3.jpg

Группа биологов решила написать об интереснейшем звере нашей фауне – саблезубом оленьке – кабарге. Наш журнал уже неоднократно описывал ситуацию, сложившуюся вокруг оценки состояния популяций и использования ресурсов этого ценнейшего зверя, чья экономическая значимость для охотничьего промысла превосходит значение соболя.


1.jpg

Охотовед старой школы, кандидат с.х. наук, почётный профессор Иркутского ГАУ Г. И. Сухомиров высказывает своё экспертное мнение о "Стратегии охотничьего хозяйства в России"


8.jpg

Наш постоянный консультант, кандидат технических наук Е. Копейко продолжает рассказывать об охотничьем оружии в Испании. На этот раз он знакомит читателя с системой маркировки испанского оружия.


1.jpg

Изучение особенностей питания различных видов охотничьих животных очень важно для разработки эффективных биотехнических мероприятий, направленных на повышение выживаемости этих зверей в суровое время года, а значит – на повышение и численности и возможности для охоты.


14.jpg

Сегодня мне однозначно не везёт А. Холкин описал две свои охоты, обе – не самые удачные, но хоть грибов набрал.


8.jpg

В 1934 г. в Ижевске на заводе № 10 Наркомата тяжёлой промышленности СССР началось изготовление установочной партии первого советского бескуркового ружья с ударными механизмами на боковых досках – модели ИЖ-БК.


5.jpg

Наш постоянный автор и друг журнала Алексей Соловьёв пишет о самой созерцательной и философской охоте по перу – охоте на рябчика с манком.


3.jpg

Иркутская школа охотоведов является одной из ведущих в России, что обязывает сибирских учёных постоянно находиться на острие проблем отечественного охотничьего хозяйства.


2.jpg

Вслед за южными регионами России, где последние лет пять говорят о массовой гибели диких животных (птиц, зайцев) вследствие множественных обработок сельхозполей химическими препаратами (гербицидами, инсектицидами, ратицидами), беда пришла и за Урал.


1.jpg

На Камчатке охота всегда была важной составляющей хозяйства края. В середине 1960-х годов государство начало создавать на полуострове охотничье промысловое хозяйство, реальную отрасль народного хозяйства с необходимой управленческой структурой, материальной базой и формированием профессиональных кадров.


14.jpg

На охоте охотники попадают в самые разные ситуации. И действуют они по-разному. Часто и рассказать-то о том, что случилось, бывает непросто. И, если и рассказывают, то по прошествии многих лет. «Правильно ли я сделал – судите сами», – закончил рассказ дядя Саша».


13.jpg

В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения Сергея Ивановича Мосина, сыгравшего главную роль в разработке и налаживании производства знаменитой русской трёхлинейной винтовки – оружия во многом знакового для истории русского оружейного дела.


9.jpg

Раннее утро августа. Нежный аромат фиолетовых цветов люцернового поля, тонкая поволока тумана над ним и задорное буйство многих десятков перепелов, заполнивших своим пронзительным «пить-пилить», всё пространство вокруг.


4.jpg

В июне перестало биться сердце одного из самых ярких представителей охотоведческого профессионального сообщества, человека не дававшего почивать на не заслуженных «лаврах» чиновникам от охоты, а прямо говорившего о проблемах и описывавших пути их решения без оглядки на «сильных мира сего, – Алексея Андреевича Кожаева.


3.jpg

Поколения как охотоведов, так и простых, но читающих охотников выросли на трудах одного из «зубров» отечественного охотоведения – Ярослава Сергеевича Русанова. В этом месяце Ярославу Сергеевичу исполнилось бы 100 лет.


2.jpg

Как влияет охота на численность и качественный состав опромышляемых животных? На примере популяций лося ситуацию анализируют д.б.н., Заслуженный эколог России Н. Корытин и Е. Черкасова – сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии Наук.


1.jpg

Главная задача, которая стоит перед охотничьим хозяйством России – это рациональное использование ресурсов охотничьих животных, которое неразрывно связано с качественным осуществлением государственного мониторинга их численности, а, следовательно, и учётов.


6.jpg

Биолог-охотовед В. Степаненко с изрядной долей юмора вспоминает времена своей охотничье-промысловой молодости, когда процесс сдачи пушнины в конце сезона превращался в настоящую церемонию со своими правилами и традициями.


10.jpg

Известный биолог, природоохранник и охотовед, доктор биологических наук, профессор А. Кудактин повествует о профессиональном охотоведческом братстве Юга России, о регулярных встречах и неформальных «конференциях», на которых во время дружеских встреч профессионалы обсуждают насущные проблемы охотоведения, охотничьего хозяйства и охраны природы этого чудного края.


1.jpg

Мы не перестаём возвращаться к одной из самых болезненных проблем современного отечественного охотничьего хозяйства – проблемы учётов охотничьих животных.


9.jpg

И в прежние времена медвежьи охоты пользовались большой популярностью на Руси. Страсти к медвежьей охоте были подвержены и простые крестьяне, и управляющие заводами, и представители высшей аристократии. Об одном из медвежатников прошлых времён Николае Пивинском, славном своими охотами в Пермском крае, читайте у А. Краснопёрова.


8.jpg

И в прежние времена медвежьи охоты пользовались большой популярностью на Руси. Страсти к медвежьей охоте были подвержены и простые крестьяне, и управляющие заводами, и представители высшей аристократии. Об одном из медвежатников прошлых времён Николае Пивинском, славном своими охотами в Пермском крае, читайте у А. Краснопёрова.


7.jpg

И в прежние времена медвежьи охоты пользовались большой популярностью на Руси. Страсти к медвежьей охоте были подвержены и простые крестьяне, и управляющие заводами, и представители высшей аристократии. Об одном из медвежатников прошлых времён Николае Пивинском, славном своими охотами в Пермском крае, читайте у А. Краснопёрова.


6.jpg

Медведь занимает особое место среди всех охотничьих зверей России. И бывалые охотники в своих рассказах нет-нет, да сворачивают на «медвежью» тему. Вот и славный представитель охотоведческого братства В. Степаненко решил поделиться воспоминаниями о косолапых.


5.jpg

Слука – нынче почти забытое исконно русское название лесного кулика, которого мы называем именем, заимствованным из немецкого языка – вальдшнепом.


3.jpg

Стационарные наблюдения за маркировочным поведением рыси на территории национального парка «Красноярские Столбы», проводились с помощью сети автоматических фоторегистраторов.


2.jpg

Зимой 2023/24 гг. сибирская пресса была заполнена сообщениями о невиданных перемещениях косуль, заходивших даже в крупные города, и тысячах обнаруженных трупов, преимущественно сеголетков, которые никто не убирает.


9.jpg

Тему охотников, сражавшихся за Родину, продолжил Е. Ильичёв, написавший о своём отце – заядлом охотнике и рыбаке, большом любителе родной природы, но при этом боевом лётчике, мужественно сражавшемся и против немецко-фашистских захватчиков, и против японских милитаристов.


6.jpg

«Всероссийский» учёт вальдшнепа на вечерней тяге – добровольная ежегодная акция, направленная на сохранение и рациональное использование ресурсов одного из самых многочисленных и хорошо известных охотничьих видов птиц.


4.jpg

В этом году мы отмечаем славный юбилей – 90-летие, очень авторитетного среди охотоведов и охотников человека, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора биологических наук, профессора, академика РАЕН и ПАНИ, Почётного сотрудника ФСО России, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Владимира Ивановича Фертикова.


3.jpg

Мы продолжаем публикацию мнений специалистов о «Проекте новой методики оценки охотничьих трофеев России», который был подготовлен В.А. Останиным, и опубликован в первом номере нашего журнала за этот год.


1.jpg

А. Кожаев, биолог-охотовед, Почётный работник охотничьего хозяйства РФ со знанием дела анализирует современную далеко не благополучную ситуацию в отечественном охотничьем хозяйстве


12.jpg

В ноябре 2023 года Королевская федерация охоты (Испания) и Европейская федерация охоты провели социологическое исследование, целью которого было выяснение отношение населения к охоте и охотникам.


10.jpg

Поддержав ностальгическую нотку, взятую статьёй про тульские курковые ружья, ветеран стендового спорта Ю. Константинов вспоминает о соревнованиях по стрельбе по тарелочкам, проводившихся в Москве в 1950–70 гг.


9.jpg

Тульская курковка, которая в разных вариантах выпускалась около 100 лет, была, наверное, самым распространённым и «народным» охотничьим ружьём на протяжении десятилетий. Нередко его можно видеть в руках охотников и сейчас.


stag-grazes-winter-forest-tranquil-beauty-generated-by-ai_188544-25193.jpg

Журнал продолжает публиковать мнения специалистов-трофейщиков о предложенной В.А. Останиным новой методике оценки трофеев. Мнения резко разделились.


2.jpg

Тема недопустимо низкого уровня легальной добычи копытных животных в России уже не раз обсуждалась и печати, и на различных совещаниях. О том, что необходимо и увеличить нормативы добычи, и «отвязать» их от плотности тоже говорилось немало.


15.jpg

В волчьем капкане Раздел «Литературные страницы» в этом номере представлен всего одним рассказом «В волчьем капкане». Рассказ один, но зато он написан профессиональным охотоведом и повествует об очень необычной встрече человека с волками.


13-1280x706.jpg

Наш постоянный автор, кандидат технических наук, оружейный эксперт Е. Копейко продолжает знакомить охотников с моделями оружия, в том числе и иностранного производства. На сей раз речь пойдёт о штуцерах и карабинах производства бельгийской фирмы Armes. J. Lebrun.


9.jpg

В прошлом номере зоолог и охотник А. Белановский рассказал об использовании в медицинских целях дериватов бурого медведя. В этом номере биолог-охотовед В. Степаненко продолжил тему целебных свойств продукции охоты на медведя, приводя примеры из личного опыта.


7.jpg

Было и есть в отечественной охотоведческой науке немало людей, составляющих его славу. Одним из таких «столпов» полевого практического охотоведения являлся Борис Петрович Завацкий – помимо всего прочего – заядлый медвежатник.


6.jpg

Наш постоянный автор Н. Вехов продолжает публиковать материалы об охотничьих похождениях англичанина Клайва Филлипса Уолли в России во второй половине XIX века. На этот раз – в Крыму.


4.jpg

В нашей стране волчий вопрос всегда стоял довольно остро, но и решался без особых сантиментов. О том, как это делают на Кубани пишут профессионалы из Краснодарского края.


3.jpg

Ведущий специалист по волку, кандидат биологических наук А. Бондарев рассказал о «волчьем вопросе в Западной Европе», о том, как одним из объектов внимания стремительно «зеленеющих» европейских защитников природы стал волк.


850h590-2.png

Пресс-релиз 

55-я Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси» пройдет с 29 февраля по 3 марта 2024 года в павильоне № 2 ЦВК «Экспоцентр», залах 1,2,3,4 под патронатом Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и Московской торгово-промышленной палаты.

Об организаторе: Выставочная компания «Эксподизайн», является членом, Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), ТПП РФ и МТПП.

Спонсоры мероприятия: 

Генеральный спонсор – компания Трофей;

Спонсор регистрации – компания Волжанка;

Спонсор напитка выставки – компания Новатекс.

Выставка уже в седьмой раз пройдет на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр». Экспоцентр – главная выставочная площадка страны. Он расположен рядом с крупнейшим в России деловым центром – Москва Сити, в шаговой доступности от станций метро «Выставочная» и «Деловой центр» и торгово-развлекательного центра Афимолл Сити с большим подземным паркингом. ЦВК Экспоцентр зарекомендовал себя, как удобная площадка для встречи посетителей и экспонентов, оптимальное место для проведения деловых и развлекательных мероприятий в рамках выставки.

Выставка «Охота и рыболовство на Руси» заслуженно пользуется популярностью, как у простых любителей, так и среди профессионалов, в первую очередь, благодаря своей экспозиции. В павильоне №2 Экспоцентра, в залах 1,2,3,4 на 2-х уровнях, разместятся 442 компании, которые представят свои товары к новому рыболовно-охотничьему сезону.

Экспозиция будет включать лучшие образцы товаров и услуг в области охотничьего, рыболовного снаряжения и аксессуаров, оружия, специального оборудования, технических и транспортных средств, рыболовного и охотничьего туризма, активного отдыха, тематической литературы, сувенирной продукции и даров природы. Кроме того, столь авторитетный выставочный проект открывает дополнительные возможности для дискуссии, общения и поиска новых партнеров.

Вход на выставку будет осуществляется через Западный вход, со стороны метро “Выставочная”.

Организаторы выставки подготовили насыщенную программу мероприятий для посетителей

17, 18 февраля на набережной реки Москвы на территории Братеевского парка пройдет кубок Выставки Охота и рыболовство на Руси по спортивной ловле донной удочкой.

29 февраля пройдет Круглый стол “Эффективность охотничьего хозяйства – как оценить?”

29 февраля пройдет Конкурс производителей одежды и обуви

1 марта пройдет Круглый стол «Экология, рыбалка и активный отдых»

1 марта пройдет “Шоу Чемпионов” – первое в России рыболовное шоу победителей турнира “Золотой Судак”

2 марта пройдет награждение победителей премии для блогеров INSPIRED BY NATURE (Вдохновленные природой)

2 марта состоится ежегодная конференция Союза Карповых Клубов

А также на выставке пройдут: обучение начинающих охотников, мастер-классы по оценке и измерению трофеев, ловле нахлыстом, кулинарное шоу от СЮФ Краснодарский, встречи с блогерам, краш-тест удочек в стиле “Снасти Здрасьте”, ножевое многоборье, уроки от школы выживания Дмитрия Колесникова, соревнования по игре на духовых манках, розыгрыш призов от Метателя и многое другое!

С полной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте выставки.

Выставка традиционно поддерживает и сотрудничает с социально важными проектами, в том числе: Межрегиональный конкурс художественных работ «Природа Подмосковья», организованный Русским Охотничьим Клубом, Межрегиональная общественная организация инвалидов “МАИ Аппарель”, детские лагеря и программы по образованию в сфере рыбалки и активного отдыха – Школу выживания Дмитрия Колесникова и Детский клуб “Подсекай”.

В течение всех дней работы выставки на стендах участников также будут проходить разнообразные мероприятия, в которых каждый посетитель сможет принять участие.

Добро пожаловать на выставку «Охота и рыболовство на Руси»!

 


9.jpg

Мы представляем читателю нашего нового автора Павла Фоменко – биолога-охотоведа, промыслового охотника и человека, полжизни отдавшего охране амурского тигра. Все его рассказы основаны на реальных событиях.


7.jpg

Проблема потри богатств русского языка, неправомочного и ненужного замещения принятой русскоязычной терминологии аноглоязычными агалогами в полной мере касается и охотничьего дела. Поэтому мы возобновили публикации Энциклопедического словаря юного охотника.


6.jpg

В 2024 году 10 февраля по-настоящему наступает Год Дракона. И поэтому именно в февральском номере мы решили разместить материал, посвященный варанам – близким родственникам и китайских драконов, и нашим родным и привычным Змеям Горынычам.


5.jpg

В этот раз раздел «Охота» представлен необычайно широко и разнообразно. А. Мухачёв рассказывает о судьбе полуволка-полусобаки Умукона. Наш незаменимый автор и прекрасный фотограф Ю. Коковин пишет о настоящем охотника, а значит – о прекрасном человеке из посёлка Хани. А. Эебердыев из Туркменистана по-философски, с обращением к мудрости предков рассуждает о сущности охоты.


4.jpg

В этом номере наш постоянный автор – зоолог и охотник А. Белановский завершает серию публикаций о Повелителе мёда – буром медведе. В этот раз он рассуждает о возможности и необходимости возобновления промысловой охоты на медведя.


2.jpg

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог России А. Кудактин, всю свою жизнь проработавший в Кавказском заповеднике, описывает сложную экологическую проблему, связанную со значительным расширением ареала шакала, начавшимся в 1960-х годах и с интенсивно продолжающимся сегодня.


14.jpg

На привале охотники всегда рассказывают байки. Сюжеты этих рассказов порой – правдивые, порой – выдуманные, а иногда — откровенные враки. В это раз Д. Сидоренко вполне правдиво рассказал о своих взаимоотношениях с вороном. Хотя и тут не обошлось без некоторого мистического тумана.


13.jpg

Не так уж часто случается, что живописец посвящает свой талант изображению и воспеванию природы своей страны и романтике охоты. О таком нынче почти позабытом художнике графе В.Л. Муравьёве сегодняшний рассказ М. Юдина.


6.jpg

Биолог-охотовед из Ивановской области поднимает болезненный вопрос об избыточных ограничениях оружейного законодательства, которые, как показывает практика, с одной стороны вовсе не предотвращают приобретение оружия неадекватными людьми, а с другой – создают массу возможностей для надуманных придирок в отношении добропорядочных охотников.


5.jpg

Охотники со стажем помнят, что в прежние времена для получения охотничьего билета необходимо было сдать экзамен по охотничьему минимуму. Потом, времена изменились и охотничье законодательство вместе с ними.


3.jpg

В. Останин — биолог-охотовед и эксперт по оценке охотничьих трофеев РФ предложил проект новой методики оценки качества состояния популяций того или иного вида диких животных на конкретной территории при составлении государственного реестра охотничьих трофеев России и при ведении книги «Российские охотничьи трофеи», а также при проведении выставок охотничьих трофеев, конкурсов и смотров.


1.jpg

Федеральный орган исполнительной власти уже больше десяти лет считает, что основным наиболее достоверным и наиболее объективным методом учёта охотничьих ресурсов для подавляющего большинства субъектов Российской Федерации является метод зимнего маршрутного учёта.


11.jpg

О том, что терпение, выучка и хладнокровие – обязательные составляющие удачной охоты следует из рассказа А. Малыгина «Переход тяжёлый, но удачливый…». А о том, что случайность тоже играет немалую роль рассказывает А. Охотин.


9.jpg

В этом номере в рамках конкурса «Мой верный друг: судьба охотничьей собаки» мы публикуем немного мистический рассказ А. Соловьёва о том, как собака даже после своей смерти помогла хозяину… Или ему так показалось?


7.jpg

Русско-европейская лайка (далее – ЛРЕ) – вторая по популярности отечественная порода лаек. Она широко распространена в России и пользуется заслуженной любовью охотников в Белоруссии, на Украине, в Латвии и многих других странах.


1.jpg

Далеко не в первый раз на страницах нашего журнал специалисты охотничьего хозяйства поднимают вопрос о мониторинге охотничьих животных и состояния их популяций и среды обитания.


14.jpg

Обычно на привале травят байки. в этот же раз охотник Ю. Дёмин вспоминает о своих неспешных разговорах «за жизнь» с лесниками.


12.jpg

Наш оружейный эксперт и консультант. кандидат технических наук, Е. Копейко в этот раз знакомит нас с охотничьими карабинами оригинальной конструкции, производимыми финской компанией Pirkan по индивидуальным заказам.


9.jpg

По-разному складываются судьбы охотничьих собак. Разные им достаются хозяева. И собаки тоже бывают разные. Но всегда нужно помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили». О судьбе промысловой лайки Тунгуса рассказывает писатель А. Кайков.


6.jpg

Для истинного охотника первое ружьё – это как первая любовь. Для кого-то на всю жизнь, для кого-то – разочарование, для других – светлые воспоминания о счастливых моментах. О. Колмагоров – охотник Севера, вспоминает о своём первом ружье.


5.jpg

Постоянный автор нашего журнала, биолог-охотовед с о. Сахалин В. Буткалюк в очередной раз стал «приёмным папой» для медвежока-потеряшки. О том, как спасали сироту, читайте в его материале «Умка».


2.jpg

Различные проблемы, разъедающие отечественное охотничье хозяйство, в том числе и проблемы социальные, связанные с внутренним устройством современного российского общества с его «коллективным подсознательным» стали предметом изучения биолога-охотоведа и общественного деятеля А. Пушкина.


13.jpg

Оружейный эксперт, кандидат технических наук Е. Копейко отвечая на вопрос читателя, рассказывает о прекрасном оружейном мастере Августе Богдановиче Йенче, работавшем в Одессе в конце XIX – начале XX веков, и о ружьях изготовленных в его мастерской.


8.jpg

Так повелось и уже четвёртый год ведётся, что в Мценском уезде, Орловской губернии, в селе Спасское-Лутовиново – родовом имении Ивана Сергеевича Тургенева в первых числах сентября собираются отличные люди.


6.jpg

С. Фокин - прекрасный охотник, профессиональный зоолог, руководитель программы «Вальдшнеп», главный редактор «Российской охотничьей газеты» и один из авто-ров книги о вальдшнепе и об охоте на него, описывает тонкости охоты на этого кулика со спаниелем.


2.jpg

Сотрудник редакции А. Коростелев делится воспоминаниями о своём друге и наставнике Михаиле Блюме – заядлом охотнике, оружиеведе и оружейном конструкторе, бывшем, к тому же, и редактором оружейного раздела журнала «Охота и охотничье хозяйство».


1.jpg

Конференция прошла на базе Иркутского государственного аграрного университета, где уже на протяжении 73 лет непрерывно ведётся подготовка охотоведов высшей квалификации.


14.jpg

Жареные гуси – мастера пахнуть, как утверждал персонаж одного из произведений А.П. Чехова. Встречайте рецепт приготовления гуся, запечённого с овощами и рисом.


12.jpg

На привале охотник С. Пудов рас-сказывает о приятельских отношениях, сложившихся между ним и бурундуком, которому автор дал имя Борька


11.jpg

А вот М. Булгаков забавно и интересно описал один из тех случаев, с которыми сталкивались многие охотники, когда случалось плутануть в, казалось бы, знакомом как своя квартира месте, заблудиться, что называется «в трёх соснах».


10.jpg

Вальдшнеп, наверное, один из самых заветных и желанных трофеев для любого охотника. Охота на этого кулика осенью – это охота с подружейной собакой. Д. Петровский эмоционально и в красках повествует о вальдшнепиной охоте с легавыми собаками, о счастье совместной работы – счастье и для охотника, и для собаки.


8.jpg

Ю. Соколов, биолог-охотовед и эксперт-кинолог очень подробно и с прекрасным знанием дела разбирает все детали экстерьера эстонской гончей с точки зрения их влияния на рабочие качества собаки.


4.jpg

Наш постоянный автор, профессиональный зоолог и страстный охотник А. Белановский продолжает начатый в мае рассказ об охоте на глухарей, основанный на собственном опыте. На этот раз – об охоте осенью и зимой.


14.jpg

Охотник и рыболов, истинный любитель дикой природы Р. Башаров с ностальгией и любовью пишет об Оссоре – райцентре на севере Камчатки, где прошли его молодость и зрелые годы.


12.jpg

Сегодня мы публикуем рассказы-воспоминания об охотах из самых дальних точек огромной страны СССР. Г. Белошапкин пишет об охоте на гусей на Таймыре, а В. Архангельский – об охотниках самой южной точки – г. Мары в Туркменистане.


9.jpg

В. Балыкин на своём примере рассказывает о возможных ошибках в процессе воспитания охотничьей собаки в поле. Ошибках, подстерегающих охотника и его питомца в самых неожиданных ситуациях.


5.jpg

Сейчас не найти среди и охотников, и далёких от охоты или охраны природы людей – кого-нибудь, кто ничего не слышал о Красной книге. Всем известно, что есть такая книга, и что в неё записаны все редкие и находящиеся под угрозой полного исчезновения виды животных и растений.


4.jpg

В этом номере в разделе «Наука» сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» В. Кожечкин и сотрудница биофака МГУ А. Каспарсон описывают различные моменты поведения рыси в брачный период, в гнездовой период и во время выращивания потомства.


2.jpg

27 июня 2023 г. на Международной научно-практической конференции белорусскими участниками были озвучены сведения о современном состоянии популяций охотничьих животных и их использовании, а также о перспективах развития охотничьего хозяйства в Республике.


1.jpg

27 июня 2023 г. в Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» состоялась I Международная научно-практическая конференция по теме «Состояние популяций, учёт, мониторинг и нормирование добычи отдельных видов охотничьих животных в Беларуси и России (копытные, медведь, рысь, барсук)».


9.jpg

Известный оружиевед и эксперт Ю. Маслов продолжает знакомить читателей с внешнекурковыми ружьями известной немецкой фирмы «Зауэр и сын». В это раз разговор пойдёт о малоизвестных в нашей стране типах охотничьего оружия – бюксфлинтах, штуцерах и тройниках.


6.jpg

Уже много лет специалисты охотничьего хозяйства, не понаслышке знакомые с проблемами, с которыми сталкиваются в своей деятельности госохотинспекторы, поднимали вопрос о необходимости их социальной защиты по типу социальной защиты сотрудников силовых органов.


1.jpg

Для тех, кто, как говориться, в теме, не секрет, что органы уполномоченные в области охоты и охотничьего хозяйства на местах нередко использовали действующее законодательство для оказания давления на неугодных или чем-то не понравившихся охотпользователей.


11.jpg

В разделе «Литературные страницы» наш постоянный автор охотник-литератор Е. Бычихин в очень добро и с юмором написанном рассказе повествует о дупелях и поисках их среди лугов и перелесков и охоте на них с легавой собакой.


9.jpg

17 апреля 2023 года прошло заседание «круглого стола» Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «Нормативно-правовое регулирование оборота и использования пестицидов и агрохимикатов в России, а также международной торговли продукцией растениеводства».


8.jpg

В разделе «Охотничье собаководство» Е. Румянцева описывает «год борзятника», вся жизнь которого подчинена одному – охоте с борзыми. Три недели охоты – остальное время – подготовка к следующему «отъезжему полю».


6.jpg

Беспородный, но умный, старательный и очень любимый хозяином-охотником пёс Бонифаций оказался и прекрасным, почти универсальным помощником на охоте. Бонифаций прожил счастливую жизнь охотничьей собаки. А все охотничьи собаки попадают в рай!


5.jpg

В разделе «Охота», как всегда, читателю представлен широкий выбор описаний разных охот и случаев, на этих охотах произошедших. С. Бламыков описывает непростую весеннюю охоту на медведя в одиночку.


4.jpg

Наш журнал продолжает публикацию статей из серии «Охотничьи животные. В этот раз охотник и профессиональный зоолог А. Белановский знакомит читателей с, наверное, самым популярным из копытных зверей объектом отечественной охоты – с кабаном.


3.jpg

Кандидат биологических наук, охотовед А.Я. Бондарев много лет изучает волков Сибири и Алтайского региона, а ровно и проблемы, порождаемые избыточной численностью волка. Сегодня в статье учёный рассматривает вопросы взаимного влияния динамики численности популяций волков и социально-хозяйственных трансформаций в сельской местности Алтайского региона.


2.jpg

Енотовидная собака, в охотничьем обиходе – енот – один из самых широко распространенных и известных видов-вселенцев. О том, как этот дальневосточный вид адаптировался к новым условиям обитания, и как окружающая среда приняла вселенца и в свою очередь адаптировалась к нему, на примере Смоленской области рассказывает А. Шлёнов..


1.jpg

Е. Волков — биолог-охотовед из Ивановской области обсуждает одну из центральных и наиважнейших проблем современной российской охоты, проблему, без разрешения которой все остальные потуги в наведении порядка в охотничьем хозяйстве страны – не имеют перспектив. Эта проблема низкой охотничьей культуры.


12-1.jpg

Наш консультант по вопросам охотничьего оружия, кандидат технических наук Е. Копейко рассказывает о ружьях марки ТОЗ-Б - легендарных «тулках» довоенного производства, которые и по сей день верно служат своим хозяевам.


9-1.jpg

Д. Сидоренко описал судьбу своего верного помощника на охоте – обычной деревенской дворняги Мухи, который, несмотря на своё простецкое происхождение, оказался умелым охотником, и который прожил долгую и насыщенную приключениями жизнь охотничьей собаки.


13.jpg

В беседе на привале старый охотовед В. Кожечкин вспомнит о том, что пришлось пережить на плато Путорана во время страшного шторма на озере со смешным названием Виви, а А. Шлёнов с теплотой расскажет о своём первом ружье.


11.jpg

Наш консультант по вопросам охотничьего оружия, кандидат технических наук Е. Копейко знакомит читателей с процедурами заводских испытаний ружейных стволов на Императорском Тульском оружейном заводе


10.jpg

Постоянный автор раздела, эксперт по гончим из Нижегородской области В. Кудряшов рассказывает о восстановлении породы русская гончая после революции и гражданской войны и её дальнейшем становлении и консолидации. Особо выделяется роль нижегородских линий собак.


5.jpg

Роль музеев в сохранении историко-культурного наследия невозможно переоценить. Они – хранители материальной памяти, одна из самых значимых и действенных возможностей для популяризации научных знаний.


4.jpg

С 2 по 5 марта 2023 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» уже в 53-й раз проходила Международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство на Руси». Мы публикуем краткий обзор выставки глазами участника.


3.jpg

А. Белановский - наш постоянный автор и ведущий раздела «Охотничьи животные» в этом номере пишет о вальдшнепе и охоте на него на весенней тяге. Этим он продолжает разговор о весенней охоте, начатой в передовой статье номера.


2.jpg

Сейчас в условиях небывалого ранее падения значимости охотничьего хозяйства, как отрасли народного хозяйства и составляющей экономик страны, на фоне активного вымывания профессионалов, как из органов управления охотой, так и из хозяйств, остро стоит вопрос о востребованности профессии охотоведа.


1.jpg

У весенней охоты много по-клонников, но, к сожалению, ещё больше противников. Аргументы у противников разные, н в основном они ссылаются на то, что весенняя охота, якобы, и создаёт дефицит самцов в популяции, что, по их мнению. нарушает процесс воспро-изводства. В статье подробно, при-менительно к конкретным видам, разбирается, насколько эти аргу-менты справедливы.


10.jpg

На привале охотовед В. Степаненко поделится с уставшим читателем воспоминаниями о том, как чуть не погиб, попав в шторм на Байкале, а сотрудник ВНИИОЗ В. Макарющенко расскажет о декоративных изделиях из побочной продукции охоты – шерсти, перьев, рогов, костей и т.п.


6.jpg

В этом разделе у нас два материала, написанных женщинами - недаром же, номер мартовский! Е. Румянцева и О. Кожемякина поют гимн охоте с русскими псовыми борзыми, а Т. Дронова рассказывает о своём первом опыте охоты с испанскими борзыми – гальго.


4.jpg

В этот раз раздел «Охота» представлен очень разнообразными материалами. Д. Шаманов пишет о фазаньей охоте под Астраханью. И. Бородавкин вспоминает старые охоты, а наш коллега из Белоруссии С. Кононов умело реставрирует крестьянские охоты столетней давности.


3.jpg

И словно в дополнение к преды-дущему материалу наш постоянный автор Н. Вехов подробно излагает специфику жизни еще одного пред-ставителя собачьей родни – песца в экстремальных, даже для него, ус-ловиях заполярного архипелага Шпицберген.


2.jpg

В новом разделе «Охотничьи животные», начатом в первом номере журнала за этот год мы публикуем продолжение рассказа зоолога и охотника с 40-летним стажем А. Белановский наиболее распространённых охотничьих зверях, относящихся к семейству Псовые.


14-1.jpg

Старый полевик и охотник А. Белановский поделился с молодым поколением своим опытом правильного подбора обуви и тем, как правильную обувь правильно подготовить к охоте и как её правильно носить.


13-1.jpg

На привале Г. Агапитов расскажет о серых куропатках в Башкортостане, а после него читателя развеселит и немного напугает своим рассказом о неожиданной встрече с волками А. Гребенщиков.


11-1.jpg

В последнее время охотничьи патроны дорожают с пугающей скоростью, от чего вопрос их самостоятельного снаряжения снова стал актуален. Хотя цены на комплектующие – дробь, порох, капсюли и т.д. тоже упрямо лезут вверх, но возможность многократно использовать гильзы значимо удешевляет «самокрутный» патрон.



Современное отечественное охотничье законодательство не разрешает охотиться юношам, как это было раньше. Придётся подождать, но учиться понимать специальный охотничий «язык», разбираться в биологической и природоохранной терминологии можно и не дожидаясь совершеннолетия. И для этого мы публикуем выдержки из «Энциклопедического словаря юного охотника», белорусского автора А. Пискунова.


7-1.jpg

В разделе «Охота» наш автор Ю. Константинов, всегда пишущий про оружие и боеприпасы, в этот раз излагает историю одного из известнейших охотничьих хозяйств Военно-охотничьего общества – Уломского охотхозяйства.


6-1.jpg

Мы продолжаем раздел «Охотничьи животные», начатый в первом номере журнал за этот год. В этот раз зоолог и охотник с 40-летним стажем А. Белановский рассказывает о родственниках наших любимцев и спутников на охоте – о зверях, относящихся к семейству Псовые. И начинает свой рассказ он с самого близкого родственника собаки – с серого волка.


4-1.jpg

Полевые зоологи В. Кожечкин (нацпарк «Красноярские Столбы») и А. Каспарсон (Биологический ф-т МГУ) на основе данных, полученных с помощью фото- и видео-ловушек, описывают интересные аспекты поведения молодых хищников.


3-1.jpg

Александр Турушев – биолог-охотовед с Камчатки, специалист огромным опытом работы в охотничьем хозяйстве края, председатель Общественного экспертного совета Камчатского края по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов отвечает на вопрос, поставленный в заголовке статьи.


2-1.jpg

Больше года тому назад, в декабрьском номере журнала за 2021 г. была опубликована статья сотрудника ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова А. Шубкиной «Одна из причин массовой гибели охотничьей фауны», в которой автор привела ужасающие факты падежа дичи в Волгоградской области и Краснодарском крае.


1-1.jpg

Мы публикуем продолжение статьи биолога-охотоведа из Сибири В. Степаненко об огромной роли охоты в народной культуре многонациональной России и о промысле, как об одной из важных составляющих фундамента менталитета населения страны.


13.jpg

Впервые за два года стало возможным проведение пресс-конференции в очном формате. Татьяна Сергеевна рассказала о наиболее важных направлениях работы Ассоциации и о самых наболевших проблемах любительской охоты в России.


12.jpg

Для настоящего охотника первое ружьё – это как первая любовь. Оно не забывается. Ружья сменяют друг друга, с одними складывается охотничья жизнь на долгие годы, с другими расстаются, иногда заслуженно, иногда по недоумию. Остаётся память, особенно о первом ружье. И вспоминая их, охотник вздыхает: «Сейчас таких уж не делают…»


11.jpg

Публикуем письмо Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» об особенностях организации учёта охотничьих ресурсов и расчёта объемов допустимого изъятия в свете последних изменений нормативной базы в этой сфере.


10.jpg

Изменения в Закон об охоте, о не-обходимости которых много лет писали специалисты, наконец-то приняты и вступят в силу с марта этого года. Эти изменения позволят поднять эффективность работы ин-спекторов госохотнадзора.


9-1.jpg

Восточно-сибирская лайка – не са-мая популярная среди охотников порода лаек. Фанат этой породы К. Гололобов написал книгу об этой породе, чтобы получше ознакомить заинтересованных охотников с ее преимуществами и особенностями. Мы публикуем выдержки из его книги.


8.jpg

Бессовестный и явно необоснован-ный рост цен на охотничьи патроны вновь делает актуальным их само-стоятельное снаряжение охотника-ми. Об особенностях старого доб-рого бездымного пороха «Сокол» с точки зрения его практического применения на основе собственного опыта знакомит молодых охотников Яков Волгушев.


7.jpg

Меняются времена, меняется и охота. Как ни жаль, но на памяти одного поколения, прямо на наших глазах, уходит в прошлое многовековая культура охотничьего пушного промысла, как целой отрасли народного хозяйства, как образа жизни больших групп населения Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока.


5.jpg

Охота была и остается сферой материального производства, в том числе и прежде всего, пищевой продукции – мяса зверей и пернатой дичи. Но за многовековую историю нашей страны в критических ситуациях неизменно вспоминали про охоту и охотников.


4.jpg

Дикие северные олени – обитают в нашей стране от самых ее западных границ на Кольском полуострове, до восточных пределов на Чукотке, от островов Северного ледовитого океана, до границ с Китаем и Монголией на Алтае и в Приамурье.


1.jpg

При всём богатстве охотничьих традиций народов России всегда основой российской охоты был промысел. Промысел не только давал средства к существованию тысячам людей, но  и во многом способствовал формированию  национального характера, нравственности, менталитета.


12.jpg

В критические минуты, при атаке медведя, в состоянии стресса, человек способен на многое. И может проявить прыткость не хуже белки, о чем в рассказе «Такой прыткий Юра» не без сарказма пишет охотовед из Южно-Сахалинска Е. Коновалов.


11.jpg

Наш постоянный автор Н. Вехов рассказывает о семье шведских живописцев Тиренов – отце Юхане, матери Герде-Марии, сыне Нильсе и дочери Герде-Эмме.


6.jpg

Сегодня в разделе «Охотничье собаководство» опытный сельский охотник А. Шлёнов рассказывает о собаках, которых ему довелось держать и с которыми ему выпало счастье охотиться. О своих верных друзьях, век которых, к сожалению, короток, но память о них он бережно хранит.