До изложения ответов на письма читателей мне хотелось бы сказать несколько слов вот о чем.
Недавно у меня состоялся откровенный разговор с довольно опытным знакомым охотником, имеющим охотничий стаж не один десяток лет. Разговор мы повели о правилах охоты и о законодательстве об оружии. В разговоре выяснилось его смутное представление о содержании нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в этой сфере. Охотник состоит на учете в первичном охотколлективе. Он активно участвует в жизни этого коллектива, который под руководством егеря заготовляет и выкладывает подкормку кабанам, делает солонцы, заготовляет сено, веточный корм для копытных, проводит и другую работу, в которой возникает необходимость.
Я поинтересовался, а как он узнает о новых нормативно-правовых актах, регулирующих охоту и оборот оружия. Выяснилось, что о некоторых из них он узнает случайно, какого-либо регулярного ознакомления с ними в первичном охотколлективе не организовано, лично он тоже этим не интересуется. Поневоле такого охотника приходится сравнивать с шофером, который купил права без обучения на курсах шоферов. Может ли такой шофер грамотно ездить на машине, если не будет знать правила дорожного движения? Ответ очевиден. Или он сам пострадает или пострадают другие. Почему же у нас так легко берут в руки ружье и становятся охотниками. В Японии, например, чтобы приобрести оружие, надо пройти годичный срок обучения. Причем учат не только обращению с оружием и стрельбе, но изучают и законы. Купить после такого обучения можно будет только гладкоствольное оружие. Правда, в последнее время и у нас в стране сделаны определенные шаги в деле обучения граждан безопасному обращению с оружием. Наверное, было бы больше пользы, если бы одновременно проходило изучение законодательства об обороте оружия.
В Федеральном законе “Об охоте…” названы лица, которым выдается охотничий билет. Среди требований к таким лицам названо и ознакомление с охотминимумом. Кто обучает кандидата в охотники охотминимуму? До принятия Закона “Об охоте…” подготовке охотника уделяли внимание общественные организации охотников, даже по знанию охотминимума принимали экзамены. К чему я веду свой разговор? В последние годы принимается немало различных нормативноправовых актов об охоте и оружии. В России из охотничьих периодических изданий только в журнале “Охота и охотничье хозяйство” в рубрике “Юридическая консультация” постоянно публикуются материалы о действующих нормативно-правовых актах, об охоте и охотничьем оружии, об изменениях в этих актах. Вот уже несколько десятилетий я готовлю материалы для этой рубрики и должен сказать, что эта работа представляет определенные трудности, ведь материалы должны быть понятны и юридически выверены. У меня иногда возникает вопрос: если у меня, имеющего большой опыт работы прокурором, по законодательству об охоте и оружии возникают вопросы, то почему их мало возникает у охотников? У нас в стране несколько миллионов охотников, однако подписчиков на журнал “Охота и охотничье хозяйство” менее одного процента. Конечно, подписка на журнал требует некоторых денежных расходов, но ведь можно собрать деньги и выписать его на несколько охотников и пользоваться им по очереди. Можно выписать на первичную организацию охотников и на собраниях изучать публикуемые в журнале материалы. В любом случае охотники должны знать действующие нормативно-правовые акты об охоте и охотничьем оружии.
В настоящее время принимаются меры по увеличению количества охо- тинспекторов в каждом районе, расширяются права егерей по контролю за соблюдением охотничьего законодательства, и оно будет ужесточено. Поэтому знание каждым охотником охотничьего законодательства, законодательства об охотничьем оружии становится необходимым. Хорошим источником получения этих знаний может служить журнал «Охота и охотничье хозяйство».
А. Десницкий в письме, поступившем в редакцию журнала по электронной почте, сообщает, что он на охоте добыл рябчика. При выходе из леса по пути к машине, до которой было метров 100, его встретил охотовед и попросил для проверки документы. Охотовед спросил, почему в разрешении не вписан добытый рябчик. Он ответил охотоведу, что ручка в машине, где он и сделает отметку, охотовед объяснил, что добытый рябчик должен быть вписан сразу после добычи. Охотовед составил протокол, по которому его оштрафовали на 1500 рублей. Десницкий спрашивает прав ли охотовед? Что значит “транспортировка”? Если замерзнет ручка на морозе в лесу, будет ли это смягчающим обстоятельством?
В Правилах охоты (п. 4) действительно записано транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению. В .этом пункте не раскрывается значение слова “транспортировка”, но в главе II Правил охоты: «Требования к охоте на копытных» в п. 8.6. сказано, что после добычи охотничьего животного… до начала его транспортировки (перенос, перевозка его туши) необходимо сделать отметку на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Из этого видно, что транспортировка включает в себя перенос и перевозку.
Поэтому охотовед в данном случае прав. После добычи рябчика надо было сделать отметку об этом на обороте разрешения. На морозе отогреть шариковую ручку можно во внутреннем кармане одежды и даже в руке. Отправляясь на охоту, надо предусмотреть порядок выполнения названных Правил охоты.
В.И. Федоров из Владимирской области спрашивает: существует ли какой-нибудь порядок получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьи угодьях?
Да, такой порядок изложен в “Административном регламенте предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов…”, утвержденном приказом Минприроды России от 29 июня 2012 г. № 204, в который внесены изменения приказом Минприроды России от 24 июля 2013 г. № 261. В соответствии с приложением к изменениям вопросами выдачи разрешения на добычу охотничьих ресурсов во Владимирской области занимается Государственная инспекция по охране и использованию животного мира администрации Владимирской области, расположенная в г. Владимире, ул. Луначарского, д. 3. В приложении перечислены государственные органы во всех регионах России, которые оказывают такую услугу, их адреса, время работы и телефоны.
В.И. Синев из Воронежской области сообщает, что он находился в автомашине, ружье было в чехле, из ствола патрон был удален, однако в магазине ружья патроны остались. Подошел охо- тинспектор и составил протокол о нарушении Правил охоты. Прав ли охотинспектор?
В данном случае охотинспектор прав. К утвержденным приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512 Правилам охоты приказом от 5 сентября 2012 г. № 262 внесены изменения (п, 53.1.), в соответствии с которыми нарушением Правил охоты признается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы, когда допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты (п. 59), а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности.
Группа охотников Сурского охотколлектива из Ульяновской области жалуется на своего председателя Пугачёва Е.П. и направила открытое письмо Министру лесного хозяйства, природопользования и экологии Фёдорову Л.В. для принятия мер к Пугачёву. Охотники спрашивают: какие меры можно принять к нему?
В данном случае группа охотников ошибочно избрала адресата для принятия мер. Конечно, министру будет полезна информация о положении дел в охотколлективах, но какими-либо мерами дисциплинарного воздействия на председателя охотколлекти- ва он не наделен. Охотколлектив — общественная организация. Общественные организации действуют на основе Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82 — ФЗ «Об общественных объединениях» с последующими изменениями. Каждый охотколлектив, как общественная организация, должен действовать на основе этого закона и своего устава. Все вопросы деятельности организации должны решаться по закону и уставу. Общему собранию общественной организации принадлежит право решать все вопросы жизни, в том числе и освобождение председателя охотколлектива от занимаемой должности.
Охотник Е.Н. Бугрим из пос. Караул Красноярского края спрашивает: на какой срок ему будет выдано разрешение на право хранения и ношение оружия, которое он приобретёт по истечении, например, двух лет после получения разрешения на имевшееся у него оружие.
В соответствии с Федеральным законом “Об оружии” гражданину при регистрации охотничьего оружия органом внутренних дел выдаётся разрешение на право его хранения и ношения сроком на 5 лет. Если в течение этих 5 лет гражданин приобретает еще оружие, то на вновь приобретенное оружие тоже выдается разрешение сроком на 5 лет. При этом медицинское заключение дляя получения лицензии на приобретение второго и последующего оружия представлять не надо. Вместе с тем надо иметь в виду, что закон требует, чтобы владельцы оружия не реже одного раза в 5 лет представляли в органы внутренних дел медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Поэтому по истечении 5 лет медицинского заключения владелец оружия обязан представить в органы внутренних дел новое медицинское заключение.