной базы в этой сфере.


10.jpg

Изменения в Закон об охоте, о не-обходимости которых много лет писали специалисты, наконец-то приняты и вступят в силу с марта этого года. Эти изменения позволят поднять эффективность работы ин-спекторов госохотнадзора.


9-1.jpg

Восточно-сибирская лайка – не са-мая популярная среди охотников порода лаек. Фанат этой породы К. Гололобов написал книгу об этой породе, чтобы получше ознакомить заинтересованных охотников с ее преимуществами и особенностями. Мы публикуем выдержки из его книги.


8.jpg

Бессовестный и явно необоснован-ный рост цен на охотничьи патроны вновь делает актуальным их само-стоятельное снаряжение охотника-ми. Об особенностях старого доб-рого бездымного пороха «Сокол» с точки зрения его практического применения на основе собственного опыта знакомит молодых охотников Яков Волгушев.


7.jpg

Меняются времена, меняется и охота. Как ни жаль, но на памяти одного поколения, прямо на наших глазах, уходит в прошлое многовековая культура охотничьего пушного промысла, как целой отрасли народного хозяйства, как образа жизни больших групп населения Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока.


5.jpg

Охота была и остается сферой материального производства, в том числе и прежде всего, пищевой продукции – мяса зверей и пернатой дичи. Но за многовековую историю нашей страны в критических ситуациях неизменно вспоминали про охоту и охотников.


4.jpg

Дикие северные олени – обитают в нашей стране от самых ее западных границ на Кольском полуострове, до восточных пределов на Чукотке, от островов Северного ледовитого океана, до границ с Китаем и Монголией на Алтае и в Приамурье.


1.jpg

При всём богатстве охотничьих традиций народов России всегда основой российской охоты был промысел. Промысел не только давал средства к существованию тысячам людей, но  и во многом способствовал формированию  национального характера, нравственности, менталитета.


12.jpg

В критические минуты, при атаке медведя, в состоянии стресса, человек способен на многое. И может проявить прыткость не хуже белки, о чем в рассказе «Такой прыткий Юра» не без сарказма пишет охотовед из Южно-Сахалинска Е. Коновалов.


11.jpg

Наш постоянный автор Н. Вехов рассказывает о семье шведских живописцев Тиренов – отце Юхане, матери Герде-Марии, сыне Нильсе и дочери Герде-Эмме.


6.jpg

Сегодня в разделе «Охотничье собаководство» опытный сельский охотник А. Шлёнов рассказывает о собаках, которых ему довелось держать и с которыми ему выпало счастье охотиться. О своих верных друзьях, век которых, к сожалению, короток, но память о них он бережно хранит.


5-1.jpg

Со 29 сентября по 2 октября в Тамбовской области прошли ежегодные Всероссийские соревнования охотников с ловчими птицами – «Слёт сокольников – 2022», посвященные памяти П.И. Дудина – бывшего заведующего питомником хищных птиц заповедника «Галичья Гора».


4.jpg

В этом номере журнала своим опытом охот делятся наши опытные авторы. Их волнует не только непосредственно добыч «куска мяса», но и нравственная составляющая правильной российской охоты, впечатления и воспоминания, которые, в отличие от «куска мяса», остаются с охотником на всю жизнь.


1.jpg

На Сахалине волки обитали посто-янно до начала ХХ века, подпиты-ваемые мигрантами с прилежащей территории материка. Сахалинские волки всегда тяготели к северной части острова, где северный олень был многочисленен.


-13.jpg

Постоянный автор журнала Н. Вехов рассказывает об известном собаководе и охотнике князе А.А. Ширинском-Шихматове – изобретателе пули с мощным останавливающим эффектом, которой и в наши дни с успехом пользуются охотники на крупного зверя.


-11.jpg

Зоолог и охотник А. Белановский на основе собственных многолетних наблюдений рассказывает начинающим охотникам, как загодя узнать, какой зверь идёт из загона на номер.


-7.jpg

Лесовод, доктор биологических наук В. Харук одновременно, не только страстный охотник, но, как оказалось, еще и мастер короткого охотничьего рассказа. Сюжет рассказов он черпает из практики своей экспедиционной жизни.


-4.jpg

Замдиректора ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова, биолог-охотовед В. Слободенюк, исходя из личного опыта, оценивает возможности развития трофейного направления в охотничьем хозяйстве Кировской области.


-3.jpg

Когда то в ледниковое время там, где теперь расположена Республика Саха(Якутия) по просторам бродили несчётные стада бизонов. Потом в Евразии из-за климатических пертурбаций и катаклизмов бизоны, как и многие иные представители мамонтовой фауны, вымерли.


-2.jpg

2022 год оказался богатым на массовые мероприятия, связанные с охотой. Прошли 51-я и 52-я Международные выставки-ярмарки «Охота и рыболовство на Руси», XIII Всероссийская выставка охотничьих собак, региональные состязания и выставки охотничьих собак, Тургеневский фестиваль и многое другое. О них мы писали на страницах нашего журнала. Сегодня мы рассказываем о выставках, прошедших в Москве и на Алтае.


-1.jpg

2022 год оказался богатым на массовые мероприятия, связанные с охотой. Прошли 51-я и 52-я Международные выставки-ярмарки «Охота и рыболовство на Руси», XIII Всероссийская выставка охотничьих собак, региональные состязания и выставки охотничьих собак, Тургеневский фестиваль и многое другое. О них мы писали на страницах нашего журнала. Сегодня мы рассказываем о выставках, прошедших в Москве и на Алтае.


-9.jpg

Мы открываем новый раздел, в котором охотники могут делиться с собратьями по страсти своим опытом. Начинаем со статьи о пыжах и их влиянии на дробовой выстрел, написанной опытным ом и известным охотничьим блогером Я. Волгушевым.


-8.jpg

В октябрьском номере журнала, как по заказу собрались ветераны-юбиляры. Свой 85-й день рождения отметил известный учёный-зоолог и страстный охотник П.И. Данилов.


-5.jpg

Из всех видов диких копытных животных самым сложным для учёта численности является кабарга. Одновременно этот вид и самый экономически значимый для охотничьего промысла.


-3.jpg

Н. Плотников - член Русского географического общества и член Союза фотографов дикой природы рассказывает о своём становлении как фотографа дикой природы, и о том, как в природе всё бывает неожиданно и «не по правилам».


-1.jpg

Иван Сергеевич Тургенев был разносторонним литератором – прозаиком, поэтом, драматургом, публицистом. Но в жизнь каждого советского и российского школьника он всегда входил как автор «Записок охотника».


9.jpg

Охотнику- любителю живой природы всегда интересно узнавать что-то новое про тех, кто бегает, плавает, летает и, даже, ползает. Сегодня рассказ о пеликанах – птицах совсем не охотничьих, но от этого не менее интересных и, даже, немного загадочных.


6.jpg

Сентябрь – особый месяц в русской охоте, это месяц трофейной охоты на самцов лося, месяц охоты «на реву». В связи с этим мы решили опубликовать очерк зоолога и охотника А Белановского и вкратце познакомить наших читателей с этим зверем.


4.jpg

Страстный, но опытный и умелый охотник, биолог-охотовед А. Михайлов описывает острую ситуацию, возникшую при ночном преследовании крупного медведя-подранка. Хорошо, что всё закончилось благополучно. Для охотников, конечно…


2-1.jpg

Публикуем вторую часть статьи С. Кононова – заслуженного биолога-охотоведа из Белоруссии о проблемах, исподволь накапливающихся в охотничьем хозяйстве Белоруссии под влиянием увлечения охранительством в отношении крупных хищников, что не менее вредно для благополучия охотничьей фауны, чем избыточная охотничья нагрузка.


1.jpg

И опять про учёты. Больная тема. По идее, учёты должны быть механизмом мониторинга численности охотничьих животных и состояния их популяций и этим создавать базу для принятия управленческих решений о допустимых лимитах их изъятия и о распределении квот.


12.jpg

Музей охоты Росохотрыболовсоюза организовал и провёл конкурс детского рисунка, посвященный охотничьим собакам. Целями конкурса являлись формирование бережного отношения к животным, популяризация кинологии как науки, реализация и поддержка творческого потенциала учащихся.


9.jpg

Журнал продолжает публикацию материалов о малоизвестных разработках отечественных конструкторов-оружейников в области охотничьего нарезного оружия. Сегодняшний материал о самозарядном карабине «Изюбрь».


7.jpg

Журнал продолжает публиковать воспоминания охотников об их первых охотах, о том, как они стали охотниками, о своих первых ружьях. Сегодня об этом вспоминают С. Клыковский и А. Переверзев.


6.jpg

Охотники Д. Соболев и А. Мирончук пишут о радостных и об опасных ситуациях, с которыми им пришлось столкнуться на своих охотах. И далеко не всегда опасность проистекает от зверей. Дурной человек подчас куда опаснее дикого зверя.


5.jpg

Август – месяц подготовки и нетерпеливых ожиданий для любителей охоты на самцов лося «на реву» Охотник из Вологды В. Дегтярёв описывает, как он «входил» в эту охоту, как учился понимать «рёв», как сам учился вабить быков.


4.jpg

Сотрудники ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» и участники международной научной группы «Вальдшнеп» Ю. Блохин и А. Блохин описывают зарегистрированное ими во время наблюдений не характерное для вальдшнепа поведение, выразившееся в посадке токующего самца на ветви дереьев.


2.jpg

Мы продолжаем разговор об антиохотничьем движении и о его разрушительной роли в современной России. М.Парфирьев - автор статьи приходит к выводу о том, что активные антиохотники, даже если они искренне руководствуются какими-то придуманными для себя «высокими» соображениями о защите «братьев наших меньших», по существу занимаются вредительской деятельностью.


1.jpg

Неурядицам и неустройству в современной отечественной охоте и в том, что осталось от некогда славного охотничьего хозяйства, несть числа.


10.jpg

Охота – радость для охотника, но и читать об охоте для охотника – особое удовольствие. В разделе «Литературные страницы» в этот раз представлены и современные охотники – М. Булгаков, Д. Петровский, М. Лермонович, и классик русской и советской охотничьей литературы – А. Перегудов.


9.jpg

Мы продолжаем серию статей оружейного эксперта Я. Тычкина о необычных моделях охотничьего огнестрельного оружия, разработанных отечественными оружейниками, но, по разным причинам, так и не пошедшим в производство, а потому, не известных российским охотникам.


6.jpg

Сегодня этот раздел посвящён двум ярким личностям – заслуженному экологу России, доктору биологических наук, академику РАЕН Анатолию Николаевичу Кудактину, отметившему 50-летие своей работы в Кавказском заповеднике, и Михаилу Арсеньевичу Кречмару – полевому зоологу, писателю, общественному деятелю, а также – главному редактору дружественного издания – «Русского охотничьего журнала».


5.jpg

Продолжаем печатать рассказы наших читателей о том, как они пришли в охоту, с чего для них началась и куда увлекла охотничья тропа длинною в жизнь. Пишут и простые охотники, и профессионалы охотоведы, известные всей стране.


4.jpg

С 23 по 26 мая в г. Кирове прошла Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства», посвященная 100-летию ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова и 150-летию со дня рождения основателя и первого директора института профессора Б.М. Житкова.


2.jpg

Продолжение статьи сотрудников ВНИИОЗ им. Проф. Б.М. Житкова Елизаветы Целыховой и Сергея Минькова о раздуваемой в нашей стране антиохотничьей истерии, об активном участии в этом экологических радикалов с «самостийной» Украины, и о том, какую угрозу несёт в себе эта, казалось бы, невинная борьба «против всего плохого и за всё хорошее».


1.jpg

В Новгородской области, рядом со старинным, тихим и патриархальным городом Валдай, с 11 по 13 июня 2022 года произошло знаковое событие в охотничьем хозяйстве страны – состоялась XIII Всероссийская выставка охотничьих собак.


12.jpg

Наш постоянный автор В. Климов рассказывает об охотах в Африке и о, мягко говоря, неоднозначной практике борьбы с браконьерами в африканских охотничьих угодьях и национальных парках.


11.jpg

Охота – радость для охотника, но и читать об охоте для охотника – особое удовольствие. На Литературных страницах представлены и современный охотничий писатель, охотник-промысловик Михаил Тарковский, и русский дореволюционный охотничий писатель Александр Комаров.


10.jpg

В критических обстоятельствах, что случаются в дальних охотничьих поездках, могут выручить дикие растения, которые можно найти в местах охоты. Дикоросы и помогут при ранениях, и при болезнях, и накормят. Своим опытом в использовании диких растений делится Ю. Дёмин.


9.jpg

Мы начинаем серию статей оружейного эксперта Я. Тычкина о необычных моделях охотничьего огнестрельного оружия, разработанных отечественными оружейниками, но, по разным причинам, так и не пошедшим в производство, а потому, не известных российским охотникам. Сегодня рассказ о двуствольном(!) двухкалиберном промысловом магазинном карабине, получившем условное название «Лось-11».


6.jpg

Красиво не соврать – истории не рассказать, как говорится: «Не любо – не слушай, а врать не мешай!» Поэтому охотники – самые правдивые рассказчики на белом свете. Для самых правдивых рассказов наших читателей мы решили создать новую рубрику «Байки».


5.jpg

Охотники пишут о своих охотах, о связанных с охотой приключениях. В их рассказах охота – это не только поиск, преследование и добыча, но охота это и общение людей, и интересные психологические моменты, это и наблюдение за живой природой, стремление запечатлеть её на фото.


4.jpg

Охотники пишут о своих охотах, о связанных с охотой приключениях. В их рассказах охота – это не только поиск, преследование и добыча, но охота это и общение людей, и интересные психологические моменты, это и наблюдение за живой природой, стремление запечатлеть её на фото.


3.jpg

Для зоолога слова «овцебыки Центральной Азии» звучат более, чем странно, почти как «моржи Крымского побережья». Потому что в наши дни овцебыки – обитатели приполярных и заполярных тундр. Но не всё так просто, считает Т. Сипко, кандидат биологических наук, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. Возможно, что в прежние времена их ареал был другим. И доказательством тому служат изображения древних художников.


2.jpg

Учёные, всю жизнь посвятившие изучению амурского тигра и путей его спасения, В. Юдин и Е. Юдина пишут о том, как они спасали осиротевших тигрят, как отрабатывали методики содержания этих хищников в полувольных условиях и методики возвращения спасенных тигров в дикую природу.


1.jpg

Антиохотничья истерия раздувается в нашей стране, чем дальше, тем сильнее и становится уже значимым явлением во внутренней политике страны. Исследователи из ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова, кандидаты наук Е. Целыхова и С. Миньков провели анализ истории антиохотничьего движения в России с момента его зарождения в XIX в. И по сегодняшний день.


1.jpg

Биолог-охотовед А. Кожаев – автор статьи «Кто виноват и что делать- мнение охотоведа», опубликованной в №10 за 2021 год и вызвавшей большое количество откликов в профессиональной среде и от наших читателей, опубликовал следующий материал на тему возможных путей обустройства нашего многострадального охотничьего хозяйства.


2.jpg

Статья охотоведа А. Аксёнова возвращает к обсуждению важной для охотничьего хозяйства, но подзабытой в последнее десятилетие проблемы регулирования численности серой вороны – хищника, наносящего огромный ущерб популяциям охотничьих птиц, в первую очередь – водоплавающей дичи.


4.jpg

В правовом разделе с целью повышения юридической защищенности охотников мы публикуем подробный разбор полномочий охотничьих инспекторов, как государственных, так и производственных, а также – описание обязанностей и прав охотников при проведении проверки.


6.jpg

Для нас – граждан России, месяц май озарён светом Великой Победы над фашизмом. Победы, давшейся с огромным трудом. Для преодоления звериной мощи объединённой Европы потребовалось полное напряжение сил всего народа. И этому помогла, в том числе, и охота. Мы печатаем воспоминания А. Гуляева о том, как охота помогала выживать в тылу, и статью полковника В. Стрюкова про то, как охотничий опыт выживания в трудных ситуациях помогал партизанам.


8.jpg

Наш читатель Р. Зайнетдинов с юмором и даже с некоторым сарказмом описывает уровень проведения XII Воскресенской выставки охотничьих собак. Другой автор – эксперт-кинолог Ю. Соколов подробно разбирает историю становления породы эстонская гончая.


-4.jpg

Всероссийскому научно-исследовательскому институту охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б. М. Житков исполняется 100 лет. О славной истории цитадели российского охотоведения пишут его руководители.


-3.jpg

В разделе «Наука» сотрудник национального парка «Красноярские Столбы»,к.б.н. В. Кожечкин и сотрудник биологического факультета МГУ А. Каспарсон рассказывают о методах определения численности и пространственного распределения рыси в Сибири.


-2.jpg

Охотоведы старой российской школы тоже активнейшим образом участвуют в нашей дискуссии. В. Останин делится своими взглядами на будущее русской охоты, основываясь на собственном опыте работы как государственных и общественных, так и в частных хозяйствах.


9.jpg

Для литературных «гурманов» в этом номере мы приготовили рассказ известного охотничьего писателя-дальневосточника В. Сысоева о девушке-охотоведе, а В. Панкратов подробно ознакомит читателя о страстном увлечении охотой И.С. Тургенева и о том, как это увлечение отразилось в работах русских живописцев второй половины XIX века.


8.jpg

В этом разделе мы поместили два совсем разных материала. Один – серьезная, обучающая статья биолога-охотоведа А. Суворова о следах животных, о типах походки и аллюра, о том, как разбирать и идентифицировать следы охотничьих зверей. Другая статья о не менее, а может быть – о более важном, о том, как приобщением к поэзии охоты заронить в сердце ребенка чувство природы, любви к родным полям и перелескам, лесам и болотам, к пению птиц и шороху листвы – любви к Родине.


5.jpg

Опытные охотники-любители Е. Горских и В. Бухтатов рассказывают о сложностях и особенностях таких традиционных для охотников-любителей средней полосы России позднезимних охот, как тропление зайца и добыча лисица на вабу.


4.jpg

В 12 номере нашего журнала за 2021 год статьей А. Шубкиной «Одна из причин массовой гибели охотничьей фауны» мы начали разговор о такой важной, но часто упускаемой причине снижения биологического разнообразия и уменьшения количества ряда, как загрязнение окружающей среды токсичными веществами.


3.jpg

Евгению Кандаурову вторит А. Аксёнов – биолог-охотовед и практик охотничьего хозяйства из Орловской области. Вопиющий непрофессионализм, приписки, фантазёрство и откровенное враньё – вот прискорбная действительность сегодняшнего охотничьего хозяйства на Орловщине.


11.jpg

Февраль – последний месяц охотничьего сезона. Во многих регионах охота на зайца ещё открыта до конца месяца. Как приготовить добытого зайца, чтобы и удивить, и порадовать своих друзей и домашних рассказываем в разделе «Кухня охотника».


8.jpg

Наш постоянный ведущий правового раздела старший советник юстиции, Почётный работник Прокуратуры РФ Н. Астафьев подробно разъясняет все аспекты нового порядка медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.


7.jpg

Эксперт 1-й категории из Екатеринбурга В. Журбин рассуждает о проблемах породы западносибирская лайка (ЗСЛ), о том, как меняется порода в отсутствие массового промысла пушнины и под воздействием требований, предъявляемых к собакам на выставках на соревнованиях по подсадному зверю.


6.jpg

В этот раз своими воспоминаниями поделились Е. Сапрыкин и А. Ильясов. Они пишут о той особой и познавательной, и воспитательной роли, которую сыграли в его увлечении наставничество старших и хорошая охотничья литература.


4.jpg

Белорус Ф. Гуринович и сибиряки Г. Конюков и Ю. Вье-Тан-Ги рассказывают о своих охотах, о становлении себя как опытных охотников, о том, как пришло к ним чувство природы и понимание правильной охоты.


2.jpg

На страницах нашего журнала продолжается дискуссия о судьбах российской охоты ситуация в которой в настоящий момент не даёт ни малейшего повода для оптимизма.


1.jpg

Один из основных видов мамонтовой фауны, реликт ледникового периода – овцебык некогда заселял огромные просторы сибирских тундр. На территории нынешней России овцебык вымер недавно, уже в историческое время, из-за драматических резких перемен климата, но сохранился в Гренландии и на островах Канадского архипелага.


-12.jpg

Бывалые охотники рассказывают о непростых ситуациях, в которые на охоте попадали они сами, их родственники и близкие друзья, и о том, как они выходили из этих ситуаций живыми и здоровыми. И. Буянов пишет о том, как знания бывалого промысловика спасли его отца от холодной смерти.


-11.jpg

Хотя основные охоты на копытных остались в прошлом году, но еще до конца «новогодних каникул» можно добывать всех оленьих, а охоты на кабана во многих субъектах федерации продолжатся до конца зимнего охотничьего сезона – до конца февраля.


-10.jpg

Кинолог Пермской краевой федерации охотников и рыболовов Е. Рудакова знакомит читателей журнала с тем, как прошли Пермские межрегиональные состязания гончих по зайцу-беляку «Голоса Пармы», проводившиеся согласно плана кинологических мероприятий ПКФОиР с 17 по 21 октября 2021 года.


-9.jpg

Известно, что любовь к родине начинается с чувства к природе родной страны. А кто лучше расскажет об этой природе, чем те, кто с ней общаются постоянно? Никто, кроме охотников. Е. Таякина, руководитель общественной организации «Кильмезское районное общество охотников и рыболовов», что в Кировской области, рассказывает о работе охотников с детьми.


-8.jpg

Наш читатель, страстный охотник, гражданин Германии Иван Диль рассказывает, как начинался его путь в большую Охоту. А страстный охотник Г. Агапитов рассказывает о преемственности поколений охотников в семье, о преемственности любви к природе своей страны.


-7.jpg

Наш постоянный ведущий раздела, Почётный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н. Астафьев на конкретном примере показывает, что доскональное знание законодательства позволит работникам контролирующих органов избежать ошибок и нарушения законных прав граждан.


-6.jpg

Первая премия – Юрию КОКОВИНУ за уникальные фоторепортажи о животном мире Якутии Вторая премия – Александру КОЛОБОВУ за серию фотографий с глухариных токов Третья премия – Игорю БЕЛОМУ за фото «Едва спасся!»


-2.jpg

Бурый медведь, как известно, хорошо знает свой участок и его окрестности. Всё новое, возникающее здесь по вине человека, вызывает у медведя не только любопытство, но и определённые поведенческие реакции.


-1.jpg

Редакция журнала «Охота и охотничье хозяйство» сердечно поздравляет нашего бессменного фотокорреспондента – Анатолия Фёдоровича Дигилевича – со славным юбилеем: 1-го января 2022 года ему исполнилось 80 лет!


ris.14.jpg

В этом разделе мы публикуем рассказы охотников разных эпох: и современных, и советского времени, и дореволюционной России. Не прерывается связь времён, охота на Руси жива и будет жить.


ris.13.jpg

Наш постоянный консультант по правовым вопросам, Почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н. Астафьев разбирает и «раскладывает по полочкам» все аспекты очень непростого вопроса охоты коренных малочисленных народов Севера.


ris.11.jpg

Декабрь – пик охот на копытных. В это время на столе в домах охотников появляется дикое мясо. Именно о диком мясе, о его добыче, его роли в истории человечества, его пользе и об опасностях, в нём таящихся, рассказывается в материале А. Вайсмана «Дикое мясо».


ris.8.jpg

Постоянный автор журнала Николай Вехов, основываясь на материалах старых публикаций, описывает медвежьи охоты в Олонецкой губернии. Увлекателен его рассказ, как о местных охотниках-медвежатниках, так и о высокопоставленных, в том числе и монарших, особах, охотившихся на медведей в этих лесных местах.


ris.6.jpg

На страницах нашего журнала охотники, бывалые и начинающие, любители и профессионалы, рассказывают о своих охотах, о небывалых случаях, о своих удачах и неудачах. Предлагаем читателям рассказы Е. Коновалова, В. Степаненко, Ю. Бубнова, интересные в том числе и своей поучительностью.


ris.5.jpg

Доктор биологических наук А. Кудактин анализирует причины возникновения очагов африканской чумы свиней и вполне доказательно приходит к выводу о том, что в распространении этой болезни виноват человек с его халатностью и безалаберностью, а отнюдь не дикие кабаны, как то утверждают чиновники из Россельхознадзора.


ris.4.jpg

А. Шубкина – сотрудник Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук, знакомит читателей с важной проблемой негативного воздействия на охотничьих животных и иную фауну современных средств борьбы с грызунами, применяемых в сельском хозяйстве.


ris.2.jpg

Биолог-охотовед, кандидат биологических наук, сотрудник Федерального центра развития охотничьего хозяйства А.В. Давыдов в материале «Охотник, охотпользователь и государство: их роль в охотничьем хозяйстве России» высказывает своё квалифицированное мнение о том, как должны быть распределены роли в охотничьем хозяйстве для того, чтобы все стороны были довольны, а главное – чтобы довольны были охотники.


ris.1.jpg

А.А. Турушев – биолог-охотовед, много лет работающий в охотничьем хозяйстве Камчатки, в статье «Как организовать государственный мониторинг охотничьих ресурсов» пишет о проблеме недостоверных данных, получаемых при проведении современного  мониторинга охотничьих ресурсов.


-4.jpg

Неизменными для нашего журнала являются описания охот и охотничьих приключений, которые присылают нам наши авторы из всех уголков страны. В этом номере читайте воспоминания Ю. Вье-Тан-Ги и М. Юдина.


-1.jpg

Профессор А. Суворов в статье «Организационные и правовые проблемы охотничьего хозяйства России» анализирует проблемы отечественного охотничьего хозяйства и называет причины, которые, по его мнению, привели русскую охоту к сегодняшнему не благополучному состоянию. А также формулирует предложения по исправлению ситуации.


risunok-№3-1.jpg

В продолжение «медвежьей темы» журнал публикует в разделе «Охота» рассказ Н. Красильникова о том, как он подвергся нападению медведя на охоте по перу. И только счастливое стечение обстоятельств и точный выстрел спасли охотника от лап и клыков хищника.


risunok-№5-1.jpg

Статьями Д. Питовина «Активность быков по периодам гона», С. Буслаева «Меченный» и П. Федотова «Курганский гигант» мы продолжаем серию статей специалистов охотничьего хозяйства, посвященных биологическим основам и практическим аспектам организации охоты на трофейных самцов лося «на реву».


risunok-№9.jpg

Любителей истории охоты и охотничьего снаряжения В. Пилюгин радует обстоятельным рассказом о специализированных повозках и экипажах, использовавшихся в XIX английскими охотниками для поездок на охоту и перевозки собак.


risunok-№10-1.jpg

Любителей истории охоты и охотничьего снаряжения В. Пилюгин радует обстоятельным рассказом о специализированных повозках и экипажах, использовавшихся в XIX английскими охотниками для поездок на охоту и перевозки собак.


risunok-№1-1.jpg

В продолжение дискуссии о судьбах охоты и охотничьего хозяйства в России мы публикуем статью биолога-охотоведа, Почётного работника охотничьего хозяйства РФ А. Кожаева, в которой он высказывает своё мнение о том, кто виноват в сегодняшней неблагополучной ситуации и что в этой ситуации делать.


risunok-№12-1.jpg

В разделе «Литературные страницы» читателей порадуют рассказы современных охотников, не чуждых литературного творчества, и страницы, принадлежащие перу классиков русской литературы.


-9.jpg

Наш постоянный автор Николай Вехов как всегда радует читателей богато иллюстрированным очерком. На этот раз он рассказывает о заповедном Кенозёрском крае, сохранившем уникальную архитектуру и дух Русского Севера.


-8.jpg

А. Мухачёв публикует статью о талантливом биологе-охотоведе, учёном много сделавшем для развития отечественной системы особо охраняемых природных территорий, - Феликсе Робертовче Штильмарке, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.


-3.jpg

В продолжение темы о «саблезубом олене» - кабарге журнал публикует статью о воздействии хищников на популяцию этого зверя. Статья подготовлена именитыми зоологами докторами биологических наук И. Тумановым, А. Ананьиным и кандидатом наук В. Кожечкиным на основе многолетних материалов, собранных в старейшем в России Баргузинском заповеднике.


-2.jpg

Профессор М.Н. Смирнов увлекательно рассказывает об особенностях поведения бурого медведя в различных ситуациях и о его реакции на разные раздражители. Знание этих особенностей важно не только охотнику-медвежатнику, но и грибнику, рыбаку, туристу для того, чтобы избежать нежелательных контактов с опасным хищником.


-1.jpg

В передовой статье один из старейших учёных-охотоведов кандидат с-х наук Г.И. Сухомиров и охотовед-практик Александр Баталов высказывают своё мнение о современном состоянии охотничьего хозяйства и о путях преодоления затянувшейся кризисной ситуации в нём.


-9.jpg

В Ясногорском районе Тульской области на был проведён научно-практический семинар на тему: «Методология экстерьерной экспертизы гусеобразных в любительском птицеводстве». Особое внимание на семинаре было уделено методологии экстерьерной экспертизы и племенной работы с русской подсадной уткой, и использования генетических закономерностей и селекционных принципов в их разведении.


-7.jpg

Н. Астафьев, постоянный автор правового раздела, в статье «Кто защитит права сибирского охотника?» подробно описывает мытарства сибирского охотника промысловика, ставшего жертвой охотпользователей-вымогателей. Ситуация была усугублена наплевательским отношением работников местной прокуратуры, куда охотник пожаловался на откровенный беспредел со стороны хозяев охотугодий.


-6.jpg

Наш постоянный автор Юрий Маслов рассказывает о когда-то известном, но на сегодня совершенно забытом тульском оружейнике Алексее Тимофеевиче Грязнове, специализировавшемся на изготовлении средних по цене и дешёвых ружей.


-5-1.jpg

В разделе «Охота» мы как всегда публикуем материалы, которые пишут и охотоведы, и просто охотники, профессиональные промысловики и любители, рассказывая о своих охотах и о памятных и поучительных случаях на охоте.


-4-1.jpg

Главный редактор журнала Павел Михайлович Павлов принял участие в работе Юбилейной встречи охотоведов, состоявшейся в Вятском государственном агротехнологическом университете. Участники встречи – ведущие специалисты в области экологии охотничьих зверей и птиц, а также в сфере организации охотничьего хозяйства, обсудили сегодняшние проблемы отрасли и постарались найти пути выхода из затянувшегося кризиса русской охоты.


-3.jpg

Профессор В.М. Глушков пишет об истории изучения гона лосей и становлении спортивной охоты на трофейных быков способом «на вабу». Охотоведы, работавшие с Владимиром Михайловичем, описывают случаи из своей практики, оценивают результативность охот во время гона, делятся своим опытом.


-2.jpg

Во второй части статьи Алексея Вайсмана «Саблезубый олень и люди» мы продолжаем обсуждать тему кабарги. Оцениваем состояние популяции и прогнозируем рост значения этого зверя для отечественного охотничьего промысла.


-1.jpg

В этом августе старейший сотрудник нашей редакции – редактор литературного раздела Карина Павловна Савельева, отмечает свой юбилей. О том, как она пришла в журнал, как поняла, что быть редактором – её судьба, и как она, женщина, стала полноправным членом коллектива такого мужского журнала, Карина Павловна рассказала в интервью М Булгакову.


14-rogoz.jpg

А. Пранов в статье «В плену невольных заблуждений» рассуждает о том, всегда ли правильно в обиходе и разговорной речи мы используем названия растений, птиц, зверей, пород собак? Автор приводит примеры неверного использования терминов и понятий, ставших, увы, распространёнными.


11a.jpg

Информация для абитуриентов! Вятский Государственный агротехнологический университет и Иркутский государственный аграрный университет подробно информируют об условиях приема и о подготовке биологов-охотоведов.


10-stil-vsemu-golova-1.jpg

«Нет и не может быть охотничьей собаки вне охоты, как, в сущности, нет и правильной охоты без охотничьей собаки», – слова известного советского кинолога и знатока В.И. Казанского, ставившего сцены псовой охоты в фильме «Война и мир», верны во все времена. О собаках и о собаководстве пишут эксперт по легавым породам Н. Сорокин Н. и кинолог Пермской КФОиР Е. Рудакова.


9-vajgach-1.jpg

М. Бочков, охотник и путешественник, пишет об о. Вайгач, расположенном на границе Баренцева и Карского морей, о месте, забытом богом и властями, где люди живут своей смекалкой и терпением, оберегаемые местными духами.


6-kedrovka-1.jpg

Биолог-охотовед В. Степаненко интересно рассказывает про массовую таёжную птицу – кедровку. Кедровка хорошо известна всем, кто охотится в тайге. Крикливая и беспокойная птица к досаде охотника нередко «сдаёт» его, своим криком повещая лесных обитателей о присутствии человека. Но и пользу она приносит большую, способствуя сохранению и распространению самой продуктивной охотничьей тайги – кедровой.


2-amurskij-tigr-1.jpg

Известный учёный, один из патриархов отечественного охотоведения и таёжного ресурсоведения Юрий Мефодиевич Дунишенко рассказывает о тиграх Дальнего Востока, о сложностях и особенностях организации мониторинга популяции этих редких крупных кошек.


10.jpg

На «Литературных страницах» сын известного советского актёра Сергея Столярова Кирилл рассказывает о том, как страсть к охоте заполняла жизнь его отца, а наши читатели А. Дышловой, Х. Машинян, В. Ижко рассуждают об охоте и о человеческих взаимоотношениях на охоте.


6.jpg

В разделе «Охотничье собаководство» эксперты-кинологи В. Кудряшов и Е. Погодаев беседуют о проблемах породы русская гончая, а собаковод О. Волкова рассказывает о редкой в России породе гончих собак – порселенах или «фарфоровых гончих».


5.jpg

Доктор биологических наук, профессор И. Туманов – известный знаток художественного оружия и искусства в оружейном деле рассказывает о том, как отражалась тема охоты в творчестве отечественных художников конца XIX – начала XX веков


2-1.jpg

Биолог-охотовед В.Н. Степаненко интересно пишет о промысле самого экономически важного для охотников-промысловиков вида копытных животных – о кабарге.


ris.-10.jpg

Зоолог Андрей Линьков в рассказе «Маленькое чудо скобаря» пишет о совсем не малом деле, которое сделал, сотворив чудо, ученый-энтузиаст С.А. Царев, стоявший у истоков многолетней работы по ре-акклиматизации и восстановлению популяций овцебыка в России.


ris.-9.jpg

Раздел «Литературные страницы» майского номера журнала также не обошёл вниманием тему Великой отечественной войны. А еще, одни наши авторы в литературной, беллетристической форме рассуждают об охоте, охотниках, журнале и временах, а другие пишут о случаях из своей и не только своей охотничьей жизни.


ris.-6.jpg

Отрадно наблюдать, как возрождается, получая все большее распространение, традиционная русская охота на селезней с подсадными утками. Этой весной состоялись Первые открытые состязания подсадных уток на кубок губернатора Орловской области, и мы публикуем фоторепортаж об этом событии.


ris.-5.jpg

В этом номере, выходящем в месяц, когда страна отмечает очередную годовщину Победы над фашизмом, мы публикуем воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны о том, как они не только воевали, но охотились прямо в «логове зверя».


ris.-4.jpg

Страстный охотник, заводчик традиционных пород «чубарых» подсадных уток Дмитрий Вачугов описывает методики правильной подготовки пернатых помощниц к краткому празднику весенней охоты на селезней.


ris.-3.jpg

Орнитолог из Башкирии А. Агапитов знакомит читателей с дневными хищниками - орлами, ястребами и соколами, многие из которых издревле используются охотниками в качестве ловчих птиц.


screenshot_1.jpg

В февральском номере нашего журнала мы подняли тему о судьбе и дальнейших путях развития охотничьего хозяйства в России, пригласив к дискуссии наших читателей. На наше приглашение откликнулся доктор биологических наук, профессор, Владимир Александрович КУЗЯКИН.


9gunrgjry9y.jpg

На литературных страницах мы продолжаем традицию публикаций рассказов советских и российских писателей, посвященных охоте, собакам, взаимоотношению людей с природой и людей с людьми в природе.


a783943f3877f75bf7093749974b13aa.jpg

Начальник отдела охотничьего собаководства Центрального Правления Росохотрыболовсоза М. Кузина раскрывает суть основных проблем, с которыми сталкивается охотничье собаководство на сегодняшний день.


pervyj-gluhar.jpg

Иногда охотник многие годы и даже десятилетия лелеет мечту о какой-нибудь необычной или малодоступной для него добыче. И вот, мечта сбывается. О переживаниях и ощущениях на охоте своей мечты пишет наш постоянный автор В. Коловрат.


belohvostyj-olen.jpg

Очень неоднозначная практика акклиматизации чужеродных видов,  массу экологических проблем и у нас в стране и за рубежом, грозит повториться в виде завоза американского белохвостого оленя и в виде завоза характерных для этого оленя болезней и паразитов, смертельно опасных для наших копытных.


dlya-p.9-1.jpg

Оружейный эксперт и один из старейших авторов нашего журнала Ю. Константинов рассказал о редких опытных экземплярах отечественных ружей, так и не удостоившихся высокой чести войти в обиход охотников России.


dlya-p.8.jpg

Оружейный эксперт и один из старейших авторов нашего журнала Ю. Константинов рассказал о редких опытных экземплярах отечественных ружей, так и не удостоившихся высокой чести войти в обиход охотников России.


dlya-p.5.jpg

В статье А. Мухачева рассказывается о жизни и нелегких маршрутах моряка и промыслового охотника и последнего классического российского землепроходца Никифора Алексеевича Бегичева, чьи знания, опыт и спокойное мужество спасли жизнь многим полярным путешественникам.


8.jpg

Мы продолжаем печатать рассказы и очерки наших читателей и читательниц о том, каково быть женой или дочерью охотника. Читайте увлекательные материалы А. Макаровой, А. Дышлового, О. Ермаковой.


11.jpg

Заслуженный работник Прокуратуры РФ Н. Астафьев подробно рассматривает права и обязанности государственных инспекторов охотнадзора и производственных охотничьих инспекторов, а также права и обязанности охотников.


3-1.jpg

В своей статье «Про условных лосей и нормативы добычи» заместитель президента Росохотрыболовсоюза, потомственный биолог-охотовед А. Сицко с цифрами в руках показывает низкую достоверность учетов охотничьих зверей, в первую очередь – копытных и необоснованность существующих нормативов добычи, и провоцирующих подтасовку данных учетов, и мотивирующих браконьерство.


1-1.jpg

В течение последних трех десятков лет охота становится все менее и менее понятной и, что хуже всего, – менее доступной, а значит – всё менее своей, для обычного охотника, не причастного к власти, не обремененного толстым кошельком или не обеспеченного нужными связями.


26511674_26685s-novym-godom-ohotniki-2.jpg

С Новым 2021 годом!


Дорогие читатели!

Уходит 2020-й год. Год трудный и зловредный. Не даром, что високосный. Год, многим порушивший планы, лишивший нас весеннего охотничьего праздника. Год, принесший болезни, а в некоторые семьи, увы, горе.

Пусть уходит. Уходит и забирает с собой все беды и болезни, самоизоляцию, запреты и ограничения.

А в новом 2021-м году мы будем жить и охотиться, и радоваться свисту утиных крыльев на утрянке и хорканью вальдшнепа на тяге. И для нас будет тэкать и точить по весне глухарь. Для нас зазвучит музыка гона, и для нас в загоне будет зверь.

С Новым годом, друзья! Желаем здоровья вам и вашим близким. Пусть сопутствует вам охотничья удача! Будьте счастливы и в жизни, и в охоте!

Да будет так!


12.jpg

Редакция журнала «Охота и охотничье хозяйство» объявляет очередной фотоконкурс «Охота и природа»


Присылать на конкурс можно только те фотографии, которые вы сделали сами. Не отправляйте кадры, сделанные вашими родственниками, или фото из семейного архива. Модератор имеет право запросить в комментариях оригинал присланного снимка — исходный файл, скопированный с фотоаппарата и не обработанный на компьютере.

Фото нужно присылать на нашу электронную почту ohota.ohothoz@mail.ru или в группу ВКонтакте в формате JPG или JPEG. Снимок должен быть размером не менее 800 пикселей по меньшей стороне. Если вы обрезаете кадр, следует сохранять оригинальные пропорции. Фотоочерки желательно сопровождать небольшим текстом.

В рамках фотоконкурса предлагается широкий спектр тем, связанных с охотой и охотничьим хозяйством: звери и птицы, виды и способы охоты, работа охотоведов, егерей, охотинспекторов, обществ охотников и охотуправлений, биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах, охотничье собаководство, охотничьи трофеи, спасение попавших в беду животных, борьба с браконьерством, охотничьи угодья и жанровые фотографии. За лучшие фотоочерки и фотографии установлены премии.

Присланные фотографии могут быть использованы для иллюстрирования журнала (с сохранением авторства) и пополнения группы в ВКонтакте. В письме укажите ФИО автора, почтовый адрес с индексом, адрес электронной почты (если имеется).

Мы с нетерпением ждем ваши материалы и желаем удачи!



gusev-aleksandr-anatolevich.jpg

Со страниц нашего журнала поздравляем замечательного человека, страстного охотника, заботливого семьянина, надёжного и уважаемого товарища, Гусева Александра Анатольевича! 17 февраля 2021 г. он празднует свой 70-ти летний юбилей.

Вся жизнь Александра Анатольевича связана с охотой: сделав первые шаги по охотничей тропе ещё в детстве на Урале с “фроловкой” в руках, он и по сей день идёт по ней твёрдым шагом, являясь примером молодым охотникам, сплоченного охотничьего коллектива!

Увлечение охотой, ружейной и подводной сыграло в жизни этого человека важную роль, подарив не только незабываемые эмоции и счастливые моменты, но и верных друзей и товарищей по увлечению.

От всей души, желаем Александру Анатольевичу здоровья, счастья, долгих лет, зверя на номер и дичи вбег и влёт на верный выстрел!


aramileva.jpg

В передовой статье президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Т.С. Арамилева рассказывает о том, какие задачи ставит перед собой РОРС сейчас, какие вопросы решает, стараясь защищать интересы охотников.


rosomaha.jpg

Суточная активность и охотничий участок росомахи – мэтры отечественной зоологии к.б.н. В. Кожечкин, сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» и профессор И. Туманов описывают основные параметры жизни одного из самых загадочных хищников нашей охотничьей фауны.


ЖУРНАЛ

Охота и охотничье хозяйство

Периодическое издание о природе и охоте. Журнал создан в 1955 году.
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ

Подписывайтесь

Подпишитесь на обновления, чтобы не упускать полезные знания